Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Семилетняя война. 1756—1763


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Семилетняя война. 1756—1763. Фридрих II в сражении при Кунерсдорфе. 12 августа 1759. Извлечение из исторического сочинения Н.А. Полевого. 1858

3 августа 1759 г. у прусского селения Кроссена русские войска под командованием П.С. Салтыкова соединились с корпусом австрийского фельдмаршала Г. Лаудона и заняли Франкфурт-на-Одере. 12 августа объединенные силы наголову разгромили Фридриха II.

Писатель и историк Н.А. Полевой, описывая битву при Кунерсдорфе, отдает должное мужеству и смелости прусского короля, который сражался до последнего.

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Фридрих Великий и Семилетняя война. Исторический очерк К.К. Абазы

Во время Семилетней войны (1756—1763) прусский король Фридрих II прославился как блестящий полководец, сумевший присоединить к Пруссии Силезию и поднять значение своего государства.

Событиям Семилетней войны и той роли, которую сыграл в ней Фридрих, посвящен очерк талантливого популяризатора, военного педагога и писателя Константина Константиновича Абазы.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Семилетняя война. 1756—1763. Центральная Европа в период войны. Карта

Семилетняя война (1756—1763) велась между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией — с другой. Война была вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политических интересов Пруссии с Австрией, Францией и Россией.

В начале войны прусская армия Фридриха II одержала ряд побед: в августе 1756 г. Фридрих занял Саксонию, вторгся в Богемию и разбил австрийцев у Лобозица; саксонская армия в октябре 1756 г. сдалась на капитуляцию в Пирне. В 1757 г. прусские войска одержали верх у Росбаха и Лейтена.

Через год после начала боевых действий в войну вступила Россия. В мае 1757 г. семидесятитысячная русская армия заняла Мемель, а 20 августа 1757 г. одержала победу при Гросс-Егерсдорфе. В январе 1758 г. ею были заняты Тильзит и Кенигсберг. Восточная Пруссия отошла к России. Успехи Пруссии были окончательно сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). Летом 1759 г. русская армия захватила Франкфурт-на-Одере, осенью 1760 г. был взят Берлин, в декабре 1761 г. — крепость Кольберг.

В 1761 г. Пруссия была на грани катастрофы. Смерть российской императрицы Елизаветы Петровны облегчила ее положение: новый русский император Петр III, горячий поклонник Фридриха II, прекратил войну, возвратил все завоеванные территории и заключил в 1762 г. с Пруссией союз. Часть русских войск присоединилась к бывшему противнику. Екатерина II расторгла этот союз, но войны не возобновляла. Семилетняя война завершилась подписанием Парижского мирного договора в 1763 г.

В войне погибло 500 тыс. человек, экономика Пруссии и Саксонии была надолго подорвана, зато слава Фридриха II и его армии стала всемирной. Одновременно с этим Франция потеряла морское и колониальное могущество: Англия захватила у Франции ее индийские территории, а также Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Тобаго, Гренада).

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Взятие Берлина русскими войсками. 28 сентября 1760. Карта

В кампанию 1760 г. Фридрих II перешел к позиционной обороне, опираясь на цепь крепостей и укрепленных лагерей, которые союзники не могли миновать, не подвергаясь опасности удара в тыл.

Самая значительная операция, проведенная русской армией в том году, — занятие Берлина — объяснялась желанием выманить пруссаков из-за крепостных стен и рвов на открытое место, чтобы разгромить. Первая часть замысла удалась блистательно, вторую осуществить не удалось.

Для похода на Берлин был выделен корпус З.Г. Чернышева (20 тыс. штыков и сабель) и австрийский отряд Ф.М. Ласси (14 тысяч). Марш к прусской столице занял шесть дней. После пятидневной бомбардировки, 28 сентября, город сдался. Немецкие историки признают, что никогда еще победитель не обращался с побежденными столь гуманно. Бургомистр безропотно согласился выплатить контрибуцию в 2 млн талеров. Пороховые, литейные и оружейные предприятия были разрушены.

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Взятие крепости Кольберг. 5 декабря 1761. Худ. А. Коцебу. 1852

Кольберг — крепость на реке Парсенте в Пруссии, в провинции Померании (совр. гор. Колóбжег, Польша). После продолжительной блокады крепость была взята 5 декабря 1761 г. русскими войсками под начальством графа П.А. Румянцева-Задунайского. Было захвачено 2903 чел. пленных, сто сорок шесть орудий, 33 тысячи ядер и бомб, 500 тысяч пуль и двадцать знамен.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Семилетняя война. 1756—1763. Реляция С.Ф. Апраксина императрице Елизавете Петровне о сражении при Гросс-Егерсдорфе. 20 августа 1757

Сражение при селении Гросс-Егерсдорф стало первой победой русского оружия над прусским войском. Победа значительно подняла боевой дух русской армии. По свидетельству иностранных волонтеров, бывших на русской службе, такой жестокой битвы еще не происходило в Европе. Опыт Гросс-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русские солдаты показали высокое боевое мастерство.

Степан Федорович Апраксин, генерал-фельдмаршал, в начале Семилетней войны был назначен главнокомандующим русской армией. Не обладая, однако, талантами военачальника, он вел военные действия нерешительно, быть может, оттого, что ожидалось вступление на престол Петра Федоровича (Петр III) — безоговорочного сторонника Пруссии. После победы при Гросс-Егерсдорфе С.Ф. Апраксин не развил успеха: он неорганизованно отвел войска назад к границе за Неман. В конце 1757 г. С.Ф. Апраксин был отстранен от командования и обвинен в измене. Умер во время следствия.

  подробнее

Семилетняя война. 1756—1763. Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Кампания 1760 г. завершилась тем, что русский корпус З.Г. Чернышева и австрийский отряд Ф.М. Ласси заняли Берлин, столицу Пруссии. Город был вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника.  подробнее

БИОГРАФИЯ

Румянцев, Петр Александрович. Гравюра. I половина 1840-х гг. Биографическая справка

Румянцев, Петр Александрович (1725—1796) — граф, видный российский полководец, генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны взял прусскую крепость Кольберг. С 1764 года — президент Малороссийской коллегии.

В Русско-турецкой войне 1768—1774 годов Румянцев вначале командовал Второй армией, а с 1769 года — Первой армией. В этой войне наиболее полно проявился блестящий талант Румянцева-полководца. В 1770 году под его командованием были одержаны крупные победы над превосходящими силами османской армии при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Наградой за Кагул стало производство Румянцева в генерал-фельдмаршалы.

В 1774 году Румянцев успешно провел военную кампанию, заблокировав главные силы турок в Шумле, что вынудило Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир на выгодных для России условиях. В 1775 году Румянцеву было присвоено к фамилии почетное добавление-титул «Задунайский».

В своей военной деятельности Румянцев применял передовые способы ведения войны и тактические приемы, что оказало большое влияние на развитие русского военного искусства.

  подробнее

Суворов, Александр Васильевич. Автобиография. 28 октября 1790

Автобиография А.В. Суворова представляет собою чрезвычайно яркий документ эпохи. Она содержит ряд интереснейших подробностей, особенно о боевой деятельности полководца в период Семилетней войны, слабо освещенной в исторических источниках. Однако нужно иметь в виду, что как автобиография, так и другие суворовские документы не всегда верно отражают подлинные события. В частности, в своем сочинении А.В. Суворов допускает некоторые неточности в освещении боевых операций, в которых он участвовал. Например, потеря г. Кракова в начале 1772 г. и сражения под Очаковом и у Козлуджи представлены так, что недостатки руководства русскими войсками оказываются завуалированными.  подробнее

Фридрих II Великий. Личность прусского короля. Извлечение из сочинения И.Г. Циммермана

В отрывке из книги швейцарского врача, лейб-медика английского короля, философа и писателя, адресата императрицы Екатерины II Иоганна Георга Циммермана «Фридерик Великий при смерти» (Москва, 1802) повествуется о характере прусского короля, его увлечениях философией, литературой, музыкой, о дружбе Фридриха с известными писателями и философами XVIII столетия, его воинском таланте.

Иоганн Георг Циммерман был приглашен к королю как доктор. Он много беседовал с умирающим и почувствовал обаяние неординарной личности короля. Перед читателем предстает «душа нежная и высокая, чудо осмнадцатого века, вместе философ и герой, законодатель и победитель, монарх, которого имя будет жить до конца веков…». Рассказ Циммермана помогает понять, почему Фридрих стал кумиром русского императора Петра III.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer