Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Отречение государя императора Николая II. 2 марта 1917


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Февральская революция. 1917. В.В. Шульгин об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

Василий Витальевич Шульгин получил известность как один из лучших консервативных ораторов и публицистов во II, III и IV Государственных думах. Его статьи в крайне правой газете «Киевлянин» оказывали значительное влияние на общественное мнение.

Ему, убежденному и последовательному монархисту, непримиримому противнику большевизма, волею судеб пришлось принимать отречение императора Николая II от престола. Впоследствии в своей мемуарной книге «Дни» он описал, как это произошло. Главу, посвященную этим событиям, мы и публикуем на нашем сайте.

См. Манифест об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

  подробнее

Февральская революция. 1917. Манифест об отречении государя императора Николая II. 2 марта 1917

Проект акта об отречении был составлен В.В. Шульгиным. Первоначально предполагалось, что царь отречется в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича, однако Исполком Петроградского совета потребовал, чтобы эта часть манифеста была изменена. Временное правительство в обход решения Исполкома поручило своим посланцам добиваться отречения в пользу сына при регентстве Михаила Александровича.

Николай отказался от подобной формулы, мотивируя это болезнью цесаревича Алексея и своими отцовскими чувствами. Он предпочел передать трон Михаилу Александровичу. Этим он юридически нарушил закон о престолонаследии.

Одновременно с Манифестом царь подписал еще два документа: указы о назначении князя Г.Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича (Младшего) верховным главнокомандующим. На указах проставлено время – 2 часа, а на Манифесте – 15 часов 15 минут, хотя они были подписаны в 23 часа 40 минут. Таким образом создавалась видимость законности и преемственности новой власти – Временного правительства, якобы назначенного царем до его отречения.

Отречение государя императора от престола приняли В.В. Шульгин и А.И. Гучков по поручению Временного комитета Государственной думы. Манифест был подписал в царском поезде на железнодорожной станции Дно под Псковом.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer