Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Строганов, Сергей Григорьевич - член Государственного совета, сенатор


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Манифест о незыблемости самодержавия. 29 апреля 1881

Манифест о незыблемости самодержавия — принятое в историографии именование Высочайшего Манифеста, данного 29 апреля 1881 года императором Александром III. В оригинале он имел следующий заголовок: О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России».

При восшествии 1 марта 1881 года, после убийства своего родителя Александра II, на всероссийский престол Александр III проявлял некоторое колебание в выборе политической ориентации своего царствования. Вскоре он избрал консервативный курс, который отстаивали его советчики Константин Победоносцев и граф Сергей Строганов.

В письме из Петербурга от 4 мая 1881 года К.П. Победоносцев, который был автором проекта манифеста, писал императору: «В среде здешнего чиновничества манифест встречен унынием и каким-то раздражением: не мог и я ожидать такого безумного ослепления. Зато все здравые и простые люди несказанно радуются. В Москве ликование, — вчера там читали его в соборах и было благодарственное молебствие с торжеством. Из городов приходят известия о всеобщей радости от появления манифеста. (Письма Победоносцева к Александру III. Т. I – М., 1925. С. 338.).

Либералами и разночинской интеллигенцией декларация самодержавной власти была встречена крайне негативно. Из-за стилистически неудачного оборота «а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления» манифест был прозван «ананасным».   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer