Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Квятковский, Александр Александрович - революционер, народник » ДОКУМЕНТЫ


Речь А.А. Квятковского на суде. Конец октября 1880 г.
Александр Александрович Квятковский (1852—1880) родился в Томске в семье дворянина-золотопромышленника. В 1870-х гг. начал революционную деятельность в Тульской губернии, продолжил в Поволжье и в Воронежской губернии.

Квятковский принимал участие в подготовке неудачного покушения А.К. Соловьева на Александра II в Санкт-Петербурге 2 апреля 1879 г. и был членом дезорганизаторской группы «Земли и воли». Он стоял у истоков партии «Народной воли» и был членом ее Исполнительного комитета. Квятковский вел сношения с С. Халтуриным при организации взрыва в Зимнем дворце, а также принимал участие в редактировании газеты «Народной воли». В квартире Квятковского газета брошюровалась и рассылалась по адресам. Здесь же хранились динамит и план дворца с отметкой, где должен был произойти взрыв. Это стоило Квятковскому жизни: он был арестован 24 ноября 1879 г., осужден по «Процессу 16-ти» и приговорен к смертной казни.

См. Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880.

 
Тема внутренняя политика, общество
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Квятковский, Александр Александрович, революционер, народник
Язык оригинала русский
Библиография

Валк С.Н. Автобиографическое заявление А.А. Квятковского // Красный архив. 1926. Т. 1; Дело 16 народовольцев Квятковского, Ширяева, Преснякова, Тихонова, Фигнер и др. / Вступительный очерк приват-доцента Е.В. Аничкова. — СПб.: Якорь, 1906; Записка прокурора Петербургской Судебной Палаты В.К. Плеве по дознанию о взрыве в Зимнем Дворце // Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX — начало XX вв.). Сборник документов и материалов. — М.: АИРО-ХХ, 2001; Казнь Квятковского и Преснякова // Былое. 1917. № 5—6; «Народная воля» перед царским судом. Вып. 1—2. — М., 1930—1931; Памяти А. Квятковского // Литература партии «Народная воля». — М., 1930; Процесс шестнадцати террористов (1880 г.) / Под ред. и с примеч. В. Бурцева. — СПб., 1906; Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация / Под ред. Е.Л. Рудницкой. — М.: Археографический центр, 1997.

Волк С.С. Народная воля. 1879—1882. — М.; Л.: Наука, 1966; Троицкий Н.А. «Народная воля» перед царским судом, 1880—1891 гг. — [Саратов], 1971.

Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Текст — Дело 16 народовольцев Квятковского, Ширяева, Преснякова, Тихонова, Фигнер и др. / Вступительный очерк приват-доцента Е.В. Аничкова. — СПб.: —Якорь, 1906. С. 87—89.
Изобр. — Глинский Б.Б. Революционный период русской истории (1861—1881 гг.): Исторические очерки. Ч. II. — СПб., [типография т-ва А.С. Суворина], 1913. С. 349.


Квятковский А.А. Фото. 1870-е гг.


Критическое отношение к своей деятельности, анализ фактов из хождения в народ послужили к выработке новой программы деятельности, основанной уже не на данных теоретического характера, а живых, почерпнутых из наблюдений над жизнью народа. Вот на этих то твердых началах и была основана народническая программа и образована народническая партия. Я изложу теперь существенные черты этой программы, так как партия «Народной воли» к [С. 87] которой я имею честь принадлежать, образовалась внесением в нее некоторых изменений. Основное начало этой программы следующее: каждая историческая эпоха должна ставить себе те задачи, которые осуществимы, хотя, быть может, они и не идеальны, хотя, быть может, и не совершены будут те общественные формы, которые заключают в себе эти задачи. Как бы ни сильна была пария, она не в состоянии изменить то народное мировоззрение, которое сложилось вековою жизнью. Поэтому партия должна поставить себе целью осуществление тех желаний, тех стремлений, которые уже существуют в народе. Средством к осуществлению поставленной цели служит заселение более или менее значительного района, смотря по средствам партии, с целью сделаться, так сказать, гражданином этой местности, доверие и уважение народа и вызвать его на активное заявление своих нужд и потребностей... как на почве легальной, так и нелегальной.

Средства, которые я обозначал, собственно, должны быть названы подготовительными, потому что, в конце концов, осуществление народных идеалов может произойти только посредством народного восстания... Вот существенные черты программы народнической партии...

Теперь укажу на сущность, основание нашей программы, и вы, г[оспода] судьи, будете иметь возможность сравнить обе и определить характерные черты, послужившие основанием для разделения народнической партии. Нас давно называют анархистами, но это совершенно неверно. В своих практических задачах мы никогда не отрицали государства вообще. Мы отрицаем только данную форму государственной организации как такую, которая блюдет интересы только незначительной части общества, интересы капиталистов, землевладельцев, чиновников и проч. и служит главной причиной данного бедственного положения народа.

Мы утверждаем, что государство, напротив, должно служить интересам большинства, т[о] е[сть] народа, что может быть исполнено только при передаче власти народу, при участии в государственной жизни самого народа. Отсюда уже ясна и практическая постановка задачи: требование передачи власти в руки народа, которое может формулироваться или требованием Учредительного собрания, или иного какого учреждения.

<...> Я не думаю утверждать, чтобы в нашей программе не отводилось никакого места террору. Нет, этот отдел деятельности существует, но он составляем второстепенную, если не третьестепенную часть этой программы... Имеет в виду защиту и охранение членов партии, а не достижение целей ее… Чтобы сделаться тигром — не надо быть им по природе. Бывают такие общественные состояния, когда агнцы становятся ими. Но такое, конечно временное, превращение их вызывает одна только необходимость, и такою необходимостью фатально неизбежно вызваны эти тяжелые для всех — я думаю? также и для нас — события — политические убийства. Они вызваны страшным, жестоким отношением к нам, революционерам, правительства, они вызваны [C. 88] массою загубленных молодых сил по разным тюрьмам, в централках, на каторге, они вызваны казнями десятков наших товарищей, они вызваны исключительными, анормальными, специально только к нам, революционерам, примененными законами.

Полная невозможность какой бы то ни было общественной деятельности на пользу народа, полная невозможность пользоваться сколько-нибудь свободой своих убеждений, свободой жить и дышать — все это заставило русских революционеров, русскую молодежь, по своим наклонностям самую гуманную, самую человечную, пойти на такие дела, которые противны по самому существу своему природе человека.

Всякая молодежь, особенно русская, всегда стремилась и будет стремиться к свободе, как листья растений поворачиваются к свету и солнцу.

Но отношения правительства к ней связывают ее по рукам и ногам в человеческих стремлениях. Что же ей делать? Отказаться от своих убеждений она не может. Остается одно — смерть или попытки защитить себя, сбросить те цепи, те кандалы, которые связывают ее в стремлении удовлетворить самые законные человеческие стремления и потребности. В этом заключается только реакция природы против давления. Так лучше смерть в борьбе, чем нравственная или физическое самоубийство. [C. 89]

документы

Статьи

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer