Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Русско-шведская война. 1656—1658


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-шведская война. 1656—1658. Карта

Русско-шведская война 1656—1658 гг. разгорелась в результате борьбы России за возвращение занятых шведами в XVI — начале XVII вв. русских земель и за выход к Балтийскому морю.

В 1654—1655 гг., воспользовавшись ослаблением Речи Посполитой в ходе Русско-польской войны 1654—1667 гг., шведский король Карл X в союзе с курфюрстом Бранденбургским вторгся в Польшу. В этих условиях уже не Польша, а Швеция с ее агрессивными планами представляла наибольшую угрозу для России. А.Л. Ордин-Нащокин, руководивший внешней политикой в правительстве Алексея Михайловича, считал главной задачей России выход к Балтийскому морю и овладение Ливонией, принадлежавшей Швеции.

Русское правительство заключило перемирие с Речью Посполитой, и летом 1656 г. началась война против Швеции. Часть русских войск была двинута в Ингерманландию, чтобы захватить устье Невы. В июле были заняты Нотебург (русский Орешек) и Ниеншанц (русские Канцы).

Главные силы во главе с царем Алексеем Михайловичем 15 июля 1656 г. выступили из Полоцка и заняли Динабург (Даугавпилс) и Кокенгаузен (Кокнесе), а в конце августа осадили Ригу. Отдельный отряд был направлен для осады Дерпта (Тарту), который сдался 12 октября.

Под Ригой шведы оказали упорное сопротивление. Русских сил, лишенных поддержки с моря, оказалось недостаточно. В октябре 1656 г. понеся значительные потери, московские войска отошли от Риги.

Весной 1657 г. шведы перешли в наступление в Карелии и Ливонии. Под Валком русский отряд В.Б. Шереметева потерпел поражение. Весной 1658 г. 5-тысячный отряд И.А. Хованского овладел Ямбургом и подошел к Нарве, но шведы перешли в контрнаступление и сами заняли Ямбург и Ниеншанц. На этом военные действия прекратились.

20 декабря 1658 г. был заключен Валиесарский договор о перемирии на три года при сохранении за Россией занятых ливонских городов Дерпта, Кокенгаузена, Мариенбурга (Алуксне) и Нойхаузена (Вастселины).

Неудачи в войне с Польшей в 1659—1660 гг. и заключение Швецией и Польшей Оливского мира 1660 г. ослабили позиции России, и русскому правительству пришлось заключить в 1661 г. Кардисский мирный договор, который обозначил возврат к границам, установленным по Столбовскому миру 1617 г. Таким образом, Россия утратила все завоевания в этой войне и осталась отрезанной от Балтийского моря.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer