Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Засулич, Вера Ивановна – революционерка, народница, социал-демократка


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Степняк-Кравчинский С.М. о народническом терроре второй половины 1870-х гг.

Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (1851-1895) – революционер-народник, писатель. В ранние молодые годы входил в кружок «чайковцев» и принял участие в «хождении в народ».

В 1878 г. С.М. Степняк-Кравчинский примкнул к подпольной организации «Земля и воля». В это время его представления о революционной борьбе кардинально изменились: он полагал, что пропагандистская деятельность среди народа излишня, а единственно действенная борьба с российским самодержавием — террор.

4 августа 1878 года по решению центрального кружка «Земли и воли» он заколол кинжалом-стилетом шефа жандармов Н.В. Мезенцева. В конце 1878 г. скрылся за границу, где выступил апологетом народнического террора. В прокламации «Смерть за смерть», написанной сразу же после покушения, обосновывал право революционеров на политические убийства. В художественно-публицистическом очерке «Подпольная Россия» (1881, рус. перевод автора –1893), в главе «Террористы» продолжал развивать те же идеи. Эту главу мы и публикуем.

С начала 1880-х гг. заочно примкнул к народовольцам, но расходился с некоторыми из них по существенным вопросам. В 1990-х гг. пришел к отрицанию террора как метод политической борьбы.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer