Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Ростопчин Ф.В. о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Война 1812 г. Ф.В. Ростопчин о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Записки московского генерал-губернатора, графа Федора Васильевича Ростопчина, являются ценным источником по истории Отечественной войны 1812 г. Ростопчин находился в самом центре событий — ему приписывается значительная роль в сожжении Москвы. Перед читателем проходит галерея современников графа и среди них — купеческий сын Верещагин и московский почт-директор Федор Петрович Ключарев, сосланный в Воронежскую губернию по подозрению в сношениях с французами. Ростопчин не мог простить Ключареву участие в судьбе Верещагина.

2 сентября утром, в тот день, когда русская армия покидала Москву, к дому Ростопчина подошла толпа. Генерал-губернатор приказал привести Верещагина, находившегося в заключении. Его обвиняли в переводе на русский язык из иностранной газеты воззвания Наполеона и чтении его своим знакомым. По одной версии, Ростопчин вышел на крыльцо и обратился к толпе: «Ты, недостойный называться русским, осмелился изменить своему отечеству и обесчестить свое семейство. Твое преступление превзошло все наказания, поставленные законами. Предаю тебя мщению народа. Бейте изменника! От него гибнет Москва». Толпа набросилась на Верещагина, убила его, а потом разошлась.В своих мемуарах Ростопчин излагает другую версию событий.

Во время посещения Москвы в 1816 г. император Александр I пригласил к себе отца Верещагина, московского купца 2-й гильдии, и долго с ним беседовал. На следующий день он приказал отправить Верещагину бриллиантовый перстень, а в особом рескрипте на имя московского главнокомандующего предписывалось выдать Верещагину 20000 рублей.

Описанному событию посвящена картина «Граф Ростопчин выдает народу купеческого сына Верещагина» (1877) выпускника Императорской Академии художеств, живописца бытовых, охотничьих и батальных сцен Алексея Даниловича Кившенко.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer