Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Святополк Изяславович - киевский князь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113 Фото. I пол. 1880-х гг.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей эпохи Киевской Руси. Он основан в 1108 г. великим киевским князем Святополком Изяславовичем. Около 1108-1013 гг. в обители был построен каменный собор в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Позднее церковь стала семейной усыпальницей Святополчичей.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом был выстроен византийцами в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича – плинфы. Впервые в традиции древнерусского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование «Златоверхий».

Михайловский собор явился достойным соперником самых лучших киевских храмов средневековья. По своему значению он уступал только киевскому Софийскому собору и Десятинной церкви. Стены княжеского собора украшал обширный мозаичный комплекс.

В 1934 г. политбюро ЦК Компартии УССР, несмотря на мнение специалистов, приняли решение об уничтожении уникального памятника. Благодаря вмешательству наркомата просвещения РСФСР и протесту российских ученых удалось перед разрушением храма снять с его стен мозаики и фрески, а также провести архитектурные обмеры. Группой реставраторов руководил профессор В. Фролов.

Часть сохраненных мозаик была перенесена в киевский Софийский собор («Евхаристия», «Благовещение»), а другие мозаики и некоторые фрески оказались в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 2001-2008 гг. произошла передача хранившихся в Эрмитаже фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

Собор Архангела Михаила был воссоздан заново в 1997-1999 гг.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer