Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Э » Экономика России. XVII в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Архангельск в I пол. XVII век. Торговые связи

В 1583-1584 гг. по указу царя Ивана Грозного вокруг Михайло-Архангельского монастыря на мысе Пур-Наволок в устье Северной Двины воеводы П.А. Нащокин и А.Н. Волохов (Залешанин) возвели деревянную крепость, своим величием производившую на иностранцев сильное впечатление. В 20-х годах XVII века в Архангельске сформировалась иностранная колония.

В I пол. XVII веке Архангельск стал крупнейшим русским торговым городом. На протяжении всего столетия Архангельск являлся единственным морским портом, через который велась торговля с Западной Европой. Здесь также активно развивались судостроение, морские промыслы, многочисленные ремесла, зодчество.

Развитие международной морской торговли через архангельский порт способствовало процветанию всего исторического Поморья, так как в систему товарообмена были включены практически все крупные северные города: Великий Устюг, Каргополь, Вятка, Тотьма, Сольвычегодск и другие.   подробнее

Архангельск во II пол. XVII век. Торговые связи

К концу XVII века в торговле с иностранцами через Архангельск участвовало 70 русских городов. Архангельская ярмарка, длившаяся в течение 3 месяцев, была одной из самых крупных в стране. (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Интенсивная экономика этого края, связанная с международной торговлей и морскими промыслами, способствовала формированию общей региональной культуры Поморья с центром в Архангельске.

По свидетельству современников, через Архангельск во второй половине XVII в. ввозилась в Россию бóльшая часть иностранных товаров. В первой четверти XVIII в. начался закат Архангельска. Основание Петербурга и снятие шведской блокады в Балтийском море ослабили архангелогородскую торговлю. Последовали строгие приказы Петра I везти товары для торговли с иностранцами в Петербург. В 1722 году вышел царский указ о перенесении всей русской внешней торговли с Северной Двины на Неву. И архангельский морской порт стал терять свое былое значение.   подробнее

Мануфактуры в России. XVII в. Карта

В XVII в. русское крупное производство находилось только у истоков своего развития. Первые мануфактуры возникали спорадически и охватывали далеко не все отрасли. Число их было невелико: к концу столетия в России насчитывалось около 30 мануфактур.

Предпосылки для появления предприятий мануфактурного типа были созданы развитием обрабатывающих промыслов и ремесла.

Большинство крупных предприятий было сосредоточено в центральном, наиболее освоенном в хозяйственном отношении районе. Здесь преобладали металлургические мануфактуры. Например, Тульско-Каширская группа железоделательных заводов сложилась в 30—50-е гг. к югу от Москвы, где еще в предшествующем столетии были широко известны крестьянские домницы в Серпуховском, Алексинском, Тульском уездах и кузнечные промыслы в городе Туле.

Вместе с тем возникновение отечественной мануфактуры было ускорено меркантильной политикой правительства (см. Новоторговый устав 1667 г.). Мануфактуры появлялись прежде всего в тех отраслях, развитие которых определялось государственными потребностями или интересами царского двора. Удовлетворение военных нужд стало главной задачей металлургических заводов. Отсутствие собственного производства чугуна — основного сырья для литья пушек — вело к увеличению импорта дорогого «свицкого» (шведского) железа. Государство поощряло инициативу иноземцев в строительстве «мельнишных» заводов и использовало уже известный в Западной Европе опыт создания металлургических мануфактур. Оно преследовало свои цели и при строительстве мануфактур в других отраслях: частью большого хозяйства, обслуживавшего нужды царского двора, были текстильные, кожевенные, стекольные писчебумажные предприятия.

  подробнее

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В Нижнем Новгороде во время Смуты было собрано второе земское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. От стен городского кремля зимой 1612 г. русское воинство выступило на борьбу с польско-литовскими захватчиками для освобождения Москвы и Российского государства.

После Смуты нижегородское Поволжье получило возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю, культуру. Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В городе происходило массовое формирование судовых караванов, на которые нанимались сотни тысяч рабочих. Соль, рыба и восточные товары с приходившими из Астрахани кораблями здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения. В нем были очень развиты ремесла: в 1622 г. нижегородцы владели 119 ремесленно-промысловыми специальностями (см. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Здесь действовала крупнейшая в стране ярмарка. В 1641 г. она была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км вниз по реке Волге. Макарьевская ярмарка прошла долгий путь развития от местного сельского торга до всероссийского торгового центра. В 1817 г., после пожара она была перенесена в Нижний Новгород (см. Нижегородская ярмарка. Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Броже. I половина 1870-х гг.).

Во второй половине XVII столетия Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и духовного развития всей страны. Здесь зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Вонифатьев, Павел Коломенский), равно как и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 г. в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.

  подробнее

Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта

В XVII в. происходят значительные сдвиги в развитии торговли. Начинается новый период русской истории, характеризующийся ростом старых торговых центров прежде всего Москвы. Она превращается в центр зарождающегося всероссийского рынка, в который активно включаются северные поморские города, а также города Поволжья (Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Самара, Астрахань). Вместе с тем сохраняют значение крупных торговых пунктов Новгород, Псков, Архангельск. В торговые связи вовлекаются новые районы: южные города и их округи, Сибирь с ее богатейшими промыслами и Украина. Отчетливо прослеживаются усиливающиеся межобластные экономические связи и оформление областных рынков, растет экономическая мощь ярмарок.

Крепнет сословие торговцев, вытесняя с рынка непосредственных товаропроизводителей и настойчиво заявляя о своих требованиях государственной власти, что привело к совершенствованию торгового законодательства (см. Новоторговый устав 1667 г.). Однако характер торговли, ассортимент товаров, порядок торга, организация рынков, правила и обычаи сохранили много черт, сложившихся в предшествующий период.

  подробнее

Экономическое развитие России в XVII в. Схема

С XVII века наступает новый период в экономической истории России. Для этого времени характерно развитие товарного производства, расширение рыночных связей, концентрация мелких местных рынков в один всероссийский рынок. Между тем, в этом же столетии усиливаются крепостнические отношения.

В стране чрезвычайно возросла экономическая и социальная роль городов. Купцы стали вкладывать капитал в солеваренную, винокуренную, кожевенную, канатно-прядильную и в некоторые другие отрасли промышленности. Возникают первые мануфактуры, в том числе и в металлургии. На этой основе началось формирование отечественной буржуазии, выходящей за рамки феодальных сословий.

Развитие товарно-денежных отношений, рост промыслов, ремесел и мануфактур являлись прогрессивными тенденциями в экономическом развитии России XVII столетия.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Архангельск в последней четверти XVII века. Извлечение из трактата И. Давида «Современное состояние Великой России, или Московии». Конец 1680-х гг.

Чешский литератор и путешественник Иржи Давид побывал в Московии в 1684-1689 годах и написал трактат «Современное состояние Великой России, или Московии», в котором с тщательность иностранца воспроизвел жизнь Русского общества последних лет регентства царевны Софьи Алексеевны. Для нас наиболее интересно его описание Архангельска как международного морского порта.  подробнее

Денежная реформа 1654—1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в.

В 1654—1663 гг. в России была предпринята попытка провести денежную реформу. Ведение русско-польской (1654—1667) и русско-шведской (1656—1658) войн требовало пополнения казны. В те же годы перед правительством Алексея Михайловича встала задача создать единую финансовую систему, так как в Российское государство вливались украинские и белорусские земли (их население пользовалось в основном польскими монетами). Ощущалась и нехватка серебра в стране. Его поступление за счет ввоза иностранных монет было нарушено (сказывались изоляция России от Балтики после Столбовского мирного договора 1617 г., последствия Тридцатилетней [1618—1648] и англо-голландской [1652—1654] войн в Европе и другие факторы). Боярин Федор Михайлович Ртищев предложил Алексею Михайловичу чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным монетам.

Австрийский посол А. Мейерберг, посетивший Россию в 1661—1662 гг., наблюдал ход преобразований в ее денежном хозяйстве и изложил свои выводы в сочинении «Путешествие в Московию…». Мейерберг сумел точно подметить недостатки денежной реформы Алексея Михайловича: 1) перепроизводство медных копеек, вызвавшее значительное повышение цен; 2) чеканка «воровских» (фальшивых) копеек; 3) выплата жалованья медными деньгами иностранным наемникам.

«Медный бунт» 1662 г. заставил правительство Алексея Михайловича отказаться от продолжения реформы и вернуться к серебряным копейкам.

На иллюстрации (листе из Альбома Мейерберга) представлены русские медные, серебряные и золотые монеты. Деньги нарисованы на платке, который за края поддерживают два ангела. Под монетами художник изобразил знатного москвитянина на фоне русской деревни: в левой руке он держит кошелек, правой рукой подает милостыню мальчику. Рядом ожидают своей очереди еще двое нищих. Перед ними стоит человек (возможно, слуга первого), держащий монету большим и указательным пальцами правой руки.

  подробнее

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В 1634 г. по дороге из Московии в Персию Адам Олеарий посетил Казань. Путешественник оставил довольно подробное описание города, особо отметив плохое состояние местного рынка.  подробнее

Монетная система России XVII века. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий одним из первых зарисовал русские деньги. В «Описании путешествия в Московию» издания 1656 г. он поместил гравированную таблицу с изображением монет XVI—XVII вв. Эта гравюра хорошо известна нумизматам. В ее левой части запечатлена сцена торговли в лавке, а в правой — те монеты, которые ходили в XVII в. в России. Олеарий не только охарактеризовал монетную систему России (cм. Описание путешествия в Московию), но и живописал поразившую его «привычку, при осмотре и мерянии товаров, брать зачастую до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман».  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer