Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Стефанович, Яков Васильевич - революционер » ДОКУМЕНТЫ


Чигиринский заговор и южные «бунтари». 1877. Высочайшая тайная грамота.

Южные «бунтари», чтобы поднять чигиринских крестьян на вооруженное восстание, изготовили подложный царский манифест – «Высочайшую тайную грамоту». См. " Чигиринский заговор и южные бунтари. 1877. Извлечение из книги В.Я. Богучарского «Активное народничество семидесятых годов»..

Фальшивка была составлена Я.В. Стефановичем с товарищами и напечатана Н.К. Бохановским. По их мысли, волнение, вспыхнув в одном месте, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии. В конце 1876 г. Я.В. Стефанович привез поддельный документ в село Шабельники Чигиринского уезда. С февраля 1877 г. крестьяне, поверив революционерам, стали объединяться в «Тайные дружины». Восстание намечалось на 1 октября 1877 г., но в июне заговор был раскрыт.

Чигиринское дело воочию показало, что крестьянство, преданное монархической власти, было неспособно на сознательное и радикальное переустройство государственно-экономического строя Российской империи.

Мы помещаем текст «Высочайшей тайной грамоты», опубликованный в журнале «Былое» в 1906 г.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский, украинцы
Персоналии Бохановский, Иван. Ваильевич, революционер, народник; Стефанович, Яков Васильевич, революционер, народник, социал-демократ; Дейч, Лев Григорьевич, революционер, народник, социал-демократ
Язык оригинала русский
Библиография Документы к Чигиринскому делу // Былое. 1906. № 12; Я.С. [Стефанович]. Чигиринское дело // Черный передел. – М.; П., 1923. № 1-2; Дейч Л.Г. За полвека. 3 изд. – М.; Л., 1926; Дейч Л.Г., Автобиография // Энциклопедический словарь «Гранат». 7 изд. Т. 40, [б. г.]; Дейч Л.Г. Заговор среди крестьян Чигиринского уезда //Сборник материалов и статей. Ред. журн. «Исторический архив». Вып. 1. – [М.], 1921; Дебагорий-Мокриевич В.К. Автобиография // Энциклопедический словарь «Гранат». 7 изд. Т. 40, [б. г.]; Дебагорий-Мокриевич В.К. От бунтарства к терроризму. Кн. 1-2, – М.; Л., 1930; Бух Н.К. Воспоминания. – М., 1928; Материали до icтopiϊ селянських революц. руxiв на Чигиринщинi (1875-1879 pp.). – [б. м.], 1934; Пойда Д.П. Крестьянское движение на Правобережной Украине в пореформенный период (1866-1900 гг.). – Днепропетровск, 1960; Процесс 17-ти народовольцев в 1883 году // Былое. 1906. № 10; Лещенко М.Н. Класова боротьба в украϊнському ceлi в епоху домонополiстичного капiталiзму (60-90 pp. XIX ст.). – Киϊв, 1970.
Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - Былое. 1906. № 12. С. 257-259; изобр. - Там же. С. 257.


Первая страница «Высочайшей тайной грамоты», опубликованной в журнале «Былое» в 1906 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высочайшая Тайная Грамота

Верные наши крестьяне. Со всех концов Государства нашего слышим мы жалобы дорогого нам крестьянства на тяжкие угнетения искони враждебных ему дворян. Между тем, мы, с самого вступления нашего на Престол Империи Российской, старались улучшить положение ваше. Вопреки желанию всего дворянства, высочайшим манифестом 19 февраля 1861 г. мы освободили вас от крепостной зависимости и даровали вам всю землю без всякого за нее платежа, а также леса и сенокосы, несправедливо дотоль принадлежавшие одним дворянам.

Сию волю нашу простерли Мы, как на бывших помещичьих, так и на государственных крестьяне, из коих последним должны были отойти все казенные земли и леса; всех мещан, отставных солдат и весь безземельный люд, без различия вероисповедания, повелели мы также наделить землею, ибо сим даром Господь предоставил право всякому человеку пользоваться в равной мере. При этом мы облегчили рекрутскую повинность; даровали всякому право свободного и беспошлинного занятия всякими ремеслами и промыслами: рыбными, соляными и всеми другими.

Мы повелели оставить помещикам только усадьбы и такое же количество земли и леса, какое придется и всякому бывшему их крепостному по равному подушному разделу. Такова была воля наша, обнародованная в манифесте 19 февраля 1861 г. Но к величайшему огорчению нашему, [257]

дворяне воспрепятствовали исполнению повелений наших. Они хитростью и обманом удержали за собой большую и лучшую часть земли, все леса и сенокосы и только самую худшую и ничтожную часть отвели вам, притом еще наложили за оную чрезмерные выкупные и оброчные платежи; многим из вас они не дали ни какого надела, все промыслы обложили налогами, выдумали земские и другие повинности, кроме того, недостойный наследник наш, несмотря на противодействие наше, в угоду дворянам, обременил вас тяжелою рекрутчиною, дабы вместе с ними иметь против вас силу и тем держать вас, как скотов, в темноте и нищете.

Вот что мы хотели сделать для вас, но, к сожалению, воля наша приведена в исполнение не была.

Непрестанная 20-тилетняя борьба наша за вас с дворянством убедила вас, наконец, что мы единолично не в силах помочь вашему горю, и что только вы сами можете свергнуть с себя дворянское иго и освободиться от тяжелых угнетений и непосильных поборов, если единодушно, с оружием в руках, восстанете против ненавистных вам врагов и завладеете всею землею. Руководясь сим убеждением, всем Вам, крестьянам, а также и мещанам, верным нам, а не недостойному наследнику нашему Александру Александровичу с его союзниками дворянами и великими князьями, повелеваем: соединяйтесь в тайные общества, именуемые «Тайные Дружины», с тем, чтобы подготовиться к восстанию против дворян, чиновников и всех высших сословий. Всякий, кто готов положить жизнь свою за великое дело, обязан дать присягу на верность обществу «Тайной Дружины». Сии общества должны держать в самой строгой тайне от дворянского начальства и попов, этих по большей части, шпионов панских, а не достойных пастырей стада Божия. Изменников не должно щадить, и всякий, кто умертвит предателя, совершит доброе и благородное дело.

Повелеваем Тайным Дружинам исполнять наши утвержденные уставы; сохранять твердость и единодушие в своем деле и не верить ни попам, ни дворянам, которые лживыми обещаниями и всякими другими способами будут стараться внести между вами раздор и тем ослабить Ваши силы. В случае же смерти нашей или другого могущего произойти несчастия, завещаем Тайным Дружинам не покидать своего великого дела и непрестанно с мечем в руке бороться с вечным врагом свободы и благоденствия вашего, пока язва та с корнем не исчезнет с земли Русской.

Когда же священная борьба ваша с дворянами, этим хитрым, но слабым врагом вашим, — с Божией помощью увенчается для вас победой, — тогда вся земля, с лесами и с покосами, станет таким же бесплатным достоянием вашим, как вода, свет солнечный и всякий другой дар Божий, созданный для человека, не будет ненавистного вам дворянского начальства, незнающего сострадания к вам, и воцарится тогда свобода и благоденствие на земле Русской.

Итак, осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови благоволение Божие на святое дело твое. Помни, како заповедь, сии слова, сказанные тебе царем-доброжелателем твоим!

На подлинном [258]

Его Императорского Величества печать и подпись «Александр II». С.-Петербург 1875 года, февраля 19 дня.

 Былое. 1906. № 12. С. 257-259.

 

 

 

 

Статьи

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer