Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Поход Ермака в Сибирь, начальный этап. Весна 1580. Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи II половины XVII в. 1880


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Поход Ермака в Сибирь. 1580—1585. Начальный этап. Весна 1580. Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи II половины XVII в. 1880

Кунгурская летопись (Кунгурский летописец, Летопись сибирская краткая Кунгурская) — одна из сибирских летописей, составленных во второй половине XVII в. в Прикамье. В полном виде летописный текст не сохранился — он известен по включениям в первоначальный текст сибирской Ремезовской летописи.

Кунгурская летопись — ценный исторический, географический и этнографический источник о сибирских народах XVI—XVII вв. В летописи весьма подробно описан казачий поход Ермака Тимофеевича в Западную Сибирь.

Характерной чертой летописи является христианский провиденциализм — понимание происходящих исторических событий как проявлений Божьего умысла. Вместе с тем для летописи характерен казацкий стиль языка, проникнутый народным грубоватым юмором. Летопись в значительной степени построена на устных преданиях. Многие сообщенные в ней сведения не поддаются проверке по другим источниковым материалам.

О начале похода войска Ермака в Кунгурской летописи рассказывается: «Когда же началось весеннее половодье, то некоторые не пожелали с Ермаком воевать и ранеными назад в Русь возвратились, иные в обозе умерли, другие в походах погибли. И когда остались с Ермаком плыть [по реке] вниз 1636 человек, то собрали припасы себе на пропитание.

Когда пришла весна, то храбрые казаки, видевшие и понимавшие, что Сибирская земля богата и даже преизобильна, а живущие в ней люди не воинственны, поплыли вниз по Тагилу 1 мая, грабя суда по Туре до [владений] первого из князей Епанчи, где сейчас Епанчин Усениново стоит. И здесь собралось множество агарян, и учинили бой на много дней, так как излучина велика: [по ней] ходу 3 дня, — вот в той излучине и бились крепко до выхода [из нее]; и тут казаки одолели» (Краткая сибирская летопись [Кунгурская] со 154 рисунками. — СПб.: Типография Ф.Г. Елеонского и К°, 1880. С. 5.).

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer