Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Владимир Александрович - великий князь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Коронование государя императора Александра III в Успенском соборе Московского Кремля 15 мая 1883 г. Худ. И.Н. Крамской. 1883

По прочтении Евангелия на тронное место взошли митрополиты: новгородский Исидор и киевский Платон. Его императорское величество, сняв с себя обыкновенную цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного, повелеть соизволил возложить на Себя императорскую порфиру, с принадлежащей к ней алмазной цепью сего ордена. Митрополиты поднесли его величеству порфиру на двух подушках и возложили ее на государя императора при содействии ассистентов его величества, великих князей Владимира и Алексия Александровичей. При возложении порфиры митрополит новгородский возгласил: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь».

По возложении порфиры государь император преклонил главу. Митрополит осенил верх главы государя крестным знамением, возложил крестообразно руки на оную и прочел во услышание всем, по положению, две молитвы:

1) «Господи, Боже наш, Царю Царствующих и Господи Господствующих, Иже чрез Самуила пророка избравый раба своего Давида и помазавый его во царя над людом Твоим Израилем: Сам и ныне услыши моление нас недостойных, и призри, от Святого Жилища Твоего, и верного раба Твоего великого государя Александра Александровича».

2) «Тебе Единому Царю человеков подклоня выю с нами благочестивейший государь, ему же земное Царство от Тебе вверено».

По прочтении второй молитвы его императорское величество соизволил повелеть подать себе корону. На малиновой бархатной подушке поднесена была большая императорская корона, усыпанная драгоценными алмазами, ярко сиявшая под лучами церковных огней. Митрополит принял Корону и представил ее его величеству. Государь император, стоя в порфире пред своим престолом, взял корону в обе руки и возложил оную на главу свою, причем митрополит возгласил: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь». (Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России 1883. [СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг; ; тип. Ильина], 1883. С. 21.).

См. подробнее о художнике И.Н. Крамском.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer