Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Послание Ивана IV Васильевича Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь. 1573


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Послание Ивана IV Васильевича Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь. 1573
Послание Ивана Грозного написано в ответ на грамоту игумена Козьмы и братии Кирилло-Белозерского монастыря в связи с конфликтом между двумя влиятельными монахами: Ионой, в миру Иваном Васильевичем Шереметевым, и Варлаамом, в миру Василием Степановичем Собакиным.

В своей грамоте Иван Васильевич ставит важный для своего времени вопрос об обмирщении и праздности монастырей. От лиц, поступающих в монастырь и принимающих монашество, требовались вклады. Из-за этого в монастырь могли уйти только богатые люди, которые, сделав большие пожертвования на обитель, пользовались в ней значительными льготами. Они не подчинялись монастырскому уставу и жили в свое удовольствие, подобно мирским людям. «Некоторые, — как свидетельствовал царь Иван на Стоглавом соборе, — постригались только покоя ради телесного, чтобы всегда бражничать и ездить по селам для прохлады. <…> И такое [творится] бесчиние и небрежение и всякое нерадение о церкви Божией и о монастырском строении и о братстве» (Глава 5, вопрос 8. См.: Стоглав // Российское законодательство Х—ХХ веков. В 9 томах. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. — М., 1985. С. 269—270.).

Другая проблема, выдвинутая царем в послании, касалась жизни монастырской братии, которая отнюдь не заботилась о благочестии и аскезе, а предавалась веселию и пьянству.

Документ публикуется в переводе и в извлечении.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer