Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Б » Бенкендорф, Александр Христофорович - государственный деятель, шеф жандармов » БИОГРАФИЯ


Николай I — российский император. Биографическая справка

Николай I (Николай Павлович Романов) (1796-1855) – император всероссийский (1825-1855). Третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти своего брата Александра I.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество, экономика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Николай I Павлович - российский император; Александра Федоровна — российская императрица; Бенкендорф, Александр Христофорович - государственный деятель, шеф жандармов
Библиография Император Николай Первый / Изд. подгот. М.Д. Филин. – М., 2002; Кюстин, Астольф де. Россия в 1839 году. – М.: Изд- во им. Сабашниковых, 1996; Николай I и его эпоха в воспоминаниях и свидетельствах современников / Под ред. М.О. Гершензона. — М., 1910; Николай I: личность и эпоха: новые материалы / Отв. ред. А.Н. Цамутали; отв. сост. Т.В. Андреева и др. – СПб: РАН, С.-Петерб. ин-т истории. — СПб., 2007; Николай Первый и его время. Документы, письма, дневники, мемуары, свидетельства современников и труды историков. В 2-х томах. Составление, вступительная статья и комментарии Б. Н. Тарасова. – М. ОЛМА-ПРЕСС 2000; Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев. – Л., 1991; Русское общество 30-х годов XIX в. // Мемуары современников. – М., 1989.

Вредерикс М.П., Мещерский А. В. Николай I: Портрет на фоне империи. – М.: Фонд Сергея Дубова, 2012; Выскочков Л.В. Николай I. Изд. 2-е, испр. – М.: Молодая гвардия, 2006; Гордин Я.А. Николай I без ретуши. – СПб.: Амфора. 2013; Гордин М., Лапин В., Муравьева И. Николай I. Молодые годы Государственные деятели России глазами современников. – М.: Издательство Пушкинского Фонда, 2008; Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX в. – М., 1978; Колесникова В.С. Николай Первый. Лики масок государя: Психологические этюды. – М., 2008; Мироненко С.В. Николай I // Российские самодержцы. 1801-1917. – М., 1993; Николай I. Муж. Отец. Император. – М.: Слово, 2000; Николай Первый. Рыцарь самодержавия / Сост., вступит. ст. и коммент. Б. Тарасова. – М., 2007; Николай Первый. Pro et contra. Антология / Сост., вступ. статья, коммент. Т.В. Андреевой, Л.В. Выскочкова. – СПб.: Научно-образовательное культурологическое общество, 2011; Полиевктов М.А. Николай I: биография и обзор царствования. – М., 1918; Троцкий И. III Отделение при Николае I. – Л., 1990.Тюрин А.В. Правда о Николае I. Оболганный император. М.: "Яуза, Эксмо", 2010; Шильдер Н. К. Император Николай Первый: Его жизнь и царствование: в 2 т. – СПб.,1903; Blum J. Lord and Peasant in Russia. From the Ninth to the Nineteenth Century. New York, 1964.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/pavel/250.shtml


Портрет императора Николая I. Худ. Дж. Доу. 1828. ГРМ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С рождения записанный в военную службу, Николай I воспитывался графом М.И. Ламсдорфом, широко применявшим телесные наказания. Науки, не относящиеся к военному делу, вызывали у Николая I отвращение. Путешествия во внутренние губернии России и за границу завершили его образование. В 1817 г. женился на прусской принцессе Шарлотте (русское имя Александра Федоровна).

Тогда же был назначен шефом лейб-гвардии Саперного полка и генерал-инспектором по инженерной части. Страстно влюбленный во внешнюю сторону военной жизни: строй, мундир, парад и прочее. Мстительный, несдержанный с подчиненными, Николай I был нелюбим в гвардии.

В 1819 г. великий князь Николай узнал, что будет наследовать российский престол после Александра I. Но соответствующий манифест не был обнародован, что и спровоцировало восстание 14 декабря 1825 г. после переприсяги. Получив известие о готовящемся заговоре декабристов, Николай I написал: "Послезавтра поутру я - или государь, или без дыхания". Возглавил подавление восстания и принял деятельное участие в следствии и расправе над декабристами. Таким образом он начал свое царствование с пролития крови.

Николай I смотрел на личность и общество как на анархический элемент, долженствующий быть подчиненным самодержцу, олицетворяющему государственную власть. Военизированный государственный аппарат под контролем императора должен был осуществить жесткую регламентацию всех сторон жизни людей ("Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит"). Для придания законного вида такой власти М.М. Сперанский по требованию Николай I провел огромную работу по кодификации Полного собрания законов, собрав в 45 томов более 30 тыс. законодательных актов с 1649 по 1825 г., а к 1833 г. подготовил 15 томов Свода законов, заменившего Уложение 1649.

В 1826 г. для практической деятельности было создано III отделение – политический сыск. Во главе III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии был поставлен А.Х. Бенкендорф, не подчинявшийся никаким законам и на многие годы определивший реальную жизнь империи.

Николай I в самом начале царствования добросовестно пытался разрешить вопрос о существовании крепостного права, создав 11 секретных комитетов по крестьянскому вопросу. В 1842 г. государь пришел к выводу: "Нет сомнения, что крепостное право в нынешнем его положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом, еще более гибельным". Поэтому правительство Николай I ограничилось умеренной реформой П.Д. Киселева, не удовлетворившей ни помещиков, ни крестьян. Более успешной была денежная реформа министра финансов Е.Ф. Канкрина, упорядочившая денежное обращение и защитившая от конкуренции отсталую русскую промышленность, но и эта реформа не посягала на социально-политические преобразования общества.

Положив в основу своей политики сформулированные С. С. Уваровым "истинно русские охранительные начала православия, самодержавия и народности", Николай I упорно воплощал их в жизнь. Жестоко преследовал евреев, старообрядцев, сектантов. Проводил русификаторскую политику в Западном крае, Царстве Польском. После подавления восстания 1830 - 1831 гг. была ликвидирована относительная самостоятельность, упразднялись особое польское войско и сейм, а территория провозглашалась неотъемлемой частью Российской империи. При Николае I жестоко подавлялась освободительная война на Кавказе под руководством Шамиля.

В 1826 г. вышел новый цензурный устав, названный в обществе "чугунным" и вскоре замененный более умеренным, но не уменьшившим борьбы с "духом вольномыслия". А. Герцен перечислил жертвы, осмелившиеся "поднять свою голову выше уровня, начертанного императорским скипетром": "Рылеев повешен Николаем. Пушкин убит на дуэли, тридцати восьми лет. Грибоедов предательски убит в Тегеране. Лермонтов убит на дуэли, двадцати семи лет, на Кавказе... Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетой. Полежаев умер в военном госпитале после восьми лет принудительной солдатской службы. Баратынский умер после двенадцатилетней ссылки, Бестужев погиб на Кавказе, совсем еще молодым, после сибирской каторги". Как "зиждитель русской школы" Николай I в 1826 писал об учебных заведениях: "Я с сожалением вижу, что не существует в них должного и необходимого однообразия, на коем должно быть основано как воспитание, так и учение".

При Николае I были введены единые программы, учебники, отметки (от 1 до 5), форма одежды. Для упрочения государственной власти предлагалось "отечественное, природное, не чужое, заемное воспитание". Бездушие и дурной вкус Николай I проявлялись во всем, в том числе и в зодчестве, когда на смену архитектуре эпохи Александра I (О. Монферран – Исаакиевский собор; К. Росси – здания Сената и Синода) пришел полюбившийся Николай I архитектор К. А. Тон, построивший эклектичные, посредственные по своему художественному значению здания в Петербурге и Москве (храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и др.).

Внешняя политика Николай I была продолжением его внутренней политики. Он направлял войска для подавления революции 1849 г. в Венгрии. Попытка разрешить восточный вопрос – получить выход в Средиземное море и решить судьбу христианских подданных в Турции – привела к Крымской войне 1853-1856 гг., которая закончилась крахом.

Всю жизнь Николай I стремился создать образ великодушного монарха, отца отечества, неприхотливого в быту, работавшего по 18 часов в сутки и стремившегося все и вся регламентировать и лично держать под контролем. Государь умер от воспаления легких 18 февраля 1855 г., правда, ходили слухи о его самоубийстве.

Личные качества и убеждения Николая I во многом предопределили дальнейшую судьбу России. В начале его царствования страна стояла перед выбором пути своего исторического развития. После разгрома декабристов у государя был выбор – пойти на союз с передовым и образованным дворянством ради модернизации страны и проведения жизненно необходимых реформ или продолжить курс на укрепление консервативного, полицейского государства. В итоге выбор был сделан в пользу второго направления: укрепления и расширения бюрократической машины, создания авторитарной вертикали власти, тотального контроля над обществом, зажима критической мысли и социальной активности. Выбор Николая I оказался роковым для страны, погрузив ее на десятилетия в застой и предопределив гибельную отсталость в экономической, политической, военной сферах.

Николай I самоотверженно исполнял роль повелителя великой державы. Обладая многими личными достоинствами, царь не щадил сил и времени в трудах на благо России. Но, несмотря на все старания, он не стал достойным государственным деятелем. Историк и публицист К.Д. Кавелин написал по поводу императорской смерти: "Калмыцкий полубог, прошедший ураганом, и бичом, и катком, и терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лица у мысли, погубивший тысячи характеров и умов, истративший беспутно на побрякушки самовластия и тщеславия больше денег, чем все предыдущие царствования, начиная с Петра I – это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры – околел наконец, и это сущая правда".

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник.

 

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer