Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Русско-турецкая война. 1787—1791


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Русско-турецкая война. 1787—1791. Историческая справка

В результате Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Россия получила выход к Черному морю и ликвидировала крымско-турецкую угрозу нападения на свои южные территории.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Исторический очерк М.Б. Стремоухова и П.Н. Симанского

Кинбурн — крепость на Кинбурнской косе (под Херсоном). В период Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. входила в участок Черноморского побережья, оборонявшегося войсками под командованием А.В. Суворова. В 1787 г. Суворов успешно атаковал турок и, несмотря на их упорное сопротивление, почти уничтожил высадившийся десант. Потери турецкой армии составили 4500 чел., русской — около 450 чел.

В честь победы для награждения нижних чинов были отчеканены серебряные медали с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787 года». Их были удостоены только 20 особо отличившихся воинов — остальные получили различное денежное вознаграждение. Офицеры были отмечены орденами и чинами, а Суворов — высшим российским орденом Андрея Первозванного и алмазным плюмажем на шляпу в виде буквы «К» (Кинбурн). Столица отметила победу пальбой из пушек, в церквах отслужили благодарственные молебны с упоминанием имени полководца.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Исторический очерк К.К. Абазы. 1887

Важнейшую роль в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. сыграло взятие крепости Измаил — оплота турецкого владычества на Дунае. Накануне штурма на собрании командиров прозвучали решительные слова А.В. Суворова: «Два раза наши подходили к Измаилу и два раза отступали. Теперь, в третий раз, нам остается только либо взять город, либо умереть. Правда, крепость сильна, гарнизон — целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Напрасно турки думают, что они безопасны за своими стенами. Мы покажем им, что наши воины и там их найдут. Я решил овладеть этой крепостью или погибнуть под ее стенами». Штурм начался 11 декабря 1790 г. После жесточайшего боя, продолжавшегося более 9 часов, Измаил пал.

«Отечественные героические рассказы» (сюда входит и очерк «Штурм Измаила») К.К. Абазы (1901 г.) перепечатаны с 1-го издания, опубликованного под заглавием «Общедоступная военно-историческая хрестоматия». Рассказы были рекомендованы Министерством народного просвещения для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста.

План, упоминаемый в тексте, не воспроизводится. См.: Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Схема.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-турецкая война. 1787—1791. Аллегория на заключение Ясского мира. Гравюра И. Набгольца. Конец XVIII в.

Ясский мир был заключен 29 декабря 1791 г. Им завершилась вторая при Екатерине II турецкая война, которую Россия вела в союзе с Австрией. Предварительное перемирие в Галаце установило основания для ведения мирных переговоров, которые были начаты князем Г. Потемкиным, а окончены в Яссах князем А.А. Безбородко.

Главные условия ясского мирного трактата следующие: земли между реками Бугом и Днестром отходят к России; река Днестр делается границей между Россией и Турцией; подтверждаются льготы, выговоренные в пользу Молдавии и Валахии по миру, заключенному в Кючук-Кайнарджи. Вместе с этим были выработаны и новые условия. Порта обязывалась запретить своим пашам на Кавказе возбуждать соседей против Грузии, а также удерживать закубанские народы от нападений на российские владения; границей становилась река Кубань.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Карта
Русско-турецкая война 1787—1791 годов закончилась блестящей победой русского оружия.

Россия получила широкий выход к южным морям, возможность освоения и хозяйственного развития огромных районов, богатых естественными ресурсами. Стало возможно укрепление и развитие экономических, политических и культурных связей с народами Кавказа и Закавказья. Улучшились условия для освободительной борьбы славянских народов Балкан против турецкого ига.   подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Гравюра А. Коцебу. 1850-е годы

Вторая Русско-турецкая война началась высадкой 14 (25) сентября 1787 г. под Кинбурном турецкого десанта, который 1 (12) октября был разгромлен А.В. Суворовым.

Крепость на Кинбурнской косе защищал гарнизон в 4 тысячи человек во главе с Суворовым. Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а затем стремительно атаковали вражеский десант. Атаку развернутым строем возглавил сам Суворов. В этом бою знаменитый российский полководец получил ранение в руку.

В жесточайшем сражении при Кинбурне турецкая армия была разгромлена и практически полностью уничтожена. Эта победа стала первым крупным успехом российских войск в войне. После поражения при Кинбурне турки не предпринимали в 1787 г. активных действий.Вторая попытка турок овладеть Кинбурном зимой 1787/1788 г. также оказалась неудачной.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789. Гравюра Х.Г. Шютца. Конец XVIII в.

В сентябре 1789 г. османы предприняли новое наступление, окончившееся полной неудачей. 25-тысячный отряд русских и австрийцев под руководством А.В. Суворова на реке Рымник разгромил турецкую армию, превосходившую его по численности в четыре раза.

Об эффективности тактического плана Суворова свидетельствуют и потери сторон: во время сражения, продолжавшегося почти целый день и сопровождавшегося рукопашной схваткой, русские потеряли 45 человек убитыми и 133 ранеными, в то время как потери противника убитыми и утонувшими составили свыше 17 тысяч человек. Русские, кроме того, захватили 80 орудий и весь обоз.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Схема

Итоги войны для России были внушительны, но не вполне соответствовали ни ее военным успехам, ни понесенным жертвам, ни финансовым затратам. Молдавия и Валахия были возвращены османам. Англия не расставалась с идеей создания антирусской коалиции. Чтобы не оказаться в изоляции, российское правительство должно было форсировать мирные переговоры в Яссах.

Два обстоятельства определили успехи России в войне с Османской империей: боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше турецкой: ополченцы последней, располагая двойным-тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских войск; немаловажной причиной победоносного окончания войны было также наличие в русской армии и флоте талантливых стратегов П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Г.А. Потемкина и Ф.Ф. Ушакова, сыгравших важную роль в развитии российского военного искусства.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Карта
Попытки Г.А. Потемкина, руководившего русской армией в кампании 1790 г., взять Измаил окончились неудачно. Штурм крепости поручили А.В. Суворову. Он провел тщательную подготовку операции, а также организовал взаимодействие армии и флота. Широко известен ультиматум, предъявленный Суворовым туркам: «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Известен и ответ начальника Измаила, уверенного в его неприступности: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

11 декабря 1790 г. девять колонн с разных сторон двинулись на приступ. Военное искусство Суворова и его соратников, в числе которых был и М.И. Кутузов, умелые действия и мужество офицеров, отвага и доблесть солдат решили успех продолжавшегося 9 часов ожесточенного боя. Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, и путь на Стамбул открыт.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Принц Ш.Ж. де Линь о знаменитых современниках — участниках военных действий Русско-турецкой войны 1787—1791 гг.

Принц Шарль Жозеф де Линь (Charles-Joseph de Ligne, 1735—1814), австрийский фельдмаршал, сподвижник Г.А. Потемкина, происходил из знатного бельгийского рода. В 1782 г. принц был послан императором Иосифом II с важными поручениями к Екатерине II и надолго остался в России. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. де Линь находился при армии Потемкина, участвовал в осаде и взятии Очакова. Принц оставил после себя многочисленные сочинения, выборку из которых опубликовала в 1809 г. французская писательница А.-Л.Ж. де Сталь (1766—1817) под заглавием «Lettres et pensées».

Ниже приводится одно из писем принца де Линя, написанное в 1788 г. и адресованное французскому дипломату графу Луи Филиппу де Сегюру (1753—1830). В этом письме де Линь дает точные и остроумные характеристики выдающихся личностей, с которыми он сталкивался во время своего пребывания на театре военных действий: кн. Г.А. Потемкина (1739—1791), его адъютанта Р. Дамы (1769—1823), а также адмирала Нассау-Зигена (1745—1808) и отличившегося при штурме Очакова принца Ангальт-Бернбург-Шаумбургского (1744—1790).

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer