Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Послание Ивана IV Васильевича Грозного А. Полубенскому. 9 июля 1577


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Послание Ивана IV Васильевича Грозного А. Полубенскому. 9 июля 1577

Грамотой к А. Полубенскому начинается целая серия посланий, отправленных Иваном Грозным своим противникам во время летне-осеннего похода 1577 г. – одной из самых удачных кампаний русских войск в Ливонской войне.

Александр Полубенский – предводитель польских войск в Ливонии, староста Вольмарский и Зегевольдский. Сохранился его дневник, в котором нет упоминаний о таком важном событии, как получение грамоты от русского государя. Но А. Полубенский сообщает, что в плену он предстал перед Иваном Грозным, который произнес перед ним речь. Эта речь совпадает по содержанию с публикуемым посланием. Возможно, царь просто прочитал его знатному пленнику.

Если в послании к Стефану Баторию Иван Васильевич обосновывал свои завоевания в Ливонии как правое христианское дело, то в грамоте к А. Полубенскому он заявляет свои права на ливонские земли как на исконно русские владения.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer