Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Георг V – король Великобритании » БИОГРАФИЯ


Георг V – король Великобритании. Биографическая справка

Георг V (George V) (1865-1936) – король Великобритании, Ирландии (с 1920 г. – Сев. Ирландии) и заморских территорий, император Индии (1910-1936 гг.). Сын Эдуарда VII.

Георг V настоял на том, чтобы перед началом любой реформы палаты лордов проводились всеобщие выборы (1911). В 1914 г. Собрал лидеров партий на конференцию в Букингемском дворце для обсуждения вопроса о гомруле для Ирландии, который привел в 1914 г. к собственному парламенту Ирландии.

В его государственных решениях часто превалировал личный выбор. Например, согласие с кандидатурой Рамсея Макдональда на пост премьер-министра правительства меньшинства в 1924 г., а затем национального (коалиционного) правительства в 1931 г.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело
Исторический период Новейшая история
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Великобритания
Народ англичане
Библиография Василевский И.Ф. Георг V. – Пг., 1914; Рыжов К. Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. – М.: Вече, 1999; Мультатули П.В. «Господь да благословит решение мое...» — СПб.: Сатисъ, 2002; Остапенко Г. С. Наследники королевы Виктории и первые британские монархи XX в.: Эдуард VII и Георг V // Новая и новейшая история. 1999. № 6; «Ты всегда в моих мыслях». Письма Георга V Николаю II //– Источник, 1997, № 2; Harold Nicolson. King George the Fifth: His Life and Reign — London: Constable and Co., 1984; Kenneth Rose. King George V — London: Weidenfeld and Nicolson, 1984.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.: текст – http://interpretive.ru/dictionary/412/word/georg-v; изобр. – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3_V


Георг V в коронационном одеянии. Худ. Л. Филдес. 1911


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георг V — король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти; второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры).

Его отец — Эдуард VII, мать — Александра Датская. Она приходится родной сестрой Марии Федоровне — супруге российского императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II. Георг V внешне был очень схож с Николаем II, своим двоюродным братом по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы, в девичестве принцессы Гессенской-Кассельской.

С десяти лет Георг почти постоянно находился в морском плаванье для поправки своего слабого здоровья. На крейсере принц подчинялся общему для кадетов образовательному и воспитательному режиму. Он вставал в пять утра, должен был сам чистить свое платье и обувь, довольствоваться очень скромным столом и нести все тяжести службы корабельного юнги. Плаванье Георга продолжалось непрерывно 14 лет. Он был шесть раз в Индии, четыре раза в Канаде, два раза в Центральной Африке и два раза в Австралии. Принц Георг, таким образом, прежде всего был моряком - моряком по впечатлению, моряком по профессии. Это обеспечивало ему популярность, но вместе с тем он чувствовал односторонность и узость своей подготовки. Поэтому, когда кончились его заморские путешествия, он отправился в Гейдельберг и Лозанну. В первом университете он прослушал лекции на юридическом факультете. В Лозанне провел год для практики во французском и немецком языках. Возвратившись в Англию, он продолжал совершенствовать свои знания в праве.

И внешностью, и характером принц пошел в мать – датскую принцессу. Он был флегматичен, даже меланхоличен, очень уравновешен и религиозен. Женитьба Георга состоялась, когда ему минуло 24 года, по настоянию бабушки королевы Виктории. Брак этот был по любви, и со временем жена заняла место ближайшей советницы Георга в государственных делах.

Вступив на трон, Георг заметно изменил порядки при дворе. Вместо прежнего блеска, культа женщин и развлечений, он постарался ввести во дворце черты быта старой Англии, то есть постарался создать уют без лишней роскоши. Официальные приемы и балы стали происходить в другом дворце, но вообще Георг больше склонялся к замкнутой и уединенной жизни. Он очень редко бывал в театрах, но любил музыку и спорт. Роль короля в формировании политического курса была невелика. Свою задачу он видел прежде всего в обеспечении порядка и дисциплины в собственном семействе. От детей он требовал беспрекословного подчинения.

 

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть) XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer