Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Послание Ивана IV Васильевича Грозного Я.И. Ходкевичу. 12 сентября 1577


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Послание Ивана IV Васильевича Грозного Я.И. Ходкевичу. 12 сентября 1577

Военные операции 1577 г. против литовцев и шведов стали наибольшим успехом русских войск в Ливонской войне. Предприняв ряд энергичных наступательных действий, царская армия добилась захвата большей части Ливонии. На пике своих успехов Иван Грозный попытался заключить быстрый и выгодный мир с Речью Посполитой. К тому же он знал, сколь шатким было положение Стефана Батория, недавно избранного на польский трон, и он надеялся продиктовать ему условия мира без серьезной войны. Этим и вызвано послание Ивана IV Яну Ходкевичу, чтобы тот содействовал организации мирных переговоров, дабы «ваш государь, — как писал Иван Васильевич, — незамедлительно слал к нам своих послов».

В связи с этими планами Иван Грозный приказал отпустить на родину пленных поляков. Перед отъездом самые знатные из них были приглашены на царский пир и щедро одарены шубами и кубками. Пленным царь также настойчиво говорил, «чтоб король послов своих прислал и дался б король на государеву [Ивана IV] волю во всем». Грозный явно не учитывал решительности и энергии своего противника Стефана Батория. При этом он слишком оптимистически оценивал итоги военной кампании в Ливонии. Его успехи оказались кратковременными, и мирные переговоры, на которые рассчитывал Иван IV, не состоялись.

Ян Иеронимович Ходкевич — великий маршал Литовский. В 1566 г. получил в управление Ливонию. Сыграл выдающуюся политическую роль во время бескоролевья по смерти Сигизмунда-Августа и после бегства Генриха Анжуйского, противясь всеми силами возведению Ивана Грозного на престол Речи Посполитой. В тот период он поддерживал кандидатуру Генриха, являясь сторонником Габсбургов. Когда Генрих бежал из Польши, Я.И. Xодкевич первым из литовских магнатов перешел на сторону Батория, но его расположением не пользовался. В 1578 г. Xодкевич отказался от управления Ливонией. Скончался он в 1579 г.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer