Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Процесс 50-ти. 21 февраля – 14 марта 1877


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Подготовка речи Петра Алексеева на суде 9 марта 1877. По воспоминаниям И. Джабадари

П.А. Алексеев (1849—1891) — ткач, в 1873 г. входил в рабочий кружок, которым руководил «чайковец» С.С. Синегуб. В ноябре 1874 г. П.А. Алексеев переехал из Петербурга в Москву. Был членом «Всероссийской социально-революционной организации», вел пропаганду среди рабочих. Арестован 4 апреля 1875 г. вместе с С.И. Бардиной, Г.Ф. 3дановичем и др.

По замыслу участников «процесса 50-ти», П.А. Алексеев должен был выступить на суде от имени рабочих, а С. Бардина — от лица революционной интеллигенции. Речь Петра Алексеева готовилась в Доме предварительного заключения коллективно, обсуждалась предварительно сопроцессниками и долго репетировалась. Как это происходило, рассказывается в воспоминаниях И. Джабадари.

П. Алексеев произнес свою речь 9 марта 1877 г., когда после окончания выступлений адвокатов стали давать слово тем из подсудимых, кто отказался защитников. Алексеев выступил в этот день последним, после Бардиной и других.

По воспоминаниям современников, впечатление от речи П. Алексеева было громадным. «Присутствующие взволнованы, потрясены. Крики председателя усиливают впечатление», — вспоминала В. Фигнер. – Говорили и другие рабочие: Семен Агапов сказал небольшую искреннюю, вполне литературную речь. Хороша была речь и третьего оратора из рабочих — Филата Егорова» (Фигнер В. Н. Процесс «50-ти» // Каторга и ссылка. 1927. Т. 33. С. 17). Речи рабочих на «процессе пятидесяти» явились свидетельством серьезного влияния пропаганды революционных народников на отдельных рабочих. П.А. Алексева приговорили к 5 годам каторги.

См: Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка.

Речь Петра Алексеева на суде. 9 марта 1877.

Джабадари, Иван Спиридонович. Биографическая справка .  подробнее

Речь Петра Алексеева на суде. 9 марта 1877

Рабочий Петр Алексеев был распропагандирован народниками «кружка москвичей», образовавшие впоследствии Всероссийскую социально-революционную организацию. На «Процессе 50-ти» 9 марта 1877 г. он произнес яркую обличительную речь, вошедшую в историю революционного движения в России.

Его речь была в 1877 г. отпечатана в тайной типографии в Петербурге, в лондонском журнале «Вперед!», а также в других нелегальным типографиях. С тех пор она неоднократно переиздавалась нелегально и получила широкое распространение.

См: Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка.   подробнее

Речь С.И. Бардиной на суде. 9 марта 1877

Речь Софьи Бардиной на «Процессе 50-ти» – первая программная речь революционеров на суде, наряду с выступлением рабочего Петра Алексеева

Вернувшись в 1874 г. в Россию, С. И. Бардина стала активнейшей участницей «Всероссийской социально-революционной организации». Простой работницей она поступила на фабрику, где начала вести пропаганду среди рабочих. Как лидер, она имела все основания выступить на суде Особого присутствия правительствующего Сената. В речи 9 марта 1877 г., отвергая пункт за пунктом возводимые на нее обвинения, Бардина изложила «свой взгляд на революцию и пропаганду»: «Преследуйте нас, как хотите, но я глубоко убеждена, что такое широкое движение, продолжающееся уже несколько лет сряду и вызванное, очевидно, самим духом времени, не может быть остановлено никакими репрессивными мерами...» Ее заключительные слова стали крылатыми: «Преследуйте нас, за вами пока материальная сила, господа, но за нами сила нравственная, сила исторического прогресса, сила идеи, а идеи - увы! - на штыки не улавливаются!».

Речи на суде Софьи Бардиной и Петра Алексеева пересказывались и переписывались по всей стране. Хотя процесс был объявлен открытым, в зал суда допускались только родственники подсудимых, не более 50 человек одновременно. Л.А. Тихомиров свидетельствовал, что «речь С. Бардиной на суде в обществе произвела истинный фурор. Знаменитый Тургенев “с благоговением” целовал карточку “мученицы”». Впервые текст выступления С.И. Бардиной был напечатан (неполностью, без начала) нелегально в типографии Кузнецова и Аверкиева в России и послан в Лондон для перепечатки в журнал «Вперед». Начало текста речи было дослано тогда, когда весь материал по процессу «50-ти» был уже набран. Особое присутствие правительствующего Сената приговорило С.И. Бардину к девяти годам каторги, замененной ссылкой в Сибирь. В 1880 г. ей удалось бежать оттуда и скрыться за границей, однако там, в состоянии психического заболевания она кончила жизнь самоубийством.

Бардина, Софья Илларионовна . Очерк С.М. Степняка-Кравчинского. 1883.   подробнее

БИОГРАФИЯ

Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка

Алексеев, Петр Алексеевич (1849-1891) — один из первых рабочих-пропагандистов в народническом движении. Член нелегального «кружка москвичей», одним из создателей подпольной «Всероссийской социально-революционной организации».

  подробнее

Бардина, Софья Илларионовна. Очерк С.М. Степняка-Кравчинского. 1883

Бардина Софья Илларионовна (1853—1883). Из дворянской семьи. В начале 1872 г. окончила Тамбовскую гимназию. Училась за границей, в Цюрихе, где принимает активное участие в делах революционной эмиграции, работала в наборной газеты «Вперёд!» В 1874 г. вернулась из Швейцарии в Москву, организовала так называемый «кружок москвичей», позднее оформившийся во «Всероссийскую социально-революционную организацию». Члены сообщества участвовал в «хождении в народ». Сама Бардина поступила работницей на фабрику для пропаганд среди рабочих.

Арестована в 1875 г., судилась по «Процессу 50-ти». На процесс произнесла речь в защиту своих революционно-народнических взглядов. Речь пользовалась большой популярностью в радикальных кругах.

Осуждена на 10 лет каторги, но приговор был смягчен заменой в ссылку на Ишим, откуда она бежала в 1880 г. После 1 марта 1881 г. эмигрировала за границу. В 1883 г. покончила жизнь самоубийством вследствие тяжелой болезни.

Очерк о Софьи Бардиной впервые опубликован С.М. Степняком-Кравчинским в «Вольном слове» за подписью «К» (Женева, 1883. 22 мая. № 61-62.). В 1883 г. вышел отдельным изданием в Женеве (без указания автора) в серии биографий русских революционеров, издаваемой заграничным отделом общества «Красный крест «Народной воли». По этому изданию и публикуется предлагаемый текст.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer