Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Cварог, Василий Семенович - русский, советский художник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Женщины в колхозах — большая сила. И. Сталин. Плакат. Худ. В.С. Сварог. 1935

В советских плакатах, как и во всех средствах массовой пропаганды, подлинную жизнь народа подменялась идеологической ложью.

История России периода коммунистической диктатуры показала, что коллективизация нанесла экономике страны глубокую, незаживающую рану. Крестьянство оказалось обобранным и бесправным. Борис Пастернак писал в «Докторе Живаго»: «Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать, и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности». Писатель точно говорит о последствиях коллективизации: людей отучали думать и создавали иллюзорный мир, который требовали считать реальным. А художники-соцреалисты всеми силами помогали в этом партократической системе.

Сам И.О. Сталин, выдавая «крылатые» лозунги, для воодушевления масс, относился к крестьянству уничижительно. По его убеждениям, крестьянству необходимо было показать, на чьей стороне сила и в чьих руках власть. «В глазах Сталина, — рассказывает в своих «Мемуарах» Н.С. Хрущев, – крестьяне были вроде отбросов. У него не было никакого уважения к крестьянству и его труду. Он считал, что крестьян можно заставить работать только путем нажима. Жми, дави и силой забирай».   подробнее

Февральская революция. 1917. «Не уйдут». Ловля полицейских по чердакам. Худ. В.С. Сварог. 1917

В дни Февральской революции в Петрограде началась повсеместная расправа над полицейскими. Пытаясь спастись, они переодевались, прятались на чердаках и в подвалах. Но их вылавливали и предавали на месте смертной казни порой с чудовищной жестокостью.

См.: Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Февральская революция. 1917. Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922

Неумолимый гнев восставшей толпы был направлен прежде всего на полицейских – тех, кто еще вчера защищал порядок, спокойствие и законность граждан. Расправы над ними приняли чудовищный характер.

В память петроградским городовым, мученически погибшим в февральские дни 1917 г., на Марсовом поле воздвигнут в 2006 г. православный крест. Еще ранее, в 1998 г, в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице поставлен памятник городовому, работы скульптора А.С. Чаркина. Есть бронзовые фигуры городового в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Мы публикуем в извлечении воспоминания начальника Петроградского охранного отделения генерала К.И. Глобачев.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer