Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Засулич, Вера Ивановна – революционерка, народница, социал-демократка


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Террористка. Худ. Ярошенко Н.А. 1881. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко

Картина «Террористка» была написана Н.А. Ярошенко в начале 1881 г. Полотно создано под впечатлением судебного процесса над Верой Засулич. 24 января 1878 г. она стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, оставшегося, правда, в живых. Причиной покушения послужило наказание розгами в Доме предварительного заключения политического заключенного Алексея Боголюбова (Андрея Емельянова). Его наказали за то, что он не снял шапку перед Ф.Ф. Треповым. Выстрел В. Засулич было воспринято как протест против жестоких условий содержания политических заключенных. С. Кравчинский так оправдывал теракт: «Засулич вовсе не была террористкой. Она была ангелом мести, жертвой, которая добровольно отдавала себя на заклание, чтобы смыть с партии позорное пятно смертельной обиды. Очевидно было, что если всякий подлый поступок должен ждать своей Засулич, то совершивший его может спать спокойно и дожить до седых волос».

31 марта 1878 г. в Санкт-Петербургском окружном суде присяжные заседатели вынесли решение о невиновности террористки, и судьи были вынуждены вынести оправдательный приговор. Радикальная общественность встретила вердикт с радостным воодушевлением. Дело Засулич положило начало политического терроризма в России.

На волне общественных настроений Н.А. Ярошенко пишет свою «Террористку» и выставляет на очередной передвижной выставке. По стечению обстоятельств выставка открылась 1 марта 1881 г., в день убийства народовольцами государя императора Александра II. Картина, разумеется, вызвала ажиотаж среди интеллигентской публики.

Власти предержащие запретили экспонировать картину, полотно было снято с выставки полицией. Н.А. Ярошенко подвергся домашнему аресту. Более того, художника удостоил визитом министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов с увещевательной беседой. Но картина так и не возвратили автору.

По сохранившимся эскизам и подготовительным материалам Н.А. Ярошенко создал повторение. В настоящее время «Террористка» находится в Кисловодском художественном музее Н. А. Ярошенко.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Степняк-Кравчинский С.М. о народническом терроре второй половины 1870-х гг.

Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (1851-1895) – революционер-народник, писатель. В ранние молодые годы входил в кружок «чайковцев» и принял участие в «хождении в народ».

В 1878 г. С.М. Степняк-Кравчинский примкнул к подпольной организации «Земля и воля». В это время его представления о революционной борьбе кардинально изменились: он полагал, что пропагандистская деятельность среди народа излишня, а единственно действенная борьба с российским самодержавием — террор.

4 августа 1878 года по решению центрального кружка «Земли и воли» он заколол кинжалом-стилетом шефа жандармов Н.В. Мезенцева. В конце 1878 г. скрылся за границу, где выступил апологетом народнического террора. В прокламации «Смерть за смерть», написанной сразу же после покушения, обосновывал право революционеров на политические убийства. В художественно-публицистическом очерке «Подпольная Россия» (1881, рус. перевод автора –1893), в главе «Террористы» продолжал развивать те же идеи. Эту главу мы и публикуем.

С начала 1880-х гг. заочно примкнул к народовольцам, но расходился с некоторыми из них по существенным вопросам. В 1990-х гг. пришел к отрицанию террора как метод политической борьбы.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer