Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Северная война. 1700—1721


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Северная война. 1700—1721. Нарва и Полтава. Исторический очерк К.К. Абазы

Публикуемый популярный исторический очерк подробно повествует о важнейших событиях начального периода Северной войны: о поражении русских под Нарвой (1700 г.), о реорганизации русской армии, основании Санкт-Петербурга (1703 г.), сражении у деревни Лесная (1708 г.) и Полтавской битве (1709 г.), в которой русская армия одержала блестящую победу над шведами.

Книга К.К. Абазы «Отечественные героические рассказы» предназначалась для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста; ее 1-е издание было одобрено Ученым Комитетом Министерства Народного просвещения.

  подробнее

Сооружение подводного судна в России. 1719. Статья В.Н. Берха. 1825

Основанная на документах Адмиралтейств-коллегии краткая заметка историка и географа Василия Николаевича Берха (1781—1834) посвящена попытке сооружения подводного судна в России в первой четверти XVIII в.

Во время Северной войны (1700—1721) крестьянин подмосковного села Покровское Ефим Никонов объявил, что может сделать подводное судно, способное в тихую погоду незаметно подходить под самое дно вражеского корабля и наносить ему вред «инструментами». Проектом Никонова заинтересовалось государство. Ему были выделены деньги и мастеровые для строительства модели на Галерном дворе в Санкт-Петербурге. Однако испытания, на которых присутствовал сам император Петр I, окончились неудачно: днище «подводной лодки» было повреждено, и судно вместе с изобретателем, который погружался в нем, вытащили на берег. Тот же крестьянин предложил сделать для подводников специальные костюмы, в которых они смогли бы подплывать к вражеским кораблям и поджигать их. После смерти императора изобретение Никонова было забыто.

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Северная война. 1700—1721. Карта

Северная война велась между Швецией и Северным Союзом (Россия, Дания, Польша и Саксония). Союзники в 1699 году заключили договор, а в 1700-м вторглись на шведскую территорию.

В Северной войне Россия боролась за выход к Балтийскому морю. После поражения под Нарвой (1700) Петр I реорганизовал армию и создал Балтийский флот. В 1701—1704 годах русские войска закрепились на побережье Финского залива, овладев Дерптом, Нарвой и другими крепостями. В 1703 году был основан Санкт-Петербург.

В 1708 году шведские войска под командованием Карла XII начали военные действия в пределах Российской империи. Они потерпели серьезное поражение у Лесной. Полтавская битва 1709 года окончилась полным разгромом шведской армии. Балтийский флот одержал крупные победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720).

Северная война завершилась в 1721 году выгодным для России Ништадтским миром, по которому к ней отошли Эстляндия и Лифляндия — Россия смогла закрепиться на Балтийском побережье.  подробнее

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гангуте. 27 июля 1714. Худ. А. Боголюбов. 1875—1877

В морском сражении у мыса Гангут молодой русский флот одержал свою первую блестящую победу, которая положила конец господству шведов на море. С этого дня отсчитывается история российского флота.

Мы публикуем историческую картину кисти Алексея Боголюбова, посвященную Гангутскому сражению. Картина хранится в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гангуте. 27 июля 1714. Карта

На втором этапе Северной войны в руках России оказались все города Финского и Рижского заливов: Выборг, Рига, Ревель (ныне Таллинн) и Нарва. С 1703 г. по инициативе Петра I началось интенсивное строительство военно-морского флота на Балтике. Вскоре окрепший русский флот мог выполнять самостоятельные боевые задачи. В 1713 г. с его помощью были захвачены Гельсингфорс (Хельсинки) и Або, а шведские войска были оттеснены к западным границам Финляндии.

В конце мая 1714 г. из гавани острова Котлин в сторону Лифляндии вышли 99 галер под началом генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. 27 июня около полуострова Гангут (Ханко) состоялось ожесточенное сражение. В результате боя весь шведский военный флот (28 больших судов с сильной артиллерией — около 800 пушек) был полностью уничтожен. Было захвачено 10 кораблей, командующий контр-адмиралом Нильс Эреншельд попал в плен.

В результате этой победы территория Швеции стала уязвимой не только с суши, со стороны Финляндии, но и с моря, где молодой российский флот приобрел господствующее положение.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Полтавская битва. 27 июня 1709. Карта

Генеральная баталия началась ранним утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. Сражение закончилось полным разгромом шведской армии. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр I с поля битвы.

На месте сражения шведы оставили свыше 9 тысяч трупов, около 3 тысяч попало в плен. Остатки разгромленной армии во главе с раненым королем Карлом XII в беспорядке бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочены их настиг Меншиков. Здесь сдались в плен еще 17 тысяч шведов.

Полтавская победа оказала решающее влияние на весь ход Северной войны.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Петр I в Полтавском сражении. Гравюра М. Мартена (сына). I четверть XVIII в.

Приготовив войска к решительному сражению, Петр I объехал полки и обратился к ним со словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас так же смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».  подробнее

Северная война. 1700—1721. Сражение при Гренгаме. 27 июля 1720. Гравюра А. Зубова. 1721

После победы русского флота у мыса Гангут в 1714 г. второе морское сражение со шведами произошло у острова Гренгам.

27 июля 1720 года шведская эскадра во второй раз потерпела поражение, теперь «при очах английских», то есть в присутствии английской эскадры. В сражении были захвачены четыре шведских фрегата, 104 пушки и 407 пленных.

  подробнее

Северная война. 1700—1721. Подписание мирного договора в Ништадте. 30 августа 1721. Гравюра П. Шенка. 1721

Мирный конгресс, призванный завершить Северную войну, открылся в финском городе Ништадте в апреле 1721 г. Русскую делегацию возглавляли Я.В. Брюс и А.И. Остерман, шведскую — Лилиенштедт и Штремфельдт. Россия добилась признания всех своих территориальных требований.   подробнее

Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы. 21 декабря 1709. Гравюра А. Зубова. 1711

Такого массового и торжественного шествия москвичи еще никогда не видали. Вся церемония была разработана самим Петром I. Она началась в 8 часов утра у Серпуховской заставы. «Во все продолжение… беспрерывный происходил гром пушек с валов крепостных и расставленной во многих местах артиллерии, гром увеличивал звон колокольный по всей Москве». На пути следования войск были расставлены 7 триумфальных ворот, которые в аллегорической форме прославляли «славную викторию».

Открывал процессию лейб-гвардии Семеновский полк под командой генерал-майора кн. М.М. Голицына с трофеями, захваченными при Лесной (в сентябре 1708 г.), затем, за ротой лейб-гвардии Преображенского полка, шли шведские пленные — солдаты, 250 офицеров и генералов, а также трофейная артиллерия, 300 трофейных знамен и обоз Карла XII, взятые под Полтавой и Переволочной (27 и 30 июня 1709 г.). Пленных шведских солдат было более 17 тыс. человек.

Завершал шествие Преображенский полк во главе с Петром I в мундире полковника, который был на нем в день Полтавской битвы; за императором следовали подполковники того же полка: князь А.Д. Меншиков, получивший за Полтаву звание генерал-фельдмаршала, и князь В.В. Долгоруков.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer