Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Войнаральский, Порфирий Иванович - революционер, народник » БИОГРАФИЯ


Войнаральский, Порфирий Иванович по воспоминаниям С.Ф. Ковалика.

Войнаральский, Порфирий Иванович (Ларионов) (1844-1898) — внебрачный сын княгини Кугушевой и помещика Ларионова. В 1860 г. окончил Пензенскую гимназию. В 1861 г. находился в Московском университете. Был административно сослан в Архангельскую губернию за студенческие беспорядки. По возвращении избран мировым судьей и председателем съезда мировых судей Саратовской губернии. Один из первых народников-пропагандистов. Пожертвовал все свое состояние в 40.000 рублей на революционные цели. В 1873-1874 г. являлся одним из главных организаторов «хождения в народ».

Мы публикуем воспоминания о П.И. Войнаральском его друга С.Ф. Ковалика, видного участника «хождения в народ».

Примечания принадлежат автору мемуаров.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник, Письменный источник
Территория Российская империя
Язык оригинала русский
Библиография Агитационная литература русских революционных народников. – Л., 1970; Государственный преступления в России. Т. 3 / Под ред. В.Я. Богучарскаго. – Ростов на Дону, 1906; Иванчин-Писарев А.И. Хождение в народ. – [М.; Л., 1929]; Козьмин Б. Молодые годы П.И. Войнаральского // Каторга и ссылка. 1928. № 1; Лавров П.Л. Народники-пропагандисты 1873-1878 гг. 2 изд. – Л., 1925; Обзор социально-революционного движения в России. СПб., 1880; Попов М.Р. Записки землевольца / Ред., вступ. статья и примеч. И.А. Теодоровича. М., 1933; Революционное народничество 70-х гг. XIX в. Сб. документов. Т. 1. – М.; Л., 1964; Стенографический отчет по делу о революционной пропаганде в империи. Заседания Особого присутствия правительствующего Сената. Т. 1. – СПБ, 1878; Фроленко М. Попытка освобождения П.И. Войнаральского // Каторга и ссылка. 1928. № 4.

Богучарский В.Я. Активное народничество семидесятых годов. – М., 1912; Гинев В.Н. Народническое движение в Среднем Поволжье. 70-е годы XIX в. – М. — Л., 1966; Захарина В.Ф. Голос революционной России. – М., 1971; Итенберг Б.С. Движение революционного народничества. – М., 1965; Левин Ш.М. Общественное движение в России в 60-70-е гг. XIX в. – М., 1958; Степняк-Кравчинский С. Сочинения. Т. 1. – М., 1958; Троицкий Н. А. Первые из блестящей плеяды (Большое общество пропаганды 1871—1874 гг.). — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991; Филиппов Р.В. Из истории народнического движения на первом этапе «хождения в народ». – Петрозаводск, 1967.

Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст - Ковалик С.Ф. Революционное движение семидесятых годов и процесс 193-х. – М., 1928. С. 93-98; изобр. - Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. Т. 2. Семидесятые годы. Вып. I. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927. Стб. 210.


Войнаральский П.И. Фото. 1874 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Войнаральский, Порфирий Иванович по воспоминаниям С.Ф. Ковалика

 

Одним из самых выдающихся людей того времени был Порфирий Иванович Войнаральский, незаконный сын княгини Кугушевой, принявший фамилию своего отца, прочтенную наоборот, от конца к началу, с прибавлением «ский». (Вонойральский, потом переделанную для благозвучия на Войнаральский).

За участие в студенческом движении 1861 года он был выслан из московского университета на север, в возрасте около 17 лет. Будучи студентом, он стоял ближе всего к группе, известной потом под именем каракозовцев. В этой группе были земляки Войнаральского, с которыми он поддерживал некоторые отношения почти до своей смерти. В начале семидесятых годов он возвратился из ссылки на родину в Городищенский уезд Пензенской губернии, где был избран мировым судьею, но продержался не долго, не будучи утвержден, как и Ковалик, в этой должности Сенатом1.

Войнаральский не принадлежал ни к какому определенному кружку. Предавшись всею душою революционному делу, он с первых же шагов встретился на избранном им пути со мно­гими кружками и не слился окончательно ни с одним. О бли-

--------------------------------

1 Войнаральского и Ковалика публика считала как бы двумя близнецами (вроде Стефановича и Дейча) и иногда даже перепутывала их фамилии и деятельность. Повод к этому дан был не только некоторым сходством ролей, которые они играли в движении, но еще более их одинаковым об­щественным положением. В ссылке они действительно были близки между собой, но во время своей революционной деятельности шли разными путями, сходившимися, конечно, в одной точке.

93

 

зости его к московским кружкам, а через них и к чайковцам уже было упомянуто. Он был также своим человеком в кружка: Саратовском, Пензенском и Тамбовском, участвуя вместе с Рогачевым в организации двух последних.

Войнаральский не умел отдаваться захватившему его наполовину. Раз он ступил на революционный путь, он отдавался революции все свои силы и материальные средства. Его личное состояние, доходившее до 40 тысяч рублей, было достояние» революции. Правда, не все его деньги были употреблены на дело, которому он служил — часть пристала к рукам распорядителей, которых он должен был назначить, когда был вместе со своею женою арестован. В обвинительном акте сохранилась характерная черта для Войнаральского всех вообще деятелей движения семидесятых годов. В мастерской, устроенной на его  средства в Москве, он повесил на стенке сумку с деньгами (400—500 руб.) и всякий из постоянных посетителей мастерской мог свободно опускать руку в сумку и брат столько денег, сколько ему было нужно.

По природе своего ума Войнаральский не был теоретиком. Обладая ясным умом, он быстро усваивал сущность всякой не вой идеи или нового учения, но его более всего интересовали практическая сторона дела — способы их осуществления. Даже в самый разгар своей деятельности он никогда не объявлял себя последовательным анархистом, а между тем по образу своих действий он был несомненно таковым. Войнаральский был по преимуществу практик, интересовавшийся более всего материальными следами своей работы. В среде интеллигенции устраивал мастерские, типографии, агентуры, в народе — лавочки, постоялые дворы и разные притоны для пропагандистов! Сетью таких, связанных между собою, пунктов он мечтал покрыть весь район Поволжья, куда он перенес главную свою деятельность.

Независимо от этой деятельности чисто организационно: характера, Войнаральский стремился испытать свои силы на пропаганде революционных идей в народе. Получив от Самарских пильщиков адреса крестьян, способных сочувственно отнестись к проповедуемым им идеям, Войнаральский в сопутствии Селиванова обошел два уезда — Сызранский и Корсунский. Затем в сообществе Надежды Юргенсон ходил в Ставропольский уезд, где был временно арестован сельскими властями (об этом будет упомянуто ниже). Войнаральский остался очень доволен результатами своих путешествий. Ему, между прочим, удалось устроить несколько новых пунктов для предполагаем мой сети.

Войнаральский был окончательно арестован в Самаре в конце июля 1874 г. и вскоре был увезен в Москву, а затем

94

 

и в Петербург, в Петропавловскую крепость. Ко времени начала следствия, во главе которого стоял сенатор, Войнаральский и другие заключенные были переведены в Дом предварительного заключения. Здесь он и Ковалик составили план побега и в одну, уже довольно светлую, петербургскую ночь пытались осуществить его. С воли устройству побега помогали Григорий Александрович Мачтет и Орест Мартынович Габель1. Когда беглецы спускались на простынях по стенам тюрьмы, их увидел инженер Чечулин, возвращавшийся навеселе из клуба, некогда сам сидевший по политическому делу в крепости. Он поднял тревогу, и беглецы, уже садившиеся на извозчика, были пойманы и препровождены вместе с Чечулиным в участок. Этот последний раскаивался в своем поступке и уверял, что принял спускавшиеся по стене фигуры за уголовных преступников.

Суд приговорил Войнаральского, наравне с другими- «зачинщиками» Коваликом, Рогачевым и Мышкиным к 10-летней каторге, но ходатайствовал о замене наказания ссылкой на поселение. Только Мышкин был исключен из ходатайства, как совершивший «уголовное» преступление, отстреливаясь в Вилюйске от ловивших его казаков. В это время была оправдана присяжными заседателями Вера Засулич, стрелявшая в Трепова-отца. Это обстоятельство настроило «звездную палату» того времени на воинственный лад, и под ее давлением министр юстиции Пален сделал соответствующий доклад государю. Ходатайство суда не было уважено и только время предварительного заключения — для Рогачева два года, а для остальных четыре — было зачтено в срок каторги2.

В конце 1878 года Войнаральский, Ковалик, Рогачев и Муравский по высочайшему повелению были закованы в Петропавловской крепости в кандалы и под усиленным конвоем отправлены в Харьков, а оттуда по одиночке в Ново-Борисоглебскую или Андреевскую централку, отстоящую от Харькова в 50 верстах. Зная приблизительно время отправки каторжан в централку, революционеры решили отбить одного из них во время следования в Андреевку. Нападение было произведено в то время, когда везли Войнаральского. Нападавшие ранили одного из сопровождавших арестанта жандармов, другой же в это время всею тяжестью своею налег на ноги Войнаральского и тройке удалось ускакать3.

------------------------------

1 Габель, по крайней мере, был арестован по делу о побеге.

2 Через некоторое время это же было проделано с Сажиным, доставленным также в Андреевскую централку.

3 Мысль отбить во время дороги принадлежала Перовской, которая главным образом стремилась освободить Мышкина, но харьковцы не сумели во время проследить проезд Мышкина (об этом говорит и Тихомиров в своей книге воспоминаний). Прим. Е.Н. Ковальской.

95

 

Войнаральский с товарищами просидел в централке, в одиночном заключении, около двух лет. Только в самое последнее время их заключения разрешены были прогулки в либеральный период Лорис-Меликова арестанты из обоих централок — Андреевской и Печенежской — были переведены в Мценскую пересыльную тюрьму, а оттуда за исключением Сажина, отправленного из Иркутска прямо на поселение, в Карийскую каторжную тюрьму1. На Каре более чем верноподанная администрация продолжала произвольно держать Войнаральского (равно Рогачева и Ковалика) в кандалах, полагая, что она слишком ничтожна, чтобы иметь право толковать высочайшее повеление, данное только на время следования в Харьков.

Товарищи Войнаральского, как по путешествию, так и на самой Каре, быстро оценили практические его способности и обыкновенно избирали его в старосты, как для ведения артельного хозяйства, так и для сношений с начальством.

По отбытии срока каторги, сокращенного на основании существующих положений,- Войнаральский в 1883 году был направлен на поселение в Верхоянский округ Якутской области расположенный близь северного полярного круга. В первое время он жил в якутских стойбищах, в собственной юрте занимаясь понемногу адвокатурой и мыловарением. Приготовить самое простое мыло оказалось делом в высшей степе трудным. Зола, получавшаяся в месте жительства Войнаральского, как содержащая мало щелочи, была непригодна для мыловарения и пришлось нарочито выжигать золу из тополя, растущего в расстоянии 300 верст. Войнаральский жил как простой якут, питался молочными продуктами и мясом. Он делал опыты посева ячменя, но не получил сколько-нибудь удовлетворительных результатов. И здесь судьба свела его с Коваликом высланным в тот же Верхоянский округ и занимавшимся городе печными работами и плотничеством. Впоследствии Войнаральский тоже переехал в Верхоянск и сосредоточил в своих руках торговлю, которою ранее занимались немногочисленные там политические.

Вскоре ему удалось переехать в г. Якутск, где он получил возможность приобретать в более широком размере в кредит необходимые товары, отправлявшиеся в Верхоянск на лошадях вьюком. Но политические были плохими торговцами, и Войнаральский скоро прогорел, превратившись из купца в обыкновенного ссыльного, живущего на жалкое денежное пособие

-------------------

1 Не попали на Кару четыре человека, страдавшие психическим расстройством: Боголюбов, который подвергся истязанию по приказанию Трепова (за что Засулич и явилась мстительницею), Донецкий, Плотников и Coколовский.

96

 

от казны. Положение его было тем более тяжело, что в это время он был уже семейным человеком и имел четверых детей.

Первая его жена не последовала за ним в ссылку и осталась в России с единственной дочерью, родившеюся в тюремной камере в Самаре. Между мужем и женою произошло охлаждение еще до судебного приговора, после же него никакие свидания не допускались в централке, так что, даже и в случае желания, жена не могла вначале следовать за Войнаральским. С течением времени Войнаральский стал совершенно равнодушен к жене, но дочь, взятую на воспитание близким ему человеком, он продолжал любить и часто вспоминать.

Таким образом в Верхоянск Войнаральский явился и по закону и в действительности на правах холостого человека. Он сошелся с якуткой, бывшей у него в услужении, и, когда явились дети, женился на ней. Она была совершенно простая, неграмотная якутка, никогда не владевшая вполне русским языком. Превращение из купчихи снова в бедную якутку для нее было вероятно чувствительнее, чем для самого Войнаральского, но она безропотно несла свой крест. Положение семьи было тем труднее, что Войнаральский не чужд был склонности к выпивке и злоупотреблением спиртными напитками во время своего купеческого благосостояния несколько подорвал свое слабое вообще здоровье.

Ликвидировав торговлю, Войнаральский с семьею поселился в северной части Якутского округа на Алдане, где земледелие было очень слабо развито. Здесь он, между прочим, занялся кропотливым исследованием роста хлеба в этом холодном крае и поместил большую статью в журнал «Сельское Хозяйство и Лесоводство», издававшемся на средства министерства земледелия.

Когда по инициативе Клеменца, бывшего консерватором музея в Иркутске, сооружена была на средства Сибирякова научная экспедиция из ссыльных для изучения Якутского края и влияния золотопромышленности на быт якутов, Войнаральский отнесся отрицательно к постановке ее работ. Он предложил свой план организации экспедиции, не встретивший сочувствия, и наотрез отказался от всякого участия в ней. Из ближайших товарищей Войнаральского участие в экспедиции принял Ковалик, живший уже в то время в Иркутской губернии, в самом же Якутском округе работали на жалкие средства, ассигнованные на их долю, многие ссыльные из местных, а исследование отдаленного Колымского края приняли на себя Тан (Богораз) и Иохельсон.

В 1897 году Войнаральский получил право вернуться в Европейскую Россию. Сохранив бодрость духа во всех перипетиях своей ссыльной жизни, он оживлялся еще более при

97

 

мысли, что скоро увидит родину, где может снова все свои силы посвятить служению тому делу, от которого был насильно оторван более 20 лет назад. Он между прочим мечтал и о совместной работе с любимой дочерью, теперь взрослой девушке. Последующий короткий период жизни Войнаральского был полон трагизма. Уезжая из Якутска по недостатку средств один, он условился с женою относительно последующего выезда с. детьми и о встрече с ними в известном месте; сам же он временем должен был добыть для нее денег и для сокращения расходов совершить путь волоком с Лены на Ангару,  минуя Иркутск. Не получив ответа от жены на посланную телеграмму, он некоторое время поджидал ее на волоке и так как навигация скоро должна была прекратиться, отправился один водою в Красноярск. Только здесь он узнал о смерти жены и о том, что добрые люди везут двух его детей — остальных двух (младших) он, еще будучи в Якутске, отдал якутам на воспитание. Не падая духом, Войнаральский продолжал свое путешествие с прежней верой в свои силы. В России он совершил революционное турне по главнейшим городам, собирал молодежь, старался вдохнуть в нее начинавшую оскудевать, по его мнению, веру в революцию и надеялся связать в более крепкую организацию разрозненные революционные кружки. Молодежь вообще хорошо принимала старика, сохранившего пыл юности, но он встретил противодействие своим планам со стороны социал-демократов, этой новой силы, которую он мало знал. Он верил, что ему удастся преодолеть это противодействие и удваивал усилия.

Дни его однако уже были сочтены. Организм его, надорванный в ссылке, не мог долго выдерживать того страшного напряжения духовных сил, в котором он находился все время своего путешествия по России. Сильное нервное возбуждение лишило его сна и добило его слабое здоровье. Не успев окончить своего объезда, он скоропостижно скончался в г. Купянске Харьковской губернии на руках своей старой знакомой по ссылке Марии Ипполитовны Легкой, урожденной Тихоцкой.

Двое детей Войнаральского, сын и дочь, привезены были в Россию уже после смерти Войнаральского и помещены на воспитание в известную интеллигентную колонию на Кавказе.

Дочь свою от первой жены Войнаральскому не удалось увидеть. Семья, которая ее воспитала, принадлежала к другому лагерю и встретила Войнаральского очень холодно.'

Дочь также не проявила никакого интереса видеть свое отца. Он затаил эту жестокую обиду в своем сердце и eще с большим одушевлением принялся за начатое дело.

 

Ковалик С.Ф. Революционное движение семидесятых годов и процесс 193-х. – М., 1928. С. 93-98.

 

документы

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer