Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Смутное время


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Видения Смутного времени. Статья Д.И. Успенского. 1914

В эпоху Смутного времени, согласно народным поверьям, являлись многие видения и знамения, предвещавшие беды, неурожай, голод, мор, смерть. Этим и другим суеверным представлениям русского средневекового человека и посвящена публикуемая статья историка Д.И. Успенского.

Авторские постраничные сноски раскрыты и помещены в конце текста, библиографические описания приведены в соответствие с современными нормами.

  подробнее

Внешность и характер Марины Мнишек и Лжедмитрия I. Извлечение из книги А. Гиршберга «Марина Мнишек». 1908

Как выглядели русский царь Дмитрий (Самозванец) и его супруга Марина Мнишек? Какими чертами личности они обладали? Как характер Марины проявился в трагические моменты ее жизни? На эти вопросы попытался ответить биограф русской «царицы на час» — польский историк Александр Гиршберг (1847—1907).

Гравюра «Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка» выполнена известным русским графиком первой пол. XIX в. С.Ф. Галактионовым (1779—1854).

  подробнее

Дионисий, архимандрит Троице-Сергиева монастыря, и его роль в истории русской смуты начала XVII в. Извлечение из книги Е. Поселянина «Герои и подвижники лихолетья XVII века». 1913

Дионисий (Давид Федорович Зобниковский; ок. 1570—1633) — архимандрит, с 1610 г. настоятель Троице-Сергиева монастыря.

Особенно велика роль Дионисия в организации помощи лишенным крова людям в период смуты: вместе с монахами монастыря архимандрит начал строительство домов, куда принимались голодные и раненые. Там они получали не только пищу, одежду, лечение, но и утешение. В то же время монахи занимались захоронением погибших после 16-месячной осады монастыря польско-литовскими интервентами.

Вместе с келарем Авраамием Палицыным и братией Дионисий начал рассылать по окрестным городам грамоты, призывающие к защите отечества. Некоторые из этих грамот сохранились до нашего времени.

Ниже публикуется популярное переложение жития преподобного Дионисия.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Борьба с польской и шведской интервенцией. Начало XVII в. Карта

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск. Посланное из Москвы войско под командованием В.И. Шуйского было разбито 14 июня 1610 г. у села Клушина польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве.

17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен с престола и пострижен в монахи. В Москве было создано новое правительство — «Семибоярщина». 24 июля в польском стане у Новодевичьего монастыря состоялась встреча московских бояр с Жолкевским. 17 августа был подписан договор, по которому русским царем становился королевич Владислав. В ночь на 21 сентября 1610 г. под предлогом защиты города бояре тайно впустили в Москву польские войска. Наместником Москвы был назначен А. Госневский.

Кризисной обстановкой в Российском государстве воспользовался шведский король Карл IX, противник Сигизмунда III. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада страны.

Спасение отечества и освобождение Москвы взяло на себя первое ополчение во главе с П. Ляпуновым, но из-за обострения сословных противоречий оно фактически распалось. И только второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, добилось победы. 1 ноября 1612 г. объединенные русские войска после продолжительных боев торжественно вступили в Кремль. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царем Михаила Романова.

Однако борьба с интервенцией продолжалась и в последующие годы. По Столбовскому миру 1617 г. побережье Финского залива и Карела отошли во владение Швеции. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, условия которого были чрезвычайно тяжелыми для России: к Польше отходили Смоленск и Северская и Черниговская земли.

  подробнее

Василий Иванович Шуйский — русский царь. Гравюра на дереве. 1610

Гравюра Василия Шуйского была исполнена в 1610 г. в Варшаве, где русский царь находился в плену. Изображение носит карикатурный характер. Слева — зажженная свеча, для пыток; справа — медведь, традиционная для Западной Европы эмблема России. При этом, однако, сохранено портретное сходство.

Гравюра была приложена к редчайшей «Хронике» Александра Гваньини, изданной в Кракове в 1611 г.

  подробнее

Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. Худ. М.И. Песков. 1861

При поддержке войск Д.М. Пожарского, К. Минин организовал в Нижнем Новгороде сбор средств для ополчения. Он произвел оценку имущества каждого жителя города и определил ту часть, которую он должен пожертвовать. К. Мининым была установлена «третья деньга», то есть третья часть имущества, в некоторых случаях пятая часть. Лица, нежелавшие выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Карта

Народное движение под предводительством Ивана Болотникова можно разделить на три этапа.

I этап – с августа по декабрь 1606 года. Победа повстанческой армии над войсками царя Василия Шуйского под Кромами. Захват Тулы, Калуги, Ельца, Каширы. Поход на Москву (ноябрь – начало декабря) и попытка взять столицу штурмом. Поражение войск И.И. Болотникова 2 декабря.

II этап – с января по май 1607 года. Уход повстанцев к Калуге, осада города правительственными войсками и отступление повстанцев к Туле.

III этап – июнь – октябрь 1607 года. Осада царскими войсками Тулы. Сдача города восставшими. Пленение И.И. Болотников и «царевича» Петра (самозванца Илейки Горчакова). Расправа над болотниковцами.

  подробнее

Въезд Марины Мнишек со свитой в Москву 3 мая 1606 г. Неизвестный художник. XVII в.

3 мая 1606 г. Марина Мнишек в сопровождении многочисленной свиты с необыкновенной пышностью въехала в Москву и остановилась у инокини Марфы, «матери» Дмитрия, в Вознесенском монастыре. 8 мая состоялось бракосочетание Марины и Лжедмитрия I. Перед этим Марина Мнишек была коронована, над ней был совершен обряд помазания на царство и причащения Св. Тайн по православному обряду.

Картина «Въезд Марины Мнишек в Москву» делится на две части. Слева проходит свадебный кортеж: карета, запряженная шестеркой лошадей, всадники, облаченные в рыцарские доспехи. Правая часть посвящена другому сюжету — коронованию Марины. Зритель может детально рассмотреть старинный польский костюм XVII в.: кафтаны, длинные плащи, отороченные мехом, и шапки, украшенные султанами.  подробнее

Герб рода Мининых. 1613

О Кузьме Минине, национальном герое эпохи Смуты, достоверных исторических сведений сохранилось чрезвычайно мало. Известно, что с осени 1612 г. и до избрания на царство Михаила Романова во главе земского правительства стояло три человека: князь Д. Пожарский, князь Д. Трубецкой и нижегородский земский староста К. Минин, занимавшийся финансово-хозяйственными вопросами.

Михаил Федорович воздал должное трудам и подвигам Минина. Во время своего венчания на царство 12 июля 1613 г. царь пожаловал его чином думного дворянина, Мининым был присвоен родовой герб.

Герб представляет собою щит, разделенный надвое. В верхней половине помещены перекрещенные оливковая и лавровая ветви, в нижней — шпага, вонзенная в серебряный полумесяц. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В описании герба говорилось, что основатель рода Мининых — Кузьма Минин — показал «достохвальный пример усердия к Отечеству, отдав все свое имение на жалованье ратников, преклонил сограждан предпринять спасительные меры и, жертвуя собою, сделался причиной избавления государства от гибели».

Минин до конца своей жизни пользовался большим расположением нового царя, он даже жил одно время в царском дворце. В 1615 г., во время поездки царя в Троице-Сергиеву лавру, Минину вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву».

Кузьма Минин, умерший в 1616 г., оставил двух сыновей — потомственных дворян, Нефедия и Леонтия. Также есть сведения о сыне Леонтия — Михаиле. Михаил Леонтьевич Минин оставался думным дворянином, и ему были дарованы за «храбрость и мужество» деревни в Чериском уезде Тульской губернии.

  подробнее

Гермоген — патриарх Московский и всея Руси. Икона. 1915

Патриарх Гермоген, погибший мученической смертью, был в 1913 г. канонизирован Русской православной церковью и причислен к лику священномучеников — память 17 февраля (2 марта), 12(25) мая и 5(18) октября.

Мы публикуем икону святого Гермогена, написанную в 1915 г. и хранящуюся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer