Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Освободительная война украинского народа. 1648—1654


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Освободительная война украинского народа. 1648—1654. Карта. Историческая справка

Освободительная война украинского народа – вооруженная борьба против польской шляхты за национальную независимость.  подробнее

Переяславская рада. 1654. Худ. М.И. Хмелько. 1951

Переяславская рада – собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Богданом Хмельницким 8 января 1654 г. в Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий).

Переяславская рада приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией и завершила движение Украины за воссоединение с Россией, которое шло во время освободительной войны 1648-1654 гг.  Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. принял решение о воссоединении.

Посольство царя Алексея Михайловича на Украину возглавлял боярин В. В. Бутурлин. Б. Хмельницкий встретился с В. В. Бутурлиным накануне собрания. Утром 8 января он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. Около 2 часов дня была созвана открытая рада, на которой кроме представителей полков земель, освобожденных от власти Польши, присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел.

Б. Хмельницкий выступил с речью, в которой говорилось о том, что единственным средством закрепить завоевания украинского народа в освободительной борьбе является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. Этот момент и запечатлен на картине М. И. Хмелько.

Затем состоялась присяга на верность русскому царю старшин, казаков и мещан. По окончании Переяславской рады русское правительство утвердило с некоторыми поправками так называемые «Статьи Хмельницкого», оформившие правовой статус Украины в составе Русского государства, предоставив ей политическую автономию (См.: Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654.).

  подробнее

Сражение при Зборове. 5—6 августа 1649. Карта

Сражение вблизи украинского города Зборова происходило между союзными войсками повстанцев, возглавлявшихся Богданом Хмельницким, и крымских татар и польскими войсками.

Весной 1649 г. войска Хмельницкого и хана Ислам-Гирея III осадили крепость Збараж под Зборовом. На помощь осажденным выступил польский король Ян Казимир с 30-тысячным войском. 5 августа когда поляки переправлялись через реку Стрыпа, союзные войска атаковали их с фронта и с тыла. Польская армия была окружена. На другой день украинские казаки ворвались в польский лагерь. Полное поражение поляков было неизбежно, но измена подкупленного ими хана не дала ему свершиться.

Угроза объединения крымских татар с Польшей вынудила Хмельницкого заключить Зборовский договор 1649 г., который лишь частично удовлетворил интересы казацких старшин, но не отвечал интересам всех слоев населения Украины, остававшихся в составе Речи Посполитой.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654

Условия, на которых Украина принималась в состав Российского государства, были изложены в «Жалованной грамоте царя Алексея Михайловича», подписанной в Москве в марте 1654 г. В грамоте были перечислены права и привилегии, пожалованные Войску Запорожскому, казацким старшинам, украинской шляхте и многим крупным городам. Им давались несравненно более широкие права, чем те, которыми они пользовались, пребывая под властью Польши.

На Украине сохранялись военно-административные органы управления во главе с выборным гетманом, количество казацких войск устанавливалось в 60 тысяч, продолжало действовать местное право. Вместе с тем ограничивались экономические и политические права гетманского управления, отныне подчинявшегося царскомуправительству.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией. 8 июня 1648

Одержав ряд побед над армией Речи Посполитой, Богдан Xмельницкий добился заключения с ней перемирия, необходимого для подготовки к дальнейшей борьбе. Вскоре после этого Б. Xмельницкий отправил в Москву своего представителя полковника С. Мужиловского с просьбой принять Украину под скипетр России и оказать ей вооруженное содействие.

В тот момент, однако, царское правительство Алексей Михайловича отклонило эту просьбу из-за сложного внутреннего положения в стране и неподготовленности к войне с Польшей. При этом оно начало оказывать Украине значительную дипломатическую, экономическую и военную помощь.

  подробнее

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653

В 1653 г. польскому королю Яну Казимиру удалось собрать и направить большую армию на Украину, истощенную шестилетней войной, набегами татар и неурожаями. В этот решающий исторический момент 1 октября 1653 г. Земский собор в Москве во главе с царем Алексеем Михайловичем принял решение о воссоединении Украины с Россией и объявлении войны Польше.

Воссоединение Украины с Россией имело большое значение для последующего политического, экономического и культурного развития украинского народа. Оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков за свое национальное и социальное освобождение.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Богдан Хмельницкий. Гравированный портрет худ. Ф. Алексеева первой четверти XIX в. с оригинала В. Гондиуса. 1651. Биографическая справка

Богдан (Зиновий) Хмельницкий (ок. 1595—1657) — полководец, гетман Украины, при котором Украина вошла в состав Российского государства.

До нас дошло только одно современное портретное изображение Богдана Хмельницкого — гравюра работы Вильгельма Гондиуса (1601 — ок. 1660), знаменитого художника, одного из лучших голландских граверов своего времени, переселившегося в 1634 г. в Польшу по приглашению польского короля Владислава IV. Здесь Гондиус носил звание «королевского калькографа». Он неоднократно ездил в Варшаву, Краков и другие местности — специально с целью портретирования известных деятелей того времени. В числе других он выполнил портрет знаменитого гетмана запорожских казаков Хмельницкого. Гравюра Гондиуса относится к 1651 г.

Лицо гетмана, которому в то время было 57 лет, худое, морщинистое, угрюмое, с болезненным выражением. Длинные, черные, настоящие «казацкие» усы спускаются вниз. На голове шапка с двумя перьями, в руке — булава. Оригинал Гондиуса послужил основой для всех появившихся впоследствии портретов Хмельницкого. С него писали портреты маслом, делали гравированные и литографированные копии. Насколько сам Гондиус верно и удачно изобразил Хмельницкого — судить нельзя: никаких современных указаний относительно сходства этого изображения с оригиналом не существует. К числу портретов Хмельницкого, скопированных с оригинала Гондиуса, относится и публикуемая ниже гравюра работы Федора Алексеева (1800—1840), крепостного крестьянина известного собирателя и издателя П.П. Бекетова.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer