Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Баранников, Александр Иванович - революционер, народник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Михайлов А.Д. о Липецком съезде (июнь 1879) и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина

Липецкий съезд, собравшийся по инициативе А.Д. Михайлова, проходил с 17 по 21 июня 1879 г. (Объяснения Александра Михайлова на суде // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А.Д. Михайлов. М.; Л., 1925. С. 167.) тайно не только от полиции, но и от «Земли и воли» в обстановке обостренных разногласий среди революционных народников по вопросу о террористической деятельности. На съезде присутствовали сторонники активной политической борьбы: А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский, Л.А. Тихомиров, Н.А. Морозов, А.И. Баранников, М.Н. Ошанина, А.И. Желябов, Н.И. Колодкевич, Г.Д. Гольденберг, С.Г. Ширяев, М.Ф. Фроленко. Несмотря на некоторые разногласия, участники съезда решительно сходились на необходимости изменения программы «Земли и воли» в сторону расширения борьбы с правительством за установление в стране конституционно-демократических форм правления. Было решено внести в землевольческую программу признание необходимости политической борьбы с самодержавием посредством террора как первоочередной и самостоятельной задачи.

Липецкий съезд разработал новую программу и устав, на случай если бы пришлось отделяться от «Земли и воли» в самостоятельную партию. По уверению М.Ф. Фроленко, записка с проектами программы и устава была заранее составлена А.Д. Михайловым и Л.А. Тихомировым (Фроленко М.Ф. Комментарий к статье Н.А. Морозова «Возникновение «Народной воли» // Былое. 1906. № 12. С. 27.). Народники, собравшиеся в Липецке, объявили себя Исполнительным комитетом Социально-революционной партии.

Однако принятые решения не носили директивного характера. В случае согласия общего съезда землевольцев, который должен был состоятся в Воронеже, с предлагаемыми поправками в программе «Земли и воли» осуществление террора Исполнительный комитет собирался взять на себя.

На Воронежском съезде все дискуссии сосредоточились на вопросе о политических свободах и борьбе за них посредством покушения на Александра II, однако съезд не стал ареной принципиальных выяснений идейных позиций двух фракций — он принял половинчатые, компромиссные решения.

По приезде в Санкт-Петербург начались взаимные обвинения и упреки, что наносило урон практической работе. А.Д. Михайлов чуть ли не со слезами на глазах говорил М.Ф. Фроленко, что «гораздо лучше разделиться, чем выносить тот ежедневный ад, который вытекает из различия взглядов» (Фроленко М.Ф. Собр. соч. Т. 2. — М., 1932. С. 37.). В августе 1879 г. небольшая группа землевольцев собралась в дачной местности Удельная и вынесла решение о разделе «Земли и воли» на две самостоятельные организации — «Народную волю» и «Черный передел».

Историческое значение Липецкого съезда в том, что он положил начало новой боевой революционной партии — Исполнительному комитету «Народной воли».

  подробнее

Прокламация Исполнительного комитета по поводу покушения на Александра II под Москвой 19 ноября 1879 г. 22 ноября 1879

В прокламации, отпечатанной тремя днями позже неудачного покушения на жизнь государя, народовольцы объясняли причины теракта, а также выдвигали требования демократизации страны. В первую очередь они настаивали на отказе царя от власти и передаче ее всенародному Учредительному собранию. Только в этом случае террористы «оставили бы в покое Александра II и простили бы ему все его преступления».  подробнее

Смерть за смерть. Прокламация С.М. Кравчинского в связи с убийством Н.В. Мезенцева. 1878
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851-1895) – деятельный участник общества «Земля и Воля». 4 августа 1878 г. он убил в центре Петербурга, на Михайловской площади, главноуправляющего III отделением, шефа жандармов Н.В. Мезенцева. Покушение тщательно подготовил руководящий кружок «Земли и воли. Инициатива теракта принадлежала Ольге Натансон. Выслеживал H.Н. Мезенцева и организовывал покушение А.Д. Михайлов. В акции также принимали участие Адриан Михаилов и А.И. Баранников. На первом этапе полицейского сыска никто из террористов не был арестован. С.М. Степняк-Кравчинский скрылся за границей.

Перед отъездом он написал прокламацию «Смерть за смерть», которая была распечатана землевольцами большим тиражом. В прокламации нашли отражения экстремистские тенденции левого крыла «Земли и воли». С.М. Кравчинский и его единомышленники утверждали правомерность в борьбе с деспотическим самодержавием индивидуального террора и требовали прекращения преследований членов социал-революционного сообщества, отказа правительства от всяких административных преследований и полной амнистии всех обвиненных в государственных преступлениях. Выдвигаемые требования были утопичны и отражали политическую незрелость террористов.

Прокламация посвящена Ивану Мартыновичу Ковальскому (1850-1878) – революционеру-народнику, организатору одесского кружка «бунтарей». За вооруженное сопротивление при аресте Одесский военно-окружной суд приговорил его к расстрелу.

Документ публикуется с сокращениями.   подробнее

Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889

Лев Тихомиров, некогда бывший руководителем и идеологом Исполнительного комитета «Народной воли», вспоминал о смертельном покушении на Александра II спустя многие годы, когда он уже отрекся от революционного движения. Его новые монархические и религиозные убеждения определили иной взгляд на трагическую кончину государя императора.

Комментарий к тексту принадлежит Ю.А. Пелевину.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer