Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Земля и воля – революционная народническая организация


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Казанской демонстрация в Санкт-Петербурге. 6 декабре 1876 г. Статья Ю.А. Пелевина

Предлагаемая публикация посвящена демонстрации на площади Казанского собора в Санкт-Петербурге 6 декабре 1876 г. Это было первое массовое политическое выступление в России.  подробнее

Конспиративная деятельность А.Д. Михайлова в «Земле и воле» и «Народной воле». Статья Ю.А. Пелевина

Мы публикуем статью Ю.А. Пелевина, раскрывающую систему конспиративных средств и способов, которую разработал известный революционер-народник А.Д. Михайлов. Эта система безопасности применялась подпольщиками в землевольческий и народовольческий период. Читателям, интересующимся криптографией, рекомендуем также обратить свое внимание на работу А.В. Синельникова «Шифры и революционеры России».  подробнее

Покушение А.К. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г. по сообщению «Всемирной иллюстрации»
Покушение А.К. Соловьева на Александра II было подготовлено землевольцами А.Д. Михайловым, Н.А. Морозовым, А.И. Зунделевичем и А.А. Квятковским, вопреки решению основного кружка «Земли и воли», который был категорически против цареубийства.

2 апреля 1879 г., в пасхальный вторник, Александра II совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца с минимальной охраной. Времена стояли еще патриархальные: к император легко мог подойти кто угодно. Когда он находился у здания штаба гвардейского корпуса, А.Д. Михайлов подал условный знак. А.К. Соловьев на расстоянии нескольких шагов почти в упор четыре раза выстрелил в Александра II. Царь «упал и пополз на четвереньках», но все выстрелы прошли мимо. При задержании А.К. Соловьев принял яд, который не подействовал.

Как могло произойти, что А.К. Соловьев дал столько промахов, не причинив царю никакого вреда? Ведь А.К. Соловьев был прекрасным стрелком, о чем свидетельствует Г. Гольденберг: во время подготовки покушения они ходили на стрельбище в Семеновском плацу для упражнения в стрельбе из револьвера (РГВИА, ф. 1351, оп. 1, д. 4322, л. 17. Заявление Г.Д. Гольденберга начальнику Одесского ГЖУ полковнику Першину, 9.III.1880 г.). Скорее всего, в его планы, не входило убийство Александра II. Своим актом революционер стремился привлечь внимание широких кругов к бесправному положению русского общества, как он его понимал. А.К. Соловьев постоянно, замечал А.Д. Михайлов, «останавливался на мысли о самопожертвовании» (Показания А.Д. Михайлова на следствии // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А. Д. Михайлов. – М.; Л., 1925. С. 154.), за которым скрывалась тяга к суициду. Быть может, прав землеволец Н.И. Сергеев, хорошо знавший по саратовскому «поселению» Соловьева, жившего у него на квартире до последней трагической поездки в Петербург. «Не верилось, чтобы добрый, нежный, деликатный “Константиныч” мог решиться убить человека, — уверял Сергеев. — Я думаю, что, стреляя в Александра II в такой близи... он не мог не попасть в него. Он просто не хотел его убивать, нарочно дал промах» (ИРЛИ ОР, ф. 266 («Русское богатство»), оп. 2, д. 497, л. 95. Сергеев Н.И. Из жизни людей семидесятых годов. Машинопись. авториз. Май 1917 г.).

Верховным уголовным судом 25 мая 1879 г. А.К. Соловьев был приговорен к смертной казни и 28 мая повешен на Смоленском поле.  подробнее

Разгром центра «Земли и воли» и восстановление его А.Д. Михайловым. Статья Ю.А. Пелевина

В публикуемой статье Ю.А. Пелевина отображена организационная и конспиративная практика землевольцев. В ней также выявлена руководящая роль Александра Дмитриевича Михайлова в «Земле и воле» на последнем этапе революционной деятельности этого сообщества.

В статье впервые раскрывается роль в народническом подполье Василия Давыдовича Березневского, помощника письмоводителя в полицейском участке. Более полутора лет он передавал в центр «Земли и воли» сведения из секретных полицейских приказов, циркуляров и справок. В.Д. Березневский являлся предшественником знаменитого агента «Народной воли» Н.В. Клеточникова.

Электронная публикация дополнена автором.

  подробнее

Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Передовая статья в газете «Земля и воля». 1878. 8 апреля. № 5

Предлагаемая статья Л.А. Тихомирова была опубликована в периодическом органе общества «Земля и воля». В редакции газеты Тихомиров занимал крайне левые террористические позиции даже для революционного народничества того времени.  подробнее

Убийство Н.В. Мезенцева, шефа жандармов. Извлечение из книги Б.Б. Глинского «Революционный период русской истории». 1913

Николай Владимирович Мезенцев (1827—1878) — русский государственный деятель, шеф жандармов, начальник Третьего отделения, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, член Государственного совета.

Военную службу начал проходить в гвардии с 1845 г. в чине унтер-офицера лейб-гвардейского Преображенского полка. Участвовал в Крымской войне. В 1861 г. подавлял народно-освободительное движение в Польше; в 1863 г. вошел в Следственную комиссию для рассмотрения дел о распространении революционных воззрений и антиправительственной пропаганды среди населения и в войсках при Управлении шефа жандармов. На этом поприще он и был замечен при царском дворе.

В 1864 г. Н.В. Мезенцев перешел на жандармскую службу, получив пост начальника штаба корпуса жандармов. В 1876 г. при усилении революционного народнического движения был назначен Александром II шефом жандармов и начальником Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии.

Убит 4 августа 1878 г. террористом-народником С.М. Кравчинским по решению центрального кружка «Земли и воли».

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Место проведения съезда. Фото. 1880-е гг.

Об условиях проведения Воронежского съезда «Земли и воли» упоминал Н.А. Морозов в своих мемуарах: «Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по ее течению, и в прилегающих к ее берегам лесах. На них мы появлялись, точно так же как и в Липецке, под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу (Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 425-426.)

Г.В. Плеханов вспоминал несколько по-другому: «То собрание, на котором <…> я заговорил о своем выходе из «Земли и Воли», происходило в роще, называемой «Архиерейским садом» (а может быть и Архиерейской рощей), а до него у нас уже было несколько собраний на островах, но не на лесистых, а на песчаных, р. Воронеж. На этих собраниях обсуждались самые серьезные вопросы нашего тогдашнего движения (Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927. С. 310.).

На фото запечатлены архиерейская роща и мельница как ориентир места землевольческих собраний. См. См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема .

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема

В каких условиях проходил Воронежский съезд, пишет в своих воспоминаниях его участник О.В. Аптекман: «Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.

Недалеко от лужайки: в Ботаническом саду, на которой мы заседали, расположены были несколько столетних дубов, укрывавших нас от постороннего взгляда. Александр Квятковский вырезал на одном из гигантов-дубов следующие слова: «здесь заседал конгресс землевольцев», далее следуют: месяц, число и год. Этот дуб, вероятно, и теперь находится там, как немой свидетель одного из самых драматических моментов в жизни землевольцев. На этой исторической поляне много было передумано гордых дум, много пережито и выстрадано....» (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 366-367.).

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Липецкий съезд. Июль 1879. План-схема
Место и обстоятельства проведения Липецкого съезда описали в мемуарах его участники – Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко. О круге проблем, обсуждавшихся на съезде, см. А. Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.   подробнее

Террористка. Худ. Ярошенко Н.А. 1881. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко

Картина «Террористка» была написана Н.А. Ярошенко в начале 1881 г. Полотно создано под впечатлением судебного процесса над Верой Засулич. 24 января 1878 г. она стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, оставшегося, правда, в живых. Причиной покушения послужило наказание розгами в Доме предварительного заключения политического заключенного Алексея Боголюбова (Андрея Емельянова). Его наказали за то, что он не снял шапку перед Ф.Ф. Треповым. Выстрел В. Засулич было воспринято как протест против жестоких условий содержания политических заключенных. С. Кравчинский так оправдывал теракт: «Засулич вовсе не была террористкой. Она была ангелом мести, жертвой, которая добровольно отдавала себя на заклание, чтобы смыть с партии позорное пятно смертельной обиды. Очевидно было, что если всякий подлый поступок должен ждать своей Засулич, то совершивший его может спать спокойно и дожить до седых волос».

31 марта 1878 г. в Санкт-Петербургском окружном суде присяжные заседатели вынесли решение о невиновности террористки, и судьи были вынуждены вынести оправдательный приговор. Радикальная общественность встретила вердикт с радостным воодушевлением. Дело Засулич положило начало политического терроризма в России.

На волне общественных настроений Н.А. Ярошенко пишет свою «Террористку» и выставляет на очередной передвижной выставке. По стечению обстоятельств выставка открылась 1 марта 1881 г., в день убийства народовольцами государя императора Александра II. Картина, разумеется, вызвала ажиотаж среди интеллигентской публики.

Власти предержащие запретили экспонировать картину, полотно было снято с выставки полицией. Н.А. Ярошенко подвергся домашнему аресту. Более того, художника удостоил визитом министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов с увещевательной беседой. Но картина так и не возвратили автору.

По сохранившимся эскизам и подготовительным материалам Н.А. Ярошенко создал повторение. В настоящее время «Террористка» находится в Кисловодском художественном музее Н. А. Ярошенко.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer