Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Х » Хуан Персидский, дон (Орудж-бек Баят (Урух-бек) – член персидского посольства в Европу. XVI в. » БИОГРАФИЯ


Баторий, Стефан. Биографическая справка
Баторий, Стефан (1533—1586) — польский король, выдающийся полководец.

Вместе с биографической справкой мы публикуем прижизненный портрет С. Батория конца 1570-х гг., находившийся в Варшаве в собрании графа М. Замойского.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Иван IV Васильевич Грозный, русский царь; Баторий, Стефан, польский король
Язык оригинала русский
Библиография

Генденштейн Р. Записки о московской войне. — СПб., 1889; Пиотровский Б.Б. Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. — Псков, 1882; Повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков. — М.; Л., 1952; Новицкий Г.А. Новые известия из истории дипломатической борьбы во время Ливонской войны // Вестник МГУ. Сер. 9. История. 1963. № 3.

Виппер Р.Ю. Иван Грозный. 3-е дополненное изд. — М.; Л., 1944; Зимин А.А., Хорошкевич А.Л. Россия времени Ивана Грозного. — М., 1982; Кобрин В.Б. Иван Грозный. — М., 1989; Королюк В.Д. Ливонская война. — М., 1954; Новодворский В.В. Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитой (1570—1582). — СПб., 1904; Новодворский В.В. Польша, Швеция и Дания в царствование польского короля Стефана Батория // Журнал Министерства народного просвещения. 1910. № 11.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. — Сказание о русской земле / Составил А. Нечволодов. Ч. 4. — СПб.: Государственная типография, 1913. С. 194.


Стефан Баторий — польский король.
Конец 1570-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стефан Баторий — сын семиградского (трансильванского) князя Стефана IV. Получил прекрасное образование в Западной Европе. Учился в Италии, в Падуанском университете, знаменитом своей философской школой.

Проведя ранние годы при дворе императора Священной Римской империи Фердинанда I, Стефан воевал под началом короля восточной части Венгрии — Яноша Жигмонта Запольяи. Оказавшись в плену у немцев, Баторий три года углубленно занимался науками. Все время он посвящал чтению книг, в особенности римских историков.

В 1571 году его избрали первым князем Семиградья (Трансильвании) — соперником Батория был Гашпар Бекеши, ставленник Максимилиана II Габсбурга.

В 1576 году при активной поддержке среднепоместной шляхты Баторий был избран польским королем. За три года до этого, в 1573 году, поляки избрали своим королем французского принца Генриха Валуа. Однако после смерти французского короля Карла IX, своего брата, Генрих покинул Польшу без формального отречения от престола, так как спешил занять французский трон. В Речи Посполитой произошли двойные выборы: сенат избрал королем Максимилиана II, а шляхта — Стефана Батория. Польское дворянство на сейме в Енджеюве 18 января 1576 года признало избрание сенатом Максимилиана незаконным. Оно подняло восстание и захватило Краков, куда 23 апреля прибыл и сам Баторий. За его коронацией 1 мая 1576 года последовала женитьба на 50-летней принцессе Анне, сестре Сигизмунда II Августа, последнего короля Польши из династии Ягеллонов.

Став королем, Баторий провел в Речи Посполитой ряд преобразований.

Была преобразована судебная система: в качестве высшей судебной инстанции вместо королевского суда были в 1578 году учреждены выборные шляхетские трибуналы.

Баторий стремился создать постоянную армию путем набора солдат в королевских имениях и полностью отказался от малоэффективного шляхетского ополчения. В польскую армию стали активно привлекаться наемные войска, главным образом венгерские и немецкие ландскнехты.

Баторию удалось добиться лояльности и поддержки со стороны украинских казаков в борьбе с Османской империей. Из казачьей вольницы беглых крепостных он организовал своеобразную военную республику, простиравшуюся от юго-востока Польши к Черному морю вдоль Днепра. Баторий дал казакам правильную организацию, наделил землями, позволил самим выбирать гетмана и все воинское начальство, но оставил за короной право наделения гетмана знаменем, булавой и печатью. Утверждение нового гетмана могло последовать только после принятия им присяги на верность королевской власти. Баторий также дал привилегии евреям, которым было разрешено иметь собственный парламент.

В 1578 году были начаты работы по унификации денежного обращения — они завершились в 1580 году. По сути, произошло окончательное формирование единой денежной системы Польско-Литовского государства. Монеты во всех частях страны стали чеканиться по одной стопе, хотя имели отличия в оформлении.

Стремясь к укреплению королевской власти, Баторий постоянно вступал в конфликты с польскими магнатами, прежде всего с князьями Зборовскими. Он устрашил высшую знать казнью Самуила Зборовского и обвинением Христофора Зборовского в измене.

Желая восстановить не только политический, но и духовный мир в Польше, Баторий старался гуманными методами привести к соглашению католичество и диссидентов-реформаторов, но своей цели достигал не всегда. В данных вопросах король часто прибегал к помощи иезуитов, однако вскорости смог убедиться, что совершил ошибку: орден стал чрезмерно вмешиваться в дела управления государством.

1 апреля 1579 года Баторий выдал привилегию, по которой учрежденная в 1570 году в Вильно иезуитская коллегия преобразовывалась в Академию и университет Виленского Общества Иисуса (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu). Булла папы римского Григория XIII подтвердила привилегию Стефана Батория — дата ее опубликования считается датой основания Вильнюсского университета.

Много сил Баторий отдал борьбе с Османской империей и Крымским ханством. Королем был задуман смелый план, который в случае успеха должен был привести к ликвидации турецкого владычества в Европе и к объединению Венгрии и Трансильвании. Победы на западе и над внутренней оппозицией позволили Баторию укрепить тыл Речи Посполитой и предпринять три успешных похода против Ивана Грозного, в результате которых он вытеснил русских из Прибалтики.

В 1579 году Баторий продолжил Ливонскую войну против Русского государства и нанес ряд крупных поражений московским войскам, сведя на нет все завоевания Грозного в Ливонии. Баторий перенес военные действия на российскую территорию. Войска под его личным руководством взяли Полоцк (1579) и Великие Луки (1580). Конные отряды польской армии заняли Смоленщину и Черниговщину. Только безуспешные осады Пскова (авг. 1581 — февр. 1582) и Псково-Печерского монастыря вынудили Батория пойти на заключение в Яме-Запольском перемирия с русским правительством (15 января 1582 г.) сроком на 10 лет. В Западной Европе Баторий приобрел славу талантливого полководца, а Москва была вынуждена отложить планы по выходу к Балтийскому морю до Петра I.

Стефан Баторий скончался после тяжкой болезни 12 декабря 1586 года в городе Гродно. В этот момент он готовил страну к новой большой войне с Турцией, против которой организовал сильную европейскую коалицию во главе с Польшей.


Пелевин Ю.А.

документы

Мировая художественная культура XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
Литература XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
Музыка XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)
История XVI в. (третья четверть) XVI в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer