Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гриневицкий, Игнатий Иоакимович - революционер, народоволец


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Наблюдательный отряд. Статья Ю.А. Пелевина

ИЗОБРАЖЕНИЯ

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография.

В воскресение 1 марта 1881 г., в 3 часа 35 минут пополудни, в Зимнем дворце, скончался государь император Александр II в результате смертельного ранения на набережной Екатерининского канала.

Теракт был проведен Исполнительным комитетом «Народной воли». Руководство операцией взяла на себя Софья Перовская. 29 февраля на совещании Исполнительного комитета, проходившем на квартире Григорий Исаев и Вера Фигнер, было решено немедленно завершить подготовку к покушению.

За одну ночь Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы, которые утром 1 марта были переданы «бомбистам»: Игнатию Гриневицкому, Николаю Рысакову, Тимофею Михайлову и Ивану Емельянову.

По воскресениям государь обычно выезжал из дворца на торжественный развод караула в Михайловском манеже по Малой Садовой улицей. Здесь из сырной лавки был готов подкоп с миной Михаил Фроленко должен был взорвать карету с Александром II. Если бы государь остался жив, то в дело вступил бы отряд «метальщиков». Но императорский выезд проехал другим путем и миновал смертельно опасное место на Малой Садовой.

По приказу Перовской террористы перешли на набережную Екатерининского канала, где также пролегал обычный царский маршрут. На углу Инженерной улице и канала лошади экипажа шли почти шагом. Рысаков метнул бомбу, но государь остался невредим. Он вышел из кареты, подошел к схваченному «бомбисту» и выслушал первый доклад о происшествии. Не подчиняясь уговорам охраны, царь направился вдоль по набережной, где, казалось бы, безучастно стоял Гриневицкий. Когда государь поравнялся с ним, тот бросил бомбу. Император был смертельно ранен, так же как и совершивший покушение. Умирающего царя доставили во дворец, и вскоре поднятый над ним черный флаг известил о кончине Александра II.

Трагедия на Екатерининском канале стала заключительным аккордом «Народной воли» и финалом целой эпохи в русском революционном движении.

См.: Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889

Лев Тихомиров, некогда бывший руководителем и идеологом Исполнительного комитета «Народной воли», вспоминал о смертельном покушении на Александра II спустя многие годы, когда он уже отрекся от революционного движения. Его новые монархические и религиозные убеждения определили иной взгляд на трагическую кончину государя императора.

Комментарий к тексту принадлежит Ю.А. Пелевину.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer