Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Люблинская уния. 1569. Гравюра Я. Гербурта. Начало XVII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Люблинская уния. 1569. Гравюра Я. Гербурта. Начало XVII в.

В результате Люблинской унии произошло объединение Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Уния была подписана 28 июня 1569 г. (1 июля она была утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Заключение соглашения было ускорено трудностями Литовского государства, вызванными Ливонской войной с Россией.

Уния в Люблине предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общего сейма, единой денежной системы и налогового обложения. Взаимно разрешалось свободное приобретение земельной собственности на территории обоих субъектов Речи Посполитой. Во главе нового государства-республики стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами.

В то же время Великое княжество полностью сохраняло свой административный аппарат, особое законодательство и судебную организацию, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государственную печать. Языком государственных актов в Польше оставался латинский, а в Великом княжестве — старобелорусский.

После заключения унии начался процесс полонизации украинских, белорусских и литовских земель, особенно усилившийся после принятия Брестской унии 1596 г. В связи с развернувшейся контрреформацией правительство объединенного государства целенаправленно насаждало католичество и польскую культуру. Это особенно болезненно воспринималось населением Беларуси, где традиционно большое влияние имело православие.

Соглашение в Люблине подтвердило присоединение к польской короне части литовской территории, а также объявляло Ливонию общим достоянием. На международной арене Речь Посполитая выступала как единое государство, успешно продолжив войну с Россией за Ливонию.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer