Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж » Желябов, Андрей Иванович - революционер, народник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Желябов А.И. – сторонник культурно-просветительной деятельности в 1873 году. Воспоминания С.Л. Чудновского

С.Л. Чудновский – член одесского кружка «чайковцев», которыми руководил Ф.В. Волховский. Чудновскому удалось убедить либерально настроенного в то время Желябова встать на революционный путь и вовлечь его в подпольный революционный кружок. Через восемь лет Желябов закончит свою жизнь на эшафоте как цареубийца.  подробнее

Казнь первомартовцев. 3 апреля 1881. Официальный отчет

Судебное дело об убийстве 1 марта 1881 г. государя императора Александра II рассматривалось в Петербурге Особом присутствии Правительствующего сената. К процессу, проходившему с 26 по 29 марта 1881 г., были привлечены, так называемые первомартовцы, члены «Народной воли»: А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Г.М. Гельфман и Н.И. Рысаков, который раскаялся и выдал все что знал.

Суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Беременной Гесе Гельфман до рождения ребенка отсрочили казнь, которую впоследствии заменили вечной каторгой. Родив дочь, она умерла 1 февраля 1882 г. от гнойного воспаления брюшины. Остальные первомартовцы были публично повешены 3 апреля 1881 г. на Семеновском плацу в Петербурге.

Мы публикуем официальный отчет о казни в извлечении. Примечания принадлежат составителю предлагаемого материала.   подробнее

Михайлов А.Д. о Липецком съезде (июнь 1879) и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина

Липецкий съезд, собравшийся по инициативе А.Д. Михайлова, проходил с 17 по 21 июня 1879 г. (Объяснения Александра Михайлова на суде // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А.Д. Михайлов. М.; Л., 1925. С. 167.) тайно не только от полиции, но и от «Земли и воли» в обстановке обостренных разногласий среди революционных народников по вопросу о террористической деятельности. На съезде присутствовали сторонники активной политической борьбы: А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский, Л.А. Тихомиров, Н.А. Морозов, А.И. Баранников, М.Н. Ошанина, А.И. Желябов, Н.И. Колодкевич, Г.Д. Гольденберг, С.Г. Ширяев, М.Ф. Фроленко. Несмотря на некоторые разногласия, участники съезда решительно сходились на необходимости изменения программы «Земли и воли» в сторону расширения борьбы с правительством за установление в стране конституционно-демократических форм правления. Было решено внести в землевольческую программу признание необходимости политической борьбы с самодержавием посредством террора как первоочередной и самостоятельной задачи.

Липецкий съезд разработал новую программу и устав, на случай если бы пришлось отделяться от «Земли и воли» в самостоятельную партию. По уверению М.Ф. Фроленко, записка с проектами программы и устава была заранее составлена А.Д. Михайловым и Л.А. Тихомировым (Фроленко М.Ф. Комментарий к статье Н.А. Морозова «Возникновение «Народной воли» // Былое. 1906. № 12. С. 27.). Народники, собравшиеся в Липецке, объявили себя Исполнительным комитетом Социально-революционной партии.

Однако принятые решения не носили директивного характера. В случае согласия общего съезда землевольцев, который должен был состоятся в Воронеже, с предлагаемыми поправками в программе «Земли и воли» осуществление террора Исполнительный комитет собирался взять на себя.

На Воронежском съезде все дискуссии сосредоточились на вопросе о политических свободах и борьбе за них посредством покушения на Александра II, однако съезд не стал ареной принципиальных выяснений идейных позиций двух фракций — он принял половинчатые, компромиссные решения.

По приезде в Санкт-Петербург начались взаимные обвинения и упреки, что наносило урон практической работе. А.Д. Михайлов чуть ли не со слезами на глазах говорил М.Ф. Фроленко, что «гораздо лучше разделиться, чем выносить тот ежедневный ад, который вытекает из различия взглядов» (Фроленко М.Ф. Собр. соч. Т. 2. — М., 1932. С. 37.). В августе 1879 г. небольшая группа землевольцев собралась в дачной местности Удельная и вынесла решение о разделе «Земли и воли» на две самостоятельные организации — «Народную волю» и «Черный передел».

Историческое значение Липецкого съезда в том, что он положил начало новой боевой революционной партии — Исполнительному комитету «Народной воли».

  подробнее

Оловенникова-Ошанина М.Н. об Исполнительном комитете «Народной Воли» накануне 1 марта 1881 г. Из воспоминаний. 1893
Ошанина, Мария Николаевна (1853–1898), урожденная Оловенникова, по второму мужу Баранникова; за границей жила под именем Полонской, Марины Никаноровны. Участвовала в Липецком и Воронежском съездах. На последнем была формально принята в «Землю и волю». В 1879 г. вошла в Исполнительный комитет «Народной Воли», представляя в нем якобинское крыло. С самого основания партии до своего отъезда в Москву весной 1880 г. находилась в Петербурге и имела неоспоримое влияние на выработку программы и деятельности «Народной Воли». С лета 1880 г. М.Н. Оловенникова-Ошанина была одним из руководителей московской народовольческой группы. В 1882 г. эмигрировала во Францию, где представляла с Львом Тихомировым «Народную Волю». Позднее участвовала в группе «старых народовольцев».

Мы предлагаем читателем устные воспоминания М.Н. Оловенниковой-Ошаниной об Исполнительном комитете «Народной воли». Происхождение их таково. В 1893 г. кружок старых народовольцев в Париже обратился к М.Н. Оловенниковой-Ошаниной, члену этого же кружка, с просьбой написать воспоминания о «Народной воле». По ряду соображениям она отказалась писать мемуары, но согласилась дать устные ответы на вопросы. Вопросы составил Э. Серебряков, он же записал и краткие рассказы М.Н. Оловенниковой-Ошаниной на предложенные темы. К сожалению, вопросные пункты затерялись. Ответы же М.Н. Оловенниковой-Ошаниной сохранились, и они настолько точны и ясны, что вполне понятно, о чем идет речь.

В публикуемом извлечении помещены воспоминания М.Н. Оловенниковой-Ошаниной о положении организации накануне 1 марта 1881 г.: о настроениях, ожиданиях и планах народовольцев.

Примечания принадлежат Э. Серебрякову.   подробнее

Попытка Л.А. Тихомирова выйти из Исполнительного комитета «Народной Воли» в середине сентября 1880 г. Извлечение из воспоминаниий А.П. Прибылевой-Корбы. Публикация Ю.А. Пелевина
Мы предлагаем вниманию посетителей сайта воспоминания известной народоволки, члена Исполнительного комитета «Народной воли» Анны Павловны Прибылевой-Корбы о Льве Александровиче Тихомирове. Воспоминания были опубликованы Ю.А. Пелевиным в 1979 г. в «Вестнике Московского университета». В электронном варианте публикации расширены вводная статья и комментарии.  подробнее

Программа рабочих, членов партии «Народной воли». Ноябрь 1880

«Программа рабочих, членов партии “Народной воли”» один из главных идеологических документов народовольческого движения.  подробнее

Прокламация Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. 7 февраля 1880

Народовольческая прокламация, посылая угрозы в адрес Александра II, выражала сожаления по поводу «погибели несчастных солдат» и призывала армию, а также «всех русских граждан» переходить на сторону революционеров в борьбе за Учредительное собрание.

См.: Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина   подробнее

Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889

Лев Тихомиров, некогда бывший руководителем и идеологом Исполнительного комитета «Народной воли», вспоминал о смертельном покушении на Александра II спустя многие годы, когда он уже отрекся от революционного движения. Его новые монархические и религиозные убеждения определили иной взгляд на трагическую кончину государя императора.

Комментарий к тексту принадлежит Ю.А. Пелевину.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer