Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пасха (Воскресение Христово) – праздник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Пасха. Извлечение из исследования Н.И. Костомарова

Пасха – великий двунадесятый праздник, посвященный Христову Воскресению. О том, как в старину отмечал русский народ это святое торество, рассказывает известный историк XIX столетия Н.И. Костомаров.  подробнее

Пасха. Извлечение из исследования С.В. Максимова

Пасха — особый праздник для православных, к нему принято готовиться заранее и отмечать целую неделю. В народной традиции празднование Пасхи включает заутреню, крестный ход, освящение яиц и куличей в церкви, приготовлении творожной пасхи, семейную трапезу, поминовение усопших, а также обильное застолье. Известный историк и этнограф-беллетрист С.В. Максимов пишет о многих ушедших в прошлое народных обрядах и поверьях, связанных с Пасхой.

См. подробнее о картине В.Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» .  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Пасха в деревне. Крестный ход вокруг церкви во время заутрени. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Коверзнева. I половина1870-х гг.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по именованию ветхозаветного торжества, установленного в память избавления евреев от египетского плена. Пасха в христианской церкви получила особый смысл и стала обозначать перехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

Задолго до полуночи верующие стекаются в храм и ожидают наступающего Пасхального Торжества. Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, иконами, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви, подобно женам мироносицам, которые по утру пошли к гробу Господнему и узнали, что Христос воскрес. Во время церковного песнопения с колокольни начинает раздаваться пасхальный звон. Все молящиеся идут с зажженными свечами, выражая этим духовную радость светоносного праздника.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer