Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Багратион, Петр Иванович – российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война 1812 года. Боевые действия под Смоленском. 2-3 августа. Карта

3 августа в Смоленске две главные русские армии, наконец, соединились вопреки всем стараниям Наполеона разбить их порознь. После соединения 1-й армии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-й армии П.И. Багратиона в Смоленске создались благоприятные условия для перехода к наступательным действиям.

Однако русское командование упустило момент: французы подтянули к Смоленску основную массу своих войск. Они переправились через Днепр и повели активные действия, целью которых было войти в тыл русским и отрезать пути отступления на Москву. Русские армии были вынуждены начать сосредотачиваться в Смоленске.

Кавалерийский корпус И. Мюрата численностью 15 тыс. человек и одна пехотная дивизия ускоренным маршем двинулись по направлению к селу Красное. Там находился отряд в составе казачьего, драгунского полков и 27-й пехотной дивизии под командованием генерала Д.П. Неверовского, который контролировал дороги на Смоленск. Дивизия Д.П. Неверовского, сформированная из новобранцев, насчитывала всего 7200 человек.

2 августа Д.П. Неверовский отправил батарейную роту и конницу в тыл, а дивизию построил в батальонные каре. Атака французской пехоты во фронт и кавалерии на фланги была сокрушена. Русские солдаты подпустили атакующих на близкое расстояние и рассеяли их метким огнем. Французские кавалеристы, сумевшие прорваться к первым рядам, были подняты на штыки. Атаки французской кавалерии не прекращались, но каждый раз были отбиты русскими. Но небольшой отряд Д.П. Неверовского не мог оказать длительное сопротивление. Дивизия, отступая, построилась в колонну и огнем, и штыком прокладывала себе дорогу. Не доходя до Смоленска 6 – 7 км, русские войска закрепились на позициях. Конница Мюрата прекратила атаки. Упорная оборона отряда Д.П. Неверовского задержала французов на сутки. Наполеон, узнав о деле под Красным, выразил крайнее неудовольствие.   подробнее

Война 1812 года. Защита Смоленска. 4-5 августа. Карта

4 августа на помощь дивизии Д.П. Неверовского, закрепившейся на подступах к Смоленску, был выдвинут 7-й пехотный корпус Н.Н.Раевского, который сдерживал настойчивые атаки противника, стремившегося прорваться к Смоленску. К городу стягивались войска Мюрата, Нея, Понятовского и Даву. Завязалось ожесточенное сражение.

5 августа Наполеон начал атаку города. Смоленск защищал вначале корпус Н.Н.Раевского, насчитывавший не более 15 тыс. человек. Затем его сменил корпус генерала Д.С. Дохтурова с пехотной дивизией П.П. Коновницына. Этим силам пришлось сдерживать почти 200-тысячную армию противника.

В защите города приняло участие и смоленское ополчение – семь пеших отрядов и один конный. Ополченцы вели разведку, истребляли мелкие неприятельские группы.

Смоленск подвергся интенсивному артиллеристскому обстрелу. Город был объят пламенем. Несмотря на неравенство сил, русские войска отразили все атаки французов. 5 августа в 11 часов вечера канонада прекратилась, французские войска отступили от стен Смоленска. Барклай-де-Толли с целью сохранения армии принял решение оставить Смоленск. В ночь на 6 августа русские войска скрытно вышли из города.

Отрицательное влияние на боевые действия войск оказывали разногласия между М.Б. Барклаем де Толли и П.И. Багратионом в методах ведения войны. П.И. Багратион был противником отступления и настаивал на ведении наступательных действий. Обстановка настоятельно требовала объединить командование армиями в руках одного полководца, способного обеспечить разгром врага.   подробнее

Война 1812 года. Бородинское сражение. 26 августа. Карта

Недалеко от села Бородино, в 124 км от Москвы, М.И. Кутузов решил дать французам генеральное сражение. Оно произошло 7 сентября 1812 г. М.И. Кутузов поставил перед войсками задачу обескровить противника, а в случае успеха перейти в контрнаступление и начать изгнание французов из России.

Правый фланг русских войск надежно защищался естественной преградой — рекой Колочью. На левом фланге были построены искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия П.И. Багратиона. В центре расположились войска генерала Н.Н. Раевского.

Наполеон, как всегда, придерживался наступательной тактики. Он рассчитывал прорвать русскую оборону, окружить и разгромить неприятеля. С этой целью ранним утром 26 августа лучшие части французской армии устремились на флеши, но их захват к 12 часам дня после восьми ожесточенных атак не принес решающего успеха.

Рейд казаков М.И. Платова и Ф.П. Уварова на левый фланг и в тыл французской армии смешал планы Наполеона. Только к четырем часам дня французам удалось захватить батарею Н.Н. Раевского, стоявшую в центре. Против нее действовало 35 тыс. войск и около 200 французских орудий. Испугавшись потерь, Наполеон не рискнул в решающий момент ввести в бой свой последний резерв — гвардию. С наступлением темноты французы вернулись на исходные позиции. Русская армия выдержала мощный наступательный порыв французов.

Бородино явилось моральной победой русского оружия. В то же время в стратегическом плане всей войны сражение имело определяющее значение для России. Силы французов были значительно подорваны. Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь М.И. Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было даровано по 5 рублей.   подробнее

Война 1812 года. Бородинское сражение. 26 августа. Худ. П. Хесс. 1843

Немецкий художник Петер фон Хесс (Гесс) показал на картине одновременно несколько эпизодов сражения.  подробнее

Война 1812 года. Сражение при Бородине 26 августа. Худ С. Федоров. 1858

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам на Бородинском поле французы потеряли около 60 тыс. солдат, из них 50 тыс. убитых и умерших от ран. Русские жертвы составили 40 тыс. солдат, из них 25 тыс. убитых и умерших от ран.

Потери генералитета убитыми и ранеными составили у французов 49 генералов, в том числе убитых 8 – 2 дивизионных (Огюст Коленкур и Монбрен) и 6 бригадных генералов. У русских выбыло из строя 29 генералов. В том числе были убиты командующий 2-й Западной армией П.И. Багратион, командующий 3-м пехотным корпусом Н.А. Тучков и начальник артиллерией 1-й Западной армии А.И. Кутайсов.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer