Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Святки – праздник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Святки и святочные гадания в первой половине XIX в. Статья А.В. Терещенко

Святками называют двенадцать дней с 25 декабря по 6 января (с 7 января по 19 января по новому стилю), которые служат воспоминанием о Рождестве и Крещении Господа.

В народной традиции эти дни сопровождают всевозможные гадания. Одно из них — гадание курицами и петухами — сохранялось на протяжении всего XIX в.

Публикуемое ниже описание святочных гаданий принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865), получившему известность благодаря труду «Быт русского народа». В этом сочинении собраны сведения о различных сторонах народного быта: жилище, костюмах, музыке, о крещении, свадьбах, похоронах, поминках, обрядах, играх.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Быт крестьянский. XIX век. Святки в деревне. Коляда. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

В святочный период проходила Коляда, старинный языческий обряд, сопровождавшийся обходом домов с песнями и поздравлениями. У древних славян это был праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг которых плясали, с горы скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собиралась в избе, где плясала и слушала сказки.

Коляда не обходилась без ряженых. В вечернее время и ночью по домам ходили ряженые – колядующие. Они пели колядные песни, высказывали хозяевам благопожелания и достаток в будущем году, за что получали обрядовую еду и подарки.

Православная церковь активно боролась с подобными остатками язычества путем прямых запрещений, организацией своих праздничных служб, а также христианским переосмыслением традиционных народных обрядов.

Петр Ефимович (Федорович) Коверзнев- вольноприходящий ученик Академии художеств в 1868 г. Выполнил серию зарисовок сцен народного быта.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer