Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мюрат, Иоахим - наполеоновский маршал, великий герцог Берга, король неаполитанский


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война 1812 года. Боевые действия под Смоленском. 2-3 августа. Карта

3 августа в Смоленске две главные русские армии, наконец, соединились вопреки всем стараниям Наполеона разбить их порознь. После соединения 1-й армии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-й армии П.И. Багратиона в Смоленске создались благоприятные условия для перехода к наступательным действиям.

Однако русское командование упустило момент: французы подтянули к Смоленску основную массу своих войск. Они переправились через Днепр и повели активные действия, целью которых было войти в тыл русским и отрезать пути отступления на Москву. Русские армии были вынуждены начать сосредотачиваться в Смоленске.

Кавалерийский корпус И. Мюрата численностью 15 тыс. человек и одна пехотная дивизия ускоренным маршем двинулись по направлению к селу Красное. Там находился отряд в составе казачьего, драгунского полков и 27-й пехотной дивизии под командованием генерала Д.П. Неверовского, который контролировал дороги на Смоленск. Дивизия Д.П. Неверовского, сформированная из новобранцев, насчитывала всего 7200 человек.

2 августа Д.П. Неверовский отправил батарейную роту и конницу в тыл, а дивизию построил в батальонные каре. Атака французской пехоты во фронт и кавалерии на фланги была сокрушена. Русские солдаты подпустили атакующих на близкое расстояние и рассеяли их метким огнем. Французские кавалеристы, сумевшие прорваться к первым рядам, были подняты на штыки. Атаки французской кавалерии не прекращались, но каждый раз были отбиты русскими. Но небольшой отряд Д.П. Неверовского не мог оказать длительное сопротивление. Дивизия, отступая, построилась в колонну и огнем, и штыком прокладывала себе дорогу. Не доходя до Смоленска 6 – 7 км, русские войска закрепились на позициях. Конница Мюрата прекратила атаки. Упорная оборона отряда Д.П. Неверовского задержала французов на сутки. Наполеон, узнав о деле под Красным, выразил крайнее неудовольствие.   подробнее

Война 1812 года. Защита Смоленска. 4-5 августа. Карта

4 августа на помощь дивизии Д.П. Неверовского, закрепившейся на подступах к Смоленску, был выдвинут 7-й пехотный корпус Н.Н.Раевского, который сдерживал настойчивые атаки противника, стремившегося прорваться к Смоленску. К городу стягивались войска Мюрата, Нея, Понятовского и Даву. Завязалось ожесточенное сражение.

5 августа Наполеон начал атаку города. Смоленск защищал вначале корпус Н.Н.Раевского, насчитывавший не более 15 тыс. человек. Затем его сменил корпус генерала Д.С. Дохтурова с пехотной дивизией П.П. Коновницына. Этим силам пришлось сдерживать почти 200-тысячную армию противника.

В защите города приняло участие и смоленское ополчение – семь пеших отрядов и один конный. Ополченцы вели разведку, истребляли мелкие неприятельские группы.

Смоленск подвергся интенсивному артиллеристскому обстрелу. Город был объят пламенем. Несмотря на неравенство сил, русские войска отразили все атаки французов. 5 августа в 11 часов вечера канонада прекратилась, французские войска отступили от стен Смоленска. Барклай-де-Толли с целью сохранения армии принял решение оставить Смоленск. В ночь на 6 августа русские войска скрытно вышли из города.

Отрицательное влияние на боевые действия войск оказывали разногласия между М.Б. Барклаем де Толли и П.И. Багратионом в методах ведения войны. П.И. Багратион был противником отступления и настаивал на ведении наступательных действий. Обстановка настоятельно требовала объединить командование армиями в руках одного полководца, способного обеспечить разгром врага.   подробнее

Война 1812 года. Бородинское сражение. 26 августа. Худ. П. Хесс. 1843

Немецкий художник Петер фон Хесс (Гесс) показал на картине одновременно несколько эпизодов сражения.  подробнее

Война 1812 года. Вступление французов в Москву. 2 сентября. Современная немецкая лубочная картина

2 сентября русский арьергард М.А. Милорадовича тихо и в полном порядке прошел всю Москву от Дорогомиловской до Покровской заставы, а за ним, по пятам, в город вошел первый отряд французов под командой Ораса Себастьяни.

Было заключено неформенное и негласное перемирия между М.А. Милорадовичем и Мюратом. Инициатором договоренности о мирной сдач города выступил Милорадович. Он поручил посланному полковнику Демидову передать командовавшему французским авангардом Мюрату, что если французы желают занять Москву целой, то должны дать русским частям спокойно выйти из нее с артиллерией и обозом. После некоторого колебания Мюрат согласился на предложение русского генерала, поставив со своей стороны только одно условие, чтобы французы в тот же день, то есть 2 сентября, могли фактически занять Москву.

Условия были в точности выполнены с обеих сторон, и этим именно объясняется совершенно особый и своеобразный характер этого дня. Быстро и молчаливо шли обе армии одна за другой, часто непосредственно соприкасаясь. Оставшиеся в Москве жители не всегда даже могли отдать себе отчет в том, что за каким-нибудь казачьим отрядом плотной стеной шли по улицам французские отряды. Только трубные сигналы, отличавшиеся от российских, да команды на иностранном языке открывали глаза москвичам на происходящее.   подробнее

Война 1812 года. Сражение при Тарутине. 6 октября. Карта

К началу октября М. И. Кутузов завершил подготовку к контрнаступлению. Его армия была способна перейти от обороны к ведению активных действий против неприятеля. Показателем ее возросшей боевой мощи явились события, разыгравшиеся 18 октября на р. Чернишня, в 6 км. к северу от Тарутинского лагеря. Здесь располагался корпус маршала Мюрата, служивший авангардом французской армии.

Корпус находился на большом удалении от основных сил Наполеона. М.И. Кутузов решил воспользоваться этим, чтобы разбить противника. Выдвижение русских войск на исходные позиции для наступления происходило ночью. На рассвете 18 октября началась атака. Большой успех выпал на долю правой колонны В.В. Орлова-Денисова. Войскам этой колонны удалось у села Дмитриевского разгромить левофланговые части корпуса Мюрата и создать угрозу выхода ему в тыл. Успешно действовали колонны А.И. Остермана–Толстого и К.Ф. Багговута. Создалась реальная угроза окружения противника.

Войска Мюрата, бросая орудия и военное имущество, бежали. Русское наступление явилось полной неожиданностью для французов, что во многом предопределило успех. Неприятеля преследовали донские казаки.

После отступления французского корпуса М.И. Кутузов вернул армию в Тарутинский лагерь, чтобы в случае движения Наполеона по направлению к Калуге преградить ему путь.   подробнее

Война 1812 года. Сражение при Тарутине. Худ. П. Хесс (Гесс), 1847. ГЭ

В сражении при Тарутине русская армия одержала серьезную победу, которая была достигнута благодаря внезапности русских войск. Умело действовали донские казаки, ратники Тульского и Московского ополчений.

Тарутинская победа над корпусом Мюрата оказала моральное влияние на русские войска, вдохновила их на борьбу с чужеземными захватчиками.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer