Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » Зунделевич, Аарон Исаакович - революционер, народник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИ,  ОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Покушение А.К. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г. по сообщению «Всемирной иллюстрации»
Покушение А.К. Соловьева на Александра II было подготовлено землевольцами А.Д. Михайловым, Н.А. Морозовым, А.И. Зунделевичем и А.А. Квятковским, вопреки решению основного кружка «Земли и воли», который был категорически против цареубийства.

2 апреля 1879 г., в пасхальный вторник, Александра II совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца с минимальной охраной. Времена стояли еще патриархальные: к император легко мог подойти кто угодно. Когда он находился у здания штаба гвардейского корпуса, А.Д. Михайлов подал условный знак. А.К. Соловьев на расстоянии нескольких шагов почти в упор четыре раза выстрелил в Александра II. Царь «упал и пополз на четвереньках», но все выстрелы прошли мимо. При задержании А.К. Соловьев принял яд, который не подействовал.

Как могло произойти, что А.К. Соловьев дал столько промахов, не причинив царю никакого вреда? Ведь А.К. Соловьев был прекрасным стрелком, о чем свидетельствует Г. Гольденберг: во время подготовки покушения они ходили на стрельбище в Семеновском плацу для упражнения в стрельбе из револьвера (РГВИА, ф. 1351, оп. 1, д. 4322, л. 17. Заявление Г.Д. Гольденберга начальнику Одесского ГЖУ полковнику Першину, 9.III.1880 г.). Скорее всего, в его планы, не входило убийство Александра II. Своим актом революционер стремился привлечь внимание широких кругов к бесправному положению русского общества, как он его понимал. А.К. Соловьев постоянно, замечал А.Д. Михайлов, «останавливался на мысли о самопожертвовании» (Показания А.Д. Михайлова на следствии // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А. Д. Михайлов. – М.; Л., 1925. С. 154.), за которым скрывалась тяга к суициду. Быть может, прав землеволец Н.И. Сергеев, хорошо знавший по саратовскому «поселению» Соловьева, жившего у него на квартире до последней трагической поездки в Петербург. «Не верилось, чтобы добрый, нежный, деликатный “Константиныч” мог решиться убить человека, — уверял Сергеев. — Я думаю, что, стреляя в Александра II в такой близи... он не мог не попасть в него. Он просто не хотел его убивать, нарочно дал промах» (ИРЛИ ОР, ф. 266 («Русское богатство»), оп. 2, д. 497, л. 95. Сергеев Н.И. Из жизни людей семидесятых годов. Машинопись. авториз. Май 1917 г.).

Верховным уголовным судом 25 мая 1879 г. А.К. Соловьев был приговорен к смертной казни и 28 мая повешен на Смоленском поле.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer