Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Я » Ярошенко, Николай Александрович – русский художник


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Террористка. Худ. Ярошенко Н.А. 1881. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко

Картина «Террористка» была написана Н.А. Ярошенко в начале 1881 г. Полотно создано под впечатлением судебного процесса над Верой Засулич. 24 января 1878 г. она стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, оставшегося, правда, в живых. Причиной покушения послужило наказание розгами в Доме предварительного заключения политического заключенного Алексея Боголюбова (Андрея Емельянова). Его наказали за то, что он не снял шапку перед Ф.Ф. Треповым. Выстрел В. Засулич было воспринято как протест против жестоких условий содержания политических заключенных. С. Кравчинский так оправдывал теракт: «Засулич вовсе не была террористкой. Она была ангелом мести, жертвой, которая добровольно отдавала себя на заклание, чтобы смыть с партии позорное пятно смертельной обиды. Очевидно было, что если всякий подлый поступок должен ждать своей Засулич, то совершивший его может спать спокойно и дожить до седых волос».

31 марта 1878 г. в Санкт-Петербургском окружном суде присяжные заседатели вынесли решение о невиновности террористки, и судьи были вынуждены вынести оправдательный приговор. Радикальная общественность встретила вердикт с радостным воодушевлением. Дело Засулич положило начало политического терроризма в России.

На волне общественных настроений Н.А. Ярошенко пишет свою «Террористку» и выставляет на очередной передвижной выставке. По стечению обстоятельств выставка открылась 1 марта 1881 г., в день убийства народовольцами государя императора Александра II. Картина, разумеется, вызвала ажиотаж среди интеллигентской публики.

Власти предержащие запретили экспонировать картину, полотно было снято с выставки полицией. Н.А. Ярошенко подвергся домашнему аресту. Более того, художника удостоил визитом министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов с увещевательной беседой. Но картина так и не возвратили автору.

По сохранившимся эскизам и подготовительным материалам Н.А. Ярошенко создал повторение. В настоящее время «Террористка» находится в Кисловодском художественном музее Н. А. Ярошенко.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer