Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Синегуб, Сергей Силович - революционер-народник, «чайковец» » БИОГРАФИЯ


Рогачев, Дмитрий Михайлович по воспоминаниям С.С. Синегуба.1906

Рогачев, Дмитрий Михайлович (1851-1884) – революционер-народник, один из лидеров «хождения в народ». В 1876 г. был арестован. По «Процессу 193-х» 1878-го года приговорен к 10 годам каторжных работ. Срок наказания отбывал на Каре, где умер от воспаления легких.

Синегуб, Сергей Силович – один из первоначальных членов кружка «чайковцев», один из первых в кружке начал пропаганду среди рабочих Петербурга. В своих мемуарах посвятил несколько страниц своему другу Дмитрию Рогачеву.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Язык оригинала русский
Библиография Аптекман О. Дмитрий Рогачев в его «исповеди к друзьям» и в письмах к родным // Былое. 1924. № 26; Гинев В.Н. Народническое движение в Среднем Поволжье. 70-е годы XIX в. – М.; Л., 1966; Государственный преступления в России. Т. 3 / Сбор. под ред. Богучарскаго. – Ростов-на-Дону, 1906; Волков Н. [Майнов И.И.] Из жизни саратовских кружков // Ростов-на-Дону. 1906. Вып. II (1903-1904); Дебагорий-Мокриевич В.К. От бунтарства к терроризму. Т. 1. – М.; Л., 1930; Итенберг Б.С. Движение революционного народничества. – М., 1965; Ковалик С.Ф. Революционное движение семидесятых годов и процесс 193-х. – М., 1928; Лавров П.Л. Народники-пропагандисты 1873-1878 гг. 2 изд. – Л.: Изд-во «Колос», 1925; Процесс 193-х / С предис. В. Калашша. – М.: Издание В.М. Саблина, 1906; Революционное народничество 70-х гг. XIX в. Сб. документов. Т. 1. М; Л., 1964; Троицкий Н. А. Первые из блестящей плеяды (Большое общество пропаганды 1871-1874 гг.). — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991; Чарушин Н. А. О далеком прошлом. Из воспоминаний о революционном движении 70-х годов XIX века. М.: Изд-во «Мысль», 1973; Чудновский С.Л. Из давних лет / Подг. к печати В.С. Алексеев-Попов; ред. М.А. Брагинский. М., 1934.
Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст - Синегуб С.С. Записки чайковца / Предисл. И. Гладнева. М.; Л.: Молодая гвардия,1929. С. 119-122.; изобр. – Итенберг Б.С. Движение революционного народничества. – М., 1965. C. 275.


Рогачев, Дмитрий Михайлович. Тюремное фото. Конец 1870-х гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Михайлович Рогачев был отставной артиллерийский поручик, товарищ Кравчинского и Шишко по петербургскому артиллерийскому училищу. Рогачев не был членом кружка чайковцев, хотя во все время пребывания в Питере вращался среди нас.

Не чувствуя в то время себя способным быть учителем-пропагандистом, но вполне революционно на­строенный, Рогачев решил вступить в рабочую среду простым рабочим и в 1873 г. поступил на завод Путилова.

Быть рабочим для Рогачева было легко, так как это был человек неимоверной физической силы, могший без всякой натуги поднимать каждой рукой двухпудовую гирю и держать эту гирю, вытянув горизонтально руку. На Путиловском заводе ему приходилось работать у плавильной печи, в которой с помощью огромной и тяжелой железной кочерги он должен был ворочать и мешать чуть ли не чугунную расплавленную массу. Работа была тяжелая, и он зачастую приходил с работы довольно-таки измученным, несмотря на [119]

свою геркулесовскую силу, на свою словно из железа выкованную комплекцию и на свое, невидимому, совершенно не поддающееся расшатыванию здоровье.

Рогачев производил впечатление человека добродушного, хотя и сильного характером, и в то время, когда он жил за Невской Заставой, в нем я не замечал ни малейшего следа самомнения или мелкого самолюбия. Всегда скромный, молчаливый, не любящий споров, он держался по отношению к другим чайковцам, как ученик и скорее смотрел тогда на них снизу вверх.

Дня за три, за четыре до моего ареста Рогачев вместе с Кравчинским отправились в качестве простых рабочих в Тверскую губ., Торжковский уезд, в именьице Ярцева.

Эта их экспедиция в именье Ярцева была уже вторичной; перед тем, они летом во время сенокоса были там же косарями; познакомившись там с, крестьянами, они наметили именье Ярцева, как пункту пропаганды. Тут они во вторую свою экспедицию в качестве пильщиков были арестованы, но при помощи стороживших их при волостной кутузке крестьян бежали и разъединились: Кравчинский прибыл в Москву, а оттуда, когда начался разгром чайковцев в 1874 году, бежал за границу; Рогачев же двинулся на юго-восток России. Он бродил по Волге бурлаком, запрягался в бурлацкую лямку и тянул баржи, поражая своей силой бурлацкие артели, в которых, как потом, долго спустя, он рассказывал мне в Петропавловской крепости, он только раз наскочил на бурлака, превзошедшего его в силе.

Однажды артель, тянувшая барку, заночевала на берегу Волги. Сидя у разложенного костра, бурлаки вздумали баловаться: меряться силой на перетягивание друг друга; для этого перетягивавшиеся два человека садились друг против друга на землю, упирались друг другу [120]

ступнями (ступня в ступню), брались руками за палку и тянулись... Один только из бурлаков не принимал уча­стия в перетяжке. Это был высокий, очень худощавый, сухой и, что называется, жиловатый мужик, никак не внушавший мысли о силаче.

Видя, что никто из бурлаков не может перетянуть Рогачева. он неожиданно предложил Рогачеву тянуться с ним. Рогачев усмехнулся и согласился, с пол­ным убеждением, что он перешвырнет через себя этого сухого человека. Каково же было удивление и артели и Рогачева, когда оказалось, что Рогачев так перелетел через сухого бурлака, как если бы он был совершенно бессильный человечишко. Сухой бурлак оказался несравненно сильнее Рогачева.

После Волги Рогичев побывал на Дону и в Ростове жил в босяцкой «золотой роте», о которой говорил мне, как о необычайно стойко отстаивавшей друг друга на рынке труда; обыкновенно золотая рота занималась нагрузкой и разгрузкой прибывавших в Ростов барж и пароходов, и в этой области труда, благодаря своей солидарности, золоторотцы нередко предписывали свои условия работодателям. Но тем не менее, все пропивающая золотая рота не представляла собою благоприятной почвы для пропаганды каких бы то ни было общественных идей и стремлений; вся цель их жизни заключалась в добывании средств для ее прожигания.

После того Рогачев очутился в Самаре. Так как к этому времени (1875 г.) агитационное движение охватило всю Русь «от хладных финских берегов до пламенной Колхиды» и от Пинска до Екатеринбурга, то Рогачев впутался в тамошний агитаторский кружок и был там арестован чуть ли не вместе с Фаресовым и Регицким. Из-под ареста Рогачев бежал. [121]

Поблуждав немного по Волге, он возвратился в Москву, где при разгроме кружка москвичей, из которых потом выкроили процесс 50, на котором произнесли свои знаменитые речи Петра Алексеев и Софья Бардина. Рогачев был захвачен на одной из квартир, где производился обыск; но и на этот раз он обманул бдительность обыскивавших и из-под самого их носа скрылся. В последний раз он был захвачен в Питере тоже на квартире, куда приехали с обыском, попытался было и тут бежать, но неудачно: во дворе его задержали сторожившие у калитки городовые. Этим и окончилось его свободное существование.

По процессу 193-х он был в числе приговоренных к 10-летней каторге. Как каторжник он был препровожден в харьковскую централку, несмотря на то, что официально он был женат и жена изъявила желание следовать за ним на каторгу, желая таким образом избавить его от централки. Но жандармы жену его надули. Они якобы изъявили согласие исполнить ее желание следовать за мужем в Сибирь и назначили день, когда она должна была явиться для отправки вместе с мужем. Она явилась. Под стражей ее препроводили на поезд железной дороги, уверяя, что с этим же поездом отправляется и ее муж, но потом оказалось, что ее отправили в ссылку в Вологодскую губ., а Рогачева — в харьковскую централку.

Пробыв в централке более двух лег, Рогачев вместе с другими централистами был в 1882 году препровожден на Кару, где через полгода, много — через год, умер от воспаления легких. [122]

Синегуб С.С. Записки чайковца / Предисл. И. Гладнева. М.; Л.: Молодая гвардия,1929. С. 119-122.

Биография

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer