Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » М » Мирский, Леон Филиппович - революционер, народник; » БИОГРАФИЯ


Дрентельн, Александр Романович. Биографическая справка

Дрентельн Александр Романович (1820-1888) – генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии. С 1878 по 1880 гг. – шеф жандармов и главный начальник III отделения.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Дрентельн, Александр Романович - шеф жандармов; Александр II - российский император; Михайлов, Александр Дмитриевич - революционер, народник; Николай Николаевич (Старший) - великий князь; Лорис-Меликов, Михаил Тариелович - генерал-адъютант; Мезенцев, Николай Владимирович - шеф жандармов
Библиография Глинский Б.Б. Революционный период русской истории (1861–1881 гг.): Исторические очерки. Ч. II. – СПб., [типография Т-ва А.С.Суворина], 1913; Гулевич С. История лейб-гвардии Финляндского полка. – СПб., 1905; Истор. Вестн., 1888. № 10; Доклады генерал-адъютанта Дрентельна Александру II (Апрель – ноябрь 1879) // Красный Архив. 1930. Т. 40; Журнал заседания Верховной Распорядительной Комиссии // Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX - начало XX вв.). Сборник документов и материалов. – М.: АИРО-ХХ, 2001; Исторический очерк развития военного управления в России / Под главною редакциею генерал-лейтенанта Д.А. Скалона, составил полковник Н.А. Данилов. – СПб. 1902; Колпакиди А., Север А. Спецслужбы Российской империи. — М.: Яуза Эксмо, 2010; Татищев С.С. Император Александр II, его жизнь и царствование. Т. II. – СПб. 1903; Мещерский В.П. Мои воспоминания. Ч. II. Кн. – СПб. 1898; Жерве В. В тылу Дунайской армии двадцать пять лет назад. К деятельности генерал-адъютанта Дрентельна // Военный сборник. 1903. № 6; Абаза К.В. Краткая история 7-го Гренадерского Самогитского генерал-адъютанта графа Тотлебена полка. – M. 1888; Хроника социалистического движения в России. 1878-1887. Официальный отчет. – М., 1906
Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Текст - Пелевин Ю.А.; изобр. – Глинский Б.Б. Революционный период русской истории (1861–1881 гг.): Исторические очерки. Ч. II. – СПб., [типография Т-ва А.С.Суворина], 1913. С. 305.


Дрентельн, Александр Романович - шеф жандармов. Фото. 1870-е гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Романович Дрентельн родился в 1820 г. Детство его было тяжелым: он воспитывался в отделении для малолетних Александровского сиротского кадетского корпуса, позднее в 1-ом кадетском корпусе. За годы военного обучения Дрентель сформировался как ревностный служака, преданный царю и престолу. В 18 лет был произведен в прапорщики и выпущен в лейб-гвардии Финляндский полк, в котором прослужил с перерывом 16 лет.

В ноябре 1855 г. состоялось назначение А.Р. Дрентельна командиром 7-го гренадерского Самогитского полка. В 1859 г. он получил в командование лейб-гвардии Измайловский полк и был произведен в генерал-майоры. Назначен в 1862 г. начальником 1-й гвардейской пехотной дивизии. После отмены крепостного принимал участие в разработке проектов по улучшению быта войск в связи с военными реформами.

Дрентельн участвовал в подавлении польского восстания1863-го года в Северо-Западном крае. Он занимал должность командующего войсками, расположенными в Виленской губернии, где был очаг повстанческого сопротивления. Его репрессивные меры заслужили одобрение и особое доверие самого М.Н. Муравьева-Виленского, прозванного в либеральном обществе Муравьевым-Вешателем.

По возвращении в Петербург А.Р. Дрентельн стал в 1864 г. вице председателем комитета по устройству и образованию войск. В том же году был назначен в свиту его величества. В 1867 г. получил чин генерал-адъютанта. Дрентель в это время часто председательствовал во многих комиссиях законодательного характера. Вместе с тем он около двух лет занимался обучением военному делу наследника престола цесаревича Александра Александровича и великого князя Владимира Александровича.

С 1872 г. Дрентельн командовал войсками Киевского военного округа, а в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. был начальником военных сообщений, а затем командующим войсками действующей армии. Здесь он обратил на себя внимание главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, и заслужил благоволение самого царя.

4 августа 1878 г. был убит шеф жандармов Н.В. Мезенцев.  Пост главного борца с революционным движения оставался незамещенным.

В сентябре 1878 г. царь Александра II, будучи в Крыму, вызвал А.Р. Дрентельна из Бухареста и предложил ему должность шефа жандармов и главного начальника III отделения. Дрентельн попробовал отказаться, ссылаясь на свою неподготовленность к борьбе с «крамолой». «Давно тебя знаю, — возразил царь, — и уверен, что ты с этим делом справишься. Вспомни, в какой хорошей школе ты был у графа М.Н. Муравьева, который тебя ценил и любил».

13 октября 1878 г. А.Р. Дрентельн прибыл в Петербург и стал верховным руководителем подавления революционного движения. Успеха на этом поприще он не достиг. Как раз при нем высших успехов в борьбе с правительством достигли революционеры; при нем активно выступила организация «Земля и воля», при нем образовалась партия «Народной воли», которая начала наносить ощутимые удары русскому самодержавию.

В жандармское правление А.Р. Дрентельном последовал ряд известных покушений на Александра II: выстрел Соловьева 2 апреля 1879 г. и три железнодорожные покушения народовольцев. На самого А.Р. Дрентельна 13 марта 1879 г. было совершено покушение Леоном Мирским, организованное дезорганизаторской группой «Земли и воли» под руководством А.Д. Михайлова. Правда, глава III отделения остался невредимым.

Судя по докладам А.Р. Дрентельна к Александру II, отношения между ними сложились вполне доверительные, ибо они вели борьбу не только за безопасность государственных устоев, но и за сохранность монаршей жизни.

После взрыва в Зимнем дворце Степана Халтурина пребывание А.Р. Дрентальна в должности шефа жандармов стало неуместно. Высочайшим приказом Дрентельн всемилостивейше был уволен от должности, с оставлением в звании генерал-адъютанта, и был определен в члены Государственного Совета.

Вскоре за тем, в период «диктатуры сердца» М.Т. Лорис-Меликова, его направили в Одессу генерал-губернатором и командующим войсками военного округа. В начале 1881 г. был переведен на тот же пост в Киев, где скончался скоропостижно на параде 15 июля 1888 г., в день празднования 900-летия крещения Руси.

Деятельность А.Р. Дрентельна нашла оценку в словах императора. Александра III, который назвал его «одним из самых честнейших и благороднейших слуг отечества».

Пелевин Ю.А.

 

 

документы

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer