Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Приговор царский о кормлениях и о службе. 1556


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Приговор царский о кормлениях и о службе. 1556

В 1556 г. правительство Ивана Грозного отменило систему местного управления через институт кормленщиков, сложившуюся на протяжении XIII—XIV вв.

Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников, а население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т. п. Для лошадей кормленщиков поставляли овес и сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, «полавочное», мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились сами и содержали свою челядь.

Наибольшего развития система кормления достигает в XIV—XV вв. По мере ликвидации феодальной раздробленности выявлялись отрицательные стороны кормления. Оно мешало политике централизации, а также порождало произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в личном обогащении.

В результате проводимой правительством Ивана IV земской реформы 1555—1556 гг. система кормления местных воевод была ликвидирована. Сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»). Новый налог устанавливался в определенных размерах для различных категорий земель (поместных, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в районах поместно-вотчинного землевладения — специальными сборщиками или городовыми приказчиками. В Москве надзор за сбором был сосредоточен в руках «кормленых дьяков», а с 1560-х гг. — в Четях, областных приказах.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer