Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Покрова Пресвятой Богородицы праздник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Сочинение Адама Олеария отличают прекрасные, исполненные на меди гравюры, в большинстве своем подготовленные по рисункам автора. Во время пребывания в России он тщательно зарисовывал увиденное, а после возвращения на родину обработал свои наброски для гравирования (см. Одежда боярская... Вторая четверть XVII в.).

Гравюра изображает церковную службу на Красной площади в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение происходит на фоне Покровского собора (храма Василия Блаженного, 1555—1561), который назван в сочинении немецкого путешественника Иерусалимской церковью. По-видимому, это связано с местоположением храма: «Иерусалимскими» иногда называли Фроловские (Спасские) ворота Кремля, так как именно через них двигалась в Кремль процессия во главе с патриархом во время празднования Вербного Воскресения (Входа Господня в Иерусалим). Описывая Кремль и Китай-город, путешественник отмечал, что «прилежно» срисовал и «искусно» построенную церковь, «строитель которой по окончании ее ослеплен был тираном, чтобы уже впредь ничего подобного не строить», и помост, около которого на земле лежат два больших орудия, направленных «против большой дороги, по которой обыкновенно вторгаются татары» (Олеарий А. Описание путешествия в Московию. — Москва: Российские семена, 1996. С. 164.).

См. подробнее: Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. 1555—1561 .  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer