Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Багратион, Петр Иванович – российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года » БИОГРАФИЯ


Багратион, Петр Иванович. Худ. С. Карделли с оригинала Н.И.Тончи.1812-1813 гг . Гравюра. Биографическая справка
Тема военное дело
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Багратион, Петр Иванович (1765-1812) – российский генерал от инфантерии, князь
Библиография Ростунов И.И. П.И. Багратион. – М., 1970; Секретная переписка генерала Багратиона. – М., 1992; Шенкман Г.С. Генерал Багратион. – СПб, 2003.

Булгаковский Д.Г. Двадцать восемь портретов главнейших русских полководцев Отечественной войны. — СПб.: Тип. С.-Петерб. тюрьмы, 1912; Георгиевские кавалеры: Сборник в 4 т. Т. 1. 1769—1850 / Сост. А.В. Шишов. — М.: Патриот, 1993; Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Военная галерея Зимнего дворца. 3-е изд., доп. — Л.: Искусство. Ленингр. отделение, 1981; Ляхов В.А. Русская армия и флот в войне с Оттоманской Турцией в 1828—1829 годах. — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1972.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.anteprima.ru/arhitektura.html


Багратион П.И. Гравюра С. Карделли с оригинала Н.И.Тончи.1812-1813


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Петр Иванович Багратион – потомок грузинского царского дома Багратионов. Ветвь карталинских князей Багратионов (предков военачальника) была внесена в число российско-княжеских родов.

С детских лет мечтал о военной службе: "Со млеком материнским влил я в себя дух к воинственным подвигам". В 1782 был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, с которым за десять лет службы участвовал в многочисленных стычках с горцами. Во время одной из них был тяжело ранен, оставлен на поле сражения как убитый, но подобран чеченцами, спасен ими и из признательности к отцу П.И. Багратиона, оказавшего им когда-то какую-то услугу, был доставлен в русский лагерь без выкупа.

В 1788 во время штурма Очакова ворвался в крепость одним из первых, за что из подпоручиков был произведен в капитаны. В 1792-1794 П.И. Багратион служил в конно-егерском полку. В 1794 участвовал в Польском походе А.В. Суворова, был замечен великим полководцем, называвшим П.И. Багратиона ласково: "князь Петр". В 1798 Багратион - уже полковник, командир 6-го егерского полка. Бывая в Петербурге, П.И. Багратион сошелся с "золотой молодежью" и наделал долгов, но, как вспоминал А.П. Ермолов, "настоящая война, отделяя его от приятелей, предоставив собственным средствам, препроводила его в Италию под знамена Суворова". Участвуя в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах Суворова, отряд Багратиона двигался то в авангарде, первым преодолевая все природные преграды, то в арьергарде, сдерживая натиск французов. Инспектировавший полк Багратиона, А.Х. Аракчеев в 1798 нашел его "в превосходном состоянии".

В 1799 Багратион присвоено звание генерал-майора. Сам А.В. Суворов отметил Багратиона как "наиотличнейшего генерала и достойного высших степеней" и подарил ему шпагу, с которой Багратион не расставался до конца жизни. Пользовался огромной популярностью в обществе и армии. Г.Р. Державин так «уточнил» его фамилию: «Бог рати он».

В войнах против наполеоновской Франции отряд Багратиона называли "Дружиной героев". В 1805 после сражения у Шенграбина М.И. Кутузов доносил Александру I: "Багратион с корпусом, из 6 т. человек состоящим, совершил свою ретираду, сражаясь с неприятелем, состоящим из 30 т. человек... и присоединился к армии, приведя с собою пленных: одного полковника, двух офицеров, пятьдесят рядовых и одно знамя французское".

В 1808-1809 П.И. Багратион участвовал в русско-шведской войне, где впервые командовал дивизией и корпусом и был произведен в генералы от инфантерии.

В 1809-1810 командовал Молдавской армией, а с марта 1812 находился во главе 2-й Зап. армии, с которой и вступил в Отечественную войну. Представил план кампании, основанный на наступательных действиях.

В начале войны вывел свою армию из-под наполеоновского удара, и был убежден, что "неприятель дрянь". Тогда его армия (49 423 чел. при 180 орудиях) располагалась возле Белостока и прикрывала Московское направление. При отступлении Багратион совершил трудный обходной маневр под давлением превосходящих сил противника на соединение с 1-й Западной армией М.Б. Барклая-де-Толли. П.И. Багратион, после занятия 26 июня (8 июля) войсками маршала Л. Даву Минска, оказался отрезанным от главных сил. Но медлительность Жерома Бонапарта дала ему возможность спастись: «Насилу вырвался из аду. Дураки меня выпустили» — писал он. 28 июня разбил авангард короля Жерома при Мире, а 2 июля рассеял при Романове кавалерию противника. 11(23) июля корпус генерала Н.Н. Раевского атаковал у Салтановки части корпуса Даву, отрезавшие ему путь на соединение с 1-й армией. Однако прорваться к Могилеву ему не удалось, и, форсировав Днепр у Нового Быхова, он начал движение на Смоленск. 21 июля (2 авг.) прибыл в Смоленск, где находился штаб ген. М.Б. Барклая-де-Толли. На следующий день его армия соединилась с 1-й. Багратион, хотя и имел старшинство в чинах перед генералом Барклаем-де-Толли, тем не менее подчинился ему, ради сохранения единоначалия в армии.

При дальнейшем отступлении, когда общественное мнение стало против Барклая, Багратион  также резко выступал против проводимого им плана военных действий. О требовании Барклая де Толли отступать Багратион писал Ростопчину: "Без хвастовства скажу вам, что я дрался лихой славно, господина Наполеона не токмо не пустил, но ужасно откатал. Но подлец, мерзавец, трус Барклай отдал даром преславную позицию [Смоленск – Ю. П.] Я просил министра [М.Б. Барклая-де-Толли – Ю. П.]., чтобы дал мне один корпус, тогда бы без него пошел наступать, но не дает; смекнул, что я их разобью и прежде буду фельдмаршалом". Письмо П.И. Багратиона несправедливо. Армию Наполеона он не разбил бы с одним корпусом, а промедли М.Б. Барклай де Толли на "преславной позиции", и русские войска неизбежно оказалась бы в окружении. Однако настроения, высказанные П.И. Багратионом, были присущи придворным и многим завсегдатаям петербургских салонов.

П.И. Багратион крайне негативно принял известие о назначении главнокомандующим М.И. Кутузова, о котором он еще в сентября 1811 писал военному министру, что тот «имеет особенный талант драться неудачно».

24 авг. (5 сент.) 1812 войска П.И. Багратиона были вынуждены отступить после боя при Шевардине, хотя это и дало Кутузову выигрыш во времени для обустройства главных позиций.

В Бородинском сражении героически защищал так называемые Багратионовы флеши. В 5 часов 30 минут был атакован войсками маршалов Даву, Нея и Мюрата. Части П.И. Багратиона отбили семь французских атак. При восьмом штурме П.И. Багратион был тяжело ранен осколками в левую ногу. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи генералу предложили ампутацию, но это лишь "повлекло гнев князя". П.И. Багратион скончался в имении своего друга князя Б.А. Голицына и там же был похоронен.

За 30 лет службы П.И. Багратион принял участие в 20 походах и 150 сражениях.

В 1839 прах П.И. Багратиона был перенесен на Бородинское поле, где был воздвигнут памятник павшим в бою воинам.

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть)
История XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer