Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Кружок «чайковцев» – народническая организация


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Дом предварительного заключения в Петербурге по воспоминаниям С.С. Синегуба

Синегуб, Сергей Силович – русский революционер-народник. Из дворян, студент Петербургского технологического института. С 1872 г. член общества «чайковцев». Один из первых организаторов пропагандистских рабочих кружков в Петербурге. Арестован в ноябре 1873. Содержался в Петропавловской крепости и Доме предварительного заключения (ДПЗ). По «Процессу 193-х» (1877‒1878) приговорен к 9 годам каторги, которую отбывал на Каре.

Мы публикуем две главы из воспоминаний С.С. Синегуба «Записки чайковца», в которых он рассказывает о своем пребывании в ДПЗ, об отношениях между заключенными и тюремщиками и двух неудачных попытках революционеров побежать из тюрьмы.  подробнее

БИОГРАФИЯ

Кропоткин Петр Алексеевич в оценке С.М. Степняка-Кравчинского. 1878. Биографическая справка

Кропоткин, Петр Алексеевич (1842—1921).— известный научный и политический деятель, идеолог анархизма. Происходил из княжеского рода Рюриковичей; отец – генерал-майор. Учился дома и в 1-й Московской гимназии; в 1862 в числе первых учеников окончил Пажеский корпус. Отказался от придворной карьеры.

Член народнического революционного кружка «чайковцев» занимался главным образом пропагандой среди рабочих, читал лекции по истории Интернационала и рабочему движению в Западной Европе. Составил программный документ «чайковцев» «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» Был одним из инициаторов «хождения в народ». В 1874 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный в 1876 г. в госпиталь, откуда бежал и скрылся за границей. В эмиграции принимал активное участие в рабочем движении, написал ряд работ по политике, социологии, теории анархизма.

В Кропоткин 1883 г. за пропаганду анархистских идей и принадлежность к уже распавшемуся Интернационалу был осужден во Франции на 5 лет. В 1886 после амнистии и уехал в Англию. Здесь написал многочисленные работы, среди которых исторический труд «Великая французская революция», «Записки революционера», «Современная наука и анархия».

После Февральской революции Кропоткин вернулся в Россию. Как анархист, он отказался от предложения А.Ф. Керенского войти во Временное правительство. Октябрьская революция застала его в Москве. Из-за тяжелых жизненных условий Кропоткин с семьей переехал в подмосковный г. Дмитров, где, несмотря на нищету и лишения, продолжал работу над своим фундаментальным исследованием «Этика». Большевистского переворота Кропоткин не принял и к идее диктатуры пролетариата относился резко отрицательно. В 1918-1920 гг. встречался с Лениным. Обращался к нему в письмах с резкой критикой красного террора и практикой заложничества.

Пётр Алексеевич Кропоткин скончался в ночь на 8 февраля 1921 года в возрасте 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  подробнее

Степняк-Кравчинский, Сергей Михайлович по воспоминаниям Л.Э Шишко. 1903

Воспоминания об известном революционере-народнике и писателе С.М. Степняке-Кравчинском включены Л.Э Шишко в широкие исторические рамки, охватывающие кружок «чайковцев», хождение в народ», начало террористического периода «Земли и воли». В этом их значительная ценность и интерес для современного читателя.

Примечания принадлежат автору и редакции в отмеченных случаях.  подробнее

Шишко, Леонид Эммануилович. Биографическая справка

Шишко, Леонид Эммануилович (1852-1910) –деятель революционного движения в России, народник, публицист, историк.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer