Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » Чернышев, Захарий Григорьевич – граф, генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Москвы » ДОКУМЕНТЫ


Семилетняя война. 1756—1763. Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Кампания 1760 г. завершилась тем, что русский корпус З.Г. Чернышева и австрийский отряд Ф.М. Ласси заняли Берлин, столицу Пруссии. Город был вскоре оставлен из-за приближения больших соединений противника.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя, Пруссия
Народ русские, немцы
Персоналии Фермор, Виллим Виллимович, генерал-аншеф; Чернышев, Захарий Григорьевич, граф, генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Москвы
Язык оригинала русский
Библиография Архенгольц И.В., фон. История Семилетней войны. — М., Изд-во АСТ, 2000; История военного искусства / Под общ. ред. П.А. Ротмистрова. T. I. — М., 1963; Констам А. Русская армия в Семилетней войне. Кавалерия и артиллерия. — М.: Изд-во АСТ, 2005; Констам А., Янгхазбенд Б. Русская армия в Семилетней войне. Пехота. — М.: Изд-во АСТ, Астрель, 2004; Коробков Н.М. Русский флот в Семилетней войне. — М. 1946; Коробков Н.М. Семилетняя война (Действия России в 1756—1762 гг.). — М., 1940; Масловский Д.Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 1—3. — М., 1886—1891; Семилетняя война. Материалы о действиях русской армии и флота в 1756—1762 гг. — М., 1948.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Разгром русскими войсками Пруссии. — М.: Госполитиздат, 1943. С. 66—69; изобр. — http://syw-cwg.narod.ru/Brl_60.html


Вступление русских войск в Берлин в 1760 году. Худ. А.Е. Коцебу. 1849


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина и дальнейшем преследовании прусской армии


28 сентября 1760


Лагерь при Берлине


Вчерашним моим рапортом имел я честь вашему сиятельству донести о твердом моем предприятии сего дня неприятеля атаковать, но оной, знатно, о том уведал или так рассудил себя в отвагу не подвергнуть, ночью выступил и пошел к стороне Шпандоу, почему, как перед светом оное известие до меня дошло, то, послав справедливость оного увидеть небольшие разъезды, препоручил господину генерал-порутчику Панину нарядить гранадерские резервы под командою графа Брюса и полковника Рененкампфа, генерал-майора Гоугребена с десятью эскадронами и драгунский Рижской полк под командою полковника Опочинина и отправить сколько возможно неприятелю вред делать и в его арьергарду впасть. А сам отправил подполковника Ржевского с трубачем в город о принятии его, но через полчаса — от графа Тотлебена рапорт, что оной город войску ея императорского величества под протекцию подвергается и вороты действительно отворил. И после того генерал-фельдцейхмейстер граф Ласси приехал ко мне, с которым я в город проехал, и вследствии данные графу Тотлебену инструкции поступать приказал, и при том надлежащие в том наставлении дал. Потом ездил в лагерь команды помянутого фельдцейхмейстера и, возратясь, от господина генерал-порутчика Панина рапорт получил о произшествии препорученного ему — об отправлении в погоню за неприятелем, который состоит в том, что, поспешая со всею удобовозможною скоростию, послав вперед с имеющимися в команде его донского полковника Дьячкина двадцатью пятью казаками своего адъютанта, капитанского ранга, Николая Панина, с тем повелением, чтоб он, стараясь непременно ушедшего неприятеля арьергард догнать и сообщаясь с нашим преследующим за неприятелем легким войском, приказал бы, дабы они, как возможно, атакуя всеми образами, удерживали и подавали способ ему его догнать. Оной же адъютант, наехав прежде всего небольшой неприятельский пикет, кой несколько пред его арьергардом назад для примечания отдалился, тотчас теми казаками, атаковав, погнал до настоящего их арьергарда, а в то же время поспешающим от правой стороны бригадиру господину Краснощекову и гусарскому полковнику Подгоричани он подтвердил им потому ж от меня данное повеление, которые со всею своею ревностью, с известною их храбростию, ничего не мешкая, его адъютанта, гнавшего уже от левой стороны означенной неприятельской пикет, не только подкрепили, но, совокупясь все вместе, догнали настоящей неприятельской арьергард, который состоял пехоты полк Клейстов, один батальон Вуншев, королевских егерей триста человек да кавалерии четыре эскадрона и два эскадрона гусар Клейстовых же, — со всею ополчивостию атаковали.

Храбрость же подчиненных их то произвела, что оный весь арьергард в замешательство и бегство обратили, так что уже ему не осталось ни способу, ни нужды с тяжелою кавалериею и пехотою его догнать. Для чего он прошел город Берлин к стороне Шпандоу перед лесом, сквозь которой неприятельской арьергард гнан был, на лежащих высотах занял тою с ним посланною командою пост и поручил его содержать до повеления генералу-майору Гоугребену, с тем наставлением, чтоб он как был подпорою в возвращении наших легких войск, так охранял бы Берлин со стороны Шпандоу от неприятеля и от разграбления жителей в нем. Неприятель, можно сказать бегущий, до самого Шпандоу гнан, где уж он свой лагерь занял. В то время, как наши атаковать зачали и от графа Тотлебена команды поспешали к тому, подполковник Текели с Сербским полком и казаки, сообщаясь с помянутыми легкими войсками, посланными от меня, совокупно на неприятеля напали и все оные весьма храбро поступали, засвидетельствует то присланное число ко мне от неприятеля взятых в плен, которых до тысячи человек простирается, в том числе один майор Вуншева батальона, называемый Деденрот, и четырнадцать обер-офицеров, также две пушки.

При оном же случае в добычу легкими нашими войсками получено до пятидесят фур экипажу и много лошадей; неприятелем же, как выше помянутый пленный майор объявляет, брошено в болото две двенадцатифунтовых пушки.

Убитых же и раненых с неприятельской стороны почитается гораздо больше тысячи человек, а с нашей стороны из регулярных никого нет, ни убитого, ни раненого — из гусар Молдавского полку: прапорщик 1, унтер-офицеров — 2, убитых того полку гусар — 30, от казаков ранено есаул — 1, хорунжих — 2, сотник — 1, рядовых казаков — 17, убито за квартирмейстера — 1, казаков рядовых — 14.

Сие толь удачное дело предписать можно особливо храбрости нашего легкого войска, которое пехоту и кавалерию весьма мужественно атаковали.

Я принимаю смелость вашему сиятельству оное рекомендовать, а особливо по всем известиям, которые я получил, весьма отлично в храбрости себя оказали: бригадир Краснощеков, полковник Подгоричани, подполковник Текелли, капитан Молдавского полку, помянутой адъютант Панин и при мне находящийся за дежур-майора Рижского конного полку полковник Мисерев; и прошу за толь храбрые поступки сих трех последних именованных, которые пред гусарами и казаками, впредь отваживая себя, повод им подавали атаки свои производить в способнейших местах, чинами наградить.

Как выше донес, граф Тотлебен, вступя в Берлин, мне потом вкратце рапортом объявляет, что, заняв городские ворота, требует резолюции, сколько ворот в команду генерал-фельдцейхмейстера графа Лассия препоручить, почему, согласясь с последнеименованным, резолюцию дал, чтоб из них двое под их охранением отдать, а именно: Шпандоуские и Гальские, а прочие все пешими заняты были, и при том повторение учинил, дабы немедленно препорученное ему в силе наставления вашего сиятельства без упущения времени исполнил, как он мне и объявляет, что все то вступил, учредил комендантом бригадира Бахмана и в город имеющие в его команде драгунские полки и пехоту ввел.

Сколько ж контрибуции им положено, ибо от меня не меньше велено требовать, как полтора миллиона талеров, ожидаю рапорта так, как о разорении королевского литейного дому и прочего и росписи вещам в цейхгаузах и магазейных.

На вечер получено известие, что неприятель у самого Шпандоу расположился в лагере.

Дезертиров прислано от разных форпостов до шестьдесят человек.


Генерал-поручик Чернышев



Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания, но для сохранения авторского слога отдельные слова оставлены в характерном написании XVIII века.

Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer