Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Провозглашение жителям Москвы. 19 сентября 1812


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Война 1812 г. Провозглашение жителям Москвы. 19 сентября

После занятия Москвы Наполеоном началась организация управления города. Высшее руководство было возложено на французов, а в низших органах должны были принимать участие русские.

Маршал Мортье был назначен генерал-губернатором, генерал Дюронель — комендантом, Лессепс – «интендантом города и московской провинции», то есть чем-то вроде начальника гражданского управления. До войны Лессепс состоял генеральным консулом в Петербурге. Покинув Россию в начале военных действий, он был вызван Наполеоном в главную квартиру как эксперта по русским делам. На него была возложена организация московского муниципалитета. От его имени и написана публикуемая прокламация к русскому населению Москвы 19-го сентября.

Формирование муниципалитета, состоявшего из французов и русских, потребовало довольно много времени, но эффективным органом городского управления он так не стал. Оставшиеся в Москве жители, с одной стороны, не могли питать особенного доверия к новым властям, а с другой стороны боялись оказаться изменниками отечества. Вербовка русских членов муниципалитета, по рассказам современников, производилась из-под палки и с многочисленными угрозами.

Среди всеобщей неурядицы, увеличивавшейся с каждым днем, пожаров и грабежей разлагалось и управление, учрежденное французским командованием. Русские члены муниципалитета постепенно устранились от дела. Они видели, что при данных условиях их деятельность не может иметь каких-либо положительных результатов.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer