Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гастинг, Мария - племянница английской королевы Елизаветы I


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Смотрины царской невесты Марии Гастинг послом Ивана IV Грозного в Англии. Май 1883. Гравюра Ю. Шублера по рисунку [С.С.] Соломко. 1880-е гг.
За полтора года до смерти Иван Грозный, до этого женатый шесть раз, решил посвататься к племяннице английской королевы Елизаветы – Мария Гастинг. В Англию был отправлен послом думный дворянин Федор Писемский. Вместе с другими дипломатическими делами ему было поручено и сватовство. Когда на приеме у королевы он заговорил о предполагаемом браке, то «Елисавета отвечала ему: «Любя брата своего, вашего государя, я рада быть с ним в свойстве; но я слышала, что государь ваш любит красивых девиц, а моя племянница некрасива, и государь ваш навряд ее полюбит. Я государю вашему челом бью, что, любя меня, хочет быть со мною в свойстве, но мне стыдно списать портрет с племянницы и послать его к царю, потому что она некрасива, да и больна, лежала в оспе, лицо у нее теперь красное, ямоватое; как она теперь есть, нельзя с нее списывать портрета, хотя давай мне богатства всего света».

Писемский согласился ждать несколько месяцев, пока Мария совершенно оправится.Между тем в Англии узнали, что у царя от Марии Нагой родился сын (Димитрий); Писемский послал сказать министрам, чтоб королевна таким ссорным речам не верила: лихие люди ссорят, не хотят видеть доброго дела между нею и государем. Наконец в мае месяце 1583 года Писемскому показали невесту в саду, для того чтоб посол мог ее хорошенько разглядеть на открытом месте. Мария Гастингс, доносил Писемский царю, ростом высока, тонка, лицом бела; глаза у нея серые, волосы русые, нос прямой, пальцы на руках тонкие и долгие. Увидавши Писемского после смотра, Елисавета опять сказала ему: «Думаю, что государь ваш племянницы моей не полюбит, да и тебе, я думаю, она не понравилась?» Посол отвечал: «Мне показалось, что племянница твоя красива; а ведь дело это становится судом божиим». (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. III. Т. 6. – М.: «Мысль», 1989. С. 656.).

Позднее переговоры о браке вел в Московии английский посланник Боутс, однако они ничем не закончились , и сватовство не состоялось.

На публикуемой гравюре посол показан в характерной древнерусской представительской одежде знатной особы.  Ф. Писемский в длинном кафтане с воротником козырем, в шубе с откидными рукавами и в горлатной шапке (в меховом головном уборе в локоть высотой с расширяющимся кверху цилиндром и с бархатным верхом).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer