Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » Ливонская война. 1558—1583


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ливонская война. 1558—1583. Карта
Ливонская война за выход к Балтийскому морю велась Иваном Грозным против Ливонии (Ливонского ордена), Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. — Речи Посполитой).

В 1558 г. московские войска вступили в Ливонию. Ливонский орден оказался не в силах оказать им сопротивление и распался. Эстляндия предалась Швеции, Лифляндия — Польше; орден удержал одну Курляндию. К 1561 г. Ливонский орден был окончательно разбит. Русскими войсками были заняты города Нарва, Дерпт, Полоцк, был осажден Ревель.

Военные действия были успешными для Москвы до тех пор, пока на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший несомненным полководческим талантом. Став королем, С. Баторий сразу же предпринял решительное наступление. Под натиском его войск русские оставили Полоцк и стратегически важную крепость Великие Луки. В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и Москву. В том же году Швеция захватила Нарву и Корелу.

Перед Россией возникла угроза потери значительных территорий. Героическая оборона Пскова (1581—1582 гг.), в которой участвовало все население города, предопределило относительно благоприятный для России исход войны. Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.

В 1582 г. был заключен Ям-Запольский мир, а точнее 10-летнее перемирие, по которому город Полоцк и вся Ливония отходили к Речи Посполитой. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со шведами. К Швеции получила исконно русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Результаты Ливонской войны, продолжавшейся двадцать пять лет, оказались для России весьма тяжелыми. Страна понесла территориальные потери, военные действия разорили ее: казна была опустошена, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Главная цель Ливонской войны — выход на побережье Балтийского моря — не была достигнута.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта

Во время Ливонской войны особенно отличился Псков, который успешно выдержал 30-недельную осаду польского короля Стефана Батория, преградив тому дальнейшее движение на север.

В 1581 г. Стефан Баторий во главе разношерстной армии наемников, собранных со всей Европы, выступил в поход против России, мечтая в случае удачи идти на Москву. Однако под стенами Пскова он встретил сильнейшее сопротивление.

Военные действия начались 18 августа 1581 г. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий крепостную стену между Покровскими и Свиными воротами. 8 сентября в нескольких местах стена была разрушена, польские воеводы обещали королю, что ныне ужинать они будут в Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в проем. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игумен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И враг был отбит от стен города.

Остановивший короля Псков был силен не только стенами и мощью крепостной артиллерии, но прежде всего духом своих защитников. Бок о бок со служилыми людьми сражалось все посадское население. Псковский воевода князь Иван Петрович Шуйский прославился своим мужеством, энергией и распорядительностью. Когда осаждающим удалось захватить две башни, то они были взорваны защитниками города вместе с находившимися там врагами. Преследовать отступавшего противника устремились как регулярные войска и горожане, так и монахи, некогда бывшие воинами, и даже женщины. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю.

Новые приступы также были отбиты доблестными защитниками. Стефан Баторий перешел к осаде города, затянувшейся на многие месяцы. Польская армия испытывала недостаток в продовольствии и страдала от морозов. Отправляемые на поиски сена и дров фуражиры истреблялись в деревнях местными жителями. Наемники, не получая жалованья, угрожали разойтись по домам.

Польские войска не смогли овладеть не только Псковом, но даже маленьким Печерским монастырем, который защищали стрельцы, монахи и окрестные крестьяне.

В итоге Стефан Баторий был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным, закончившимся Ям-Запольским миром.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Осада Полоцка войсками Стефана Батория. Август — сентябрь 1579. Карта. 1580

Во время Ливонской войны осада города войсками короля Стефана Батория длилась с середины августа до середины сентября 1579 г. Перед началом осады Баторий послал защитникам города грамоту, в которой оправдывал свою вражду с Иваном Грозным и, намекая на жестокости опричнины, советовал «то, что он [Иван IV] по отношению к многим людям и вам, своим подданным, совершал и совершает, обратить на него самого и освободить христианский народ от кровопролития и неволи» (Acta Stephani regis. Acta Historica res gestas Polonia illustrantia. T. XL. — Krakow. P. 173). Несмотря на этот призыв, Полоцк оборонялся очень энергично.

Обороной города руководили князь Василий Телятьевский, первый осадный воевода, а также князь Димитрий Щербатый, Петр Волынский и дьяк Ржевский. Местные жители принимали деятельное участие в военных действиях: старики и женщины бросались всюду, где вспыхивал пожар, и для тушения его на веревках спускались с водой на крепостные стены; многие при этом погибали, но им на смену являлись новые смельчаки.

Взятие Полоцка затягивалось. Наступила дождливая погода, польские обозы с продовольствием запаздывали, и войска Батория начали терпеть сильную нужду — особенно недовольны были наемные немцы, привыкшие воевать в удобных условиях. Город был сдан лишь после пожара в крепости. Героизм русских войск при обороне Полоцка и других городов отмечается даже в ответе Батория на послание к нему Ивана Грозного (Книга посольская Метpики Великого княжества Литовского. Т. II. — М., 1843. С. 200—201.).

Публикуемая карта — оттиск с медной доски, вырезанной в Риме в 1580 г. и хранившейся в библиотеке графов Замойских в Варшаве.

  подробнее

Люблинская уния. 1569. Гравюра Я. Гербурта. Начало XVII в.

В результате Люблинской унии произошло объединение Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Уния была подписана 28 июня 1569 г. (1 июля она была утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Заключение соглашения было ускорено трудностями Литовского государства, вызванными Ливонской войной с Россией.

Уния в Люблине предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общего сейма, единой денежной системы и налогового обложения. Взаимно разрешалось свободное приобретение земельной собственности на территории обоих субъектов Речи Посполитой. Во главе нового государства-республики стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами.

В то же время Великое княжество полностью сохраняло свой административный аппарат, особое законодательство и судебную организацию, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государственную печать. Языком государственных актов в Польше оставался латинский, а в Великом княжестве — старобелорусский.

После заключения унии начался процесс полонизации украинских, белорусских и литовских земель, особенно усилившийся после принятия Брестской унии 1596 г. В связи с развернувшейся контрреформацией правительство объединенного государства целенаправленно насаждало католичество и польскую культуру. Это особенно болезненно воспринималось населением Беларуси, где традиционно большое влияние имело православие.

Соглашение в Люблине подтвердило присоединение к польской короне части литовской территории, а также объявляло Ливонию общим достоянием. На международной арене Речь Посполитая выступала как единое государство, успешно продолжив войну с Россией за Ливонию.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer