Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Сеславин, Александр Никитич - генерал-майор, прославившийся своими партизанскими действиями во время войн 1812—1814 гг.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война 1812 года. Битва под Малоярославцем. 12 октября. Карта

Оставляя Москву, Наполеон направил свои силы на Новую Калужскую дорогу в районы, не затронутые войной, где можно было найти продовольствие, фураж и отдых для солдат. При этом он принимал меры, чтобы скрыть маневр.

Партизанские отряды А.Н. Сеславина и И.С. Дорохова обнаружили движение наполеоновских войск по Новой Калужской дороге. Когда об этом стало известно М.И. Кутузову, он выдвинул к Малоярославцу 6-й пехотный корпус Д.С. Дохтурова и казачий корпус М.И. Платова. Вслед за тем из Тарутинского лагеря выступили и главные силы. Задача состояла в том, чтобы преградить путь Наполеону на юг.

В 2 часа пополуночи Д.С. Дохтуров со своим авангардом подошел к Малоярославцу. К этому времени в городе уже находились 2 батальона французских солдат. Подвергнув врага обстрелу, войска Д.С. Дохтурова атаковали его и выбили из города. На рассвете противник двинул на Малоярославец крупные силы – корпуса Богарне и Даву.

Завязалось ожесточенное сражение. В него непрерывно с обеих сторон вступали все новые и новые войска. Корпус Дохтурова с трудом сдерживал натиск превосходящего в силах неприятеля. Когда в 14 часов на помощь подошел 7-й корпус под командованием Н.Н. Раевского, русские выбили французов из города. Во второй половине дня у Малоярославца сосредоточились главные силы русской армии во главе с М. И. Кутузовым. Сражение возобновилось. Оно продолжалось 18 часов. С обеих сторон в него было втянуто 20—25 тыс. человек. Город 8 раз переходил из рук в руки. К исходу дня противнику удалось занять его.

И хотя, в конце концов, французы овладели городом, одержав победу в жесточайшей схватке, пробиться к Калуге Наполеон не смог: подошедшие основные силы русской армии заняли сильные позиции под Малоярославцем. Наполеону ничего не оставалось, как дать приказ отступать на Можайск и далее на разоренную войной старую Смоленскую дорогу.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer