Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Щ » Щербатый, Димитрий - князь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ливонская война. 1558—1583. Осада Полоцка войсками Стефана Батория. Август — сентябрь 1579. Карта. 1580

Во время Ливонской войны осада города войсками короля Стефана Батория длилась с середины августа до середины сентября 1579 г. Перед началом осады Баторий послал защитникам города грамоту, в которой оправдывал свою вражду с Иваном Грозным и, намекая на жестокости опричнины, советовал «то, что он [Иван IV] по отношению к многим людям и вам, своим подданным, совершал и совершает, обратить на него самого и освободить христианский народ от кровопролития и неволи» (Acta Stephani regis. Acta Historica res gestas Polonia illustrantia. T. XL. — Krakow. P. 173). Несмотря на этот призыв, Полоцк оборонялся очень энергично.

Обороной города руководили князь Василий Телятьевский, первый осадный воевода, а также князь Димитрий Щербатый, Петр Волынский и дьяк Ржевский. Местные жители принимали деятельное участие в военных действиях: старики и женщины бросались всюду, где вспыхивал пожар, и для тушения его на веревках спускались с водой на крепостные стены; многие при этом погибали, но им на смену являлись новые смельчаки.

Взятие Полоцка затягивалось. Наступила дождливая погода, польские обозы с продовольствием запаздывали, и войска Батория начали терпеть сильную нужду — особенно недовольны были наемные немцы, привыкшие воевать в удобных условиях. Город был сдан лишь после пожара в крепости. Героизм русских войск при обороне Полоцка и других городов отмечается даже в ответе Батория на послание к нему Ивана Грозного (Книга посольская Метpики Великого княжества Литовского. Т. II. — М., 1843. С. 200—201.).

Публикуемая карта — оттиск с медной доски, вырезанной в Риме в 1580 г. и хранившейся в библиотеке графов Замойских в Варшаве.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer