Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » А » Аптекман, Осип Васильевич – революционер, народник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема

В каких условиях проходил Воронежский съезд, пишет в своих воспоминаниях его участник О.В. Аптекман: «Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.

Недалеко от лужайки: в Ботаническом саду, на которой мы заседали, расположены были несколько столетних дубов, укрывавших нас от постороннего взгляда. Александр Квятковский вырезал на одном из гигантов-дубов следующие слова: «здесь заседал конгресс землевольцев», далее следуют: месяц, число и год. Этот дуб, вероятно, и теперь находится там, как немой свидетель одного из самых драматических моментов в жизни землевольцев. На этой исторической поляне много было передумано гордых дум, много пережито и выстрадано....» (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 366-367.).

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

«Земля и воля». Устав организации. Дополненная редакция. 1876

Первый устав «Земли и воли», принятый, по свидетельству Г.В. Плеханова, в начале 1877 г., до нас не дошел. Сохранился лишь приблизительный его пересказ О.В. Аптекманом. (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х годов. Пгр., 1924. С. 195-198.). Видимо, в нем не с достаточной твердостью была проведена идея централизации организации, так как год спустя, весною 1878 г., устав был изменен (в «Земле и воле» было принято пересматривать устав каждый год). А.Д. Михайлов требовал радикальной перестройки организационных основ, настаивая на усилении объединяющих принципов подпольного общества, а также большей зависимости местных групп от центра.

По словам А.Д. Михайлова, торжество революции достигается централизацией и дисциплиной воли (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля». С. 217.). В этом духе им и был составлен по поручению основного кружка проект устава. На заседании землевольцев проект А.Д.Михайлова встретил противодействие федералистов. «При обсуждении приготовленного им проекта немалую оппозицию встретил параграф, по которому член основного кружка обязывался исполнить всякое распоряжение большинства своих товарищей, хотя бы оно не вполне соответствовало его личный воззрениям. Михайлов не мог даже понять точки зрения своих оппонентов. «Если вы приняли программу кружка, если вы сделались членом организации, то в основных пунктах у вас не может быть разногласий с большинством ее членов, – повторял он с досадой. – Вы можете разойтись с ними во взгляде на уместность и своевременность порученного вам предприятия, но в этом случае вы должны подчиниться большинству голосов. Что касается до меня, то я сделаю все, что потребует от меня организация. Если бы меня заставили писать стихи, я не отказался бы и от этого, хотя и знал бы наперед, что стихи выйдут невозможные. Личность должна подчиняться организации» (Плеханов Г.В. Воспоминания об А.Д. Михайлове. Соч. Т. 1. – М.; Пг., 1923. С. 162-163.). А.Д. Михайлову удалось убедить большинство кружка, и его предложения били приняты.

Проект устава, составленный A.Д. Михайловым, так же как и окончательный текст устава 1878 г. до сих пор не разысканы. В 1932 г. С.H. Валком был опубликован проект устава, написанный рукой А.Д. Оболешева в 1876 г. Его мы и публикуем.  подробнее

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer